Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

05.12.2023 15:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 136 от 05.12.2023 г.

Добро пожаловать в Былино

Автор: Екатерина ТЮТЮННИКОВА. Фото автора.

Декабрь в наших северных краях не только украшает деревья снежными шапками, но и помогает строить дороги: в пятницу, 1 декабря, в Нижневартовском районе открылся первый зимник.

Совсем недавно это были непроходимые места: село Былино, большую часть года окружённое болотами, живёт довольно обособленно. Однако зима дарит недоступные летом возможности: как только мороз превращает топь в твердь, в прежде безлюдных местах закипает привычная для сезона холодов работа. А это значит, что Былино снова «выходит в свет» – зимняя дорога теперь связала его с соседним посёлком и остальным миром. Её обустройством уже не первый год занимается подрядная организация «Северавтодор».

– Зимник Былино – Зайцева Речка соответствует проектной документации, – рассказал представитель подрядчика – начальник производственного отдела компании Юрий Шерстнёв. – Протяжённость составляет 14,2 километра. Дорогу открыли с опережением графика. Это удалось благодаря устойчивым морозам, плюс хорошо сработал субподрядчик – ООО «ЕТК». Добросовестные ребята, хорошо себя зарекомендовали.

Зимнюю дорогу прокладывают по одному и тому же, проверенному годами направлению. Работу начинает тяжёлая техника на гусеничном ходу: она проминает болотистые места, затем через пару дней вновь выходит на маршрут. И только потом на укатанную подмёрзшую колею выезжает автогрейдер – он и приводит дорогу в надлежащий вид. Остаётся дело за малым: поставить знаки – аншлаги, вешки. На всё про всё при благоприятной погоде уходит неделя. Сегодня строительные работы завершены. Обслуживать снежную дорогу в течение всего холодного сезона предстоит всё тому же ООО «ЕТК».

– Конечно, главный плюс в том, что путь до Былино сократился по времени, – делится радостью заведующий хозяйством села Владимир Ванцов. – Летом выбираемся в город и обратно по реке теплоходом. Зато теперь прямиком до Зайцевой Речки, а оттуда до города рукой подать.

Как рассказал Владимир Витальевич, односельчане зимой открывают автомобильный сезон, а ещё встречают дорогих гостей: ко многим по зимнику спешат дети, приезжает родня. «Былинцы всегда с нетерпением ждут открытия этой дороги, – признался заведующий хозяйством. – Те, у кого нет машины, будут ездить в город на автобусе от Зайцевой Речки».

Хотя, уточнил Владимир Ванцов, возможность выехать из села по делам у жителей Былино есть всегда. В распутицу это вертолётное сообщение, летом ходит теплоход, зимой ездит автобус. На время межсезонья привычно запасаются всем необходимым – в списке продуктов мука, сахар, соль, молоко и мясо. Впрочем, рядом фермерское хозяйство, к тому же многие былинцы держат живность.

Зимник Былино – Зайцева Речка – это только первая часть маршрута, причём самая короткая. Протяжённость следующего участка дороги, от Былино до Вампугола, составляет 23 км. Работы на нём начнутся, когда ООО «ЕТК» завершит устройство двух переправ: через Обь и протоку Чехлоней. По словам представителя компании, на данный момент шесть человек с помощью мотопомп намораживают путь через реку. Работа не останавливается круглые сутки. Всё как всегда, за тем исключением, что нынче река значительно шире: 1,2 километра против прошлогодних 560 метров. Как только ледовая дорога будет готова, тяжёлая техника сможет пересечь водную преграду и приступить к дальнейшему обустройству зимника.

Согласно графику, все строительные работы должны завершиться 25 декабря. Тогда былинцы смогут ездить в город напрямую. Кроме того, откроется «зимний» автобусный маршрут, который просуществует до весеннего потепления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21