Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.02.2023 13:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 21.02.2023 г.

Покур строит планы на завтра

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Какими делами и заботами живёт сейчас Покур, чем запомнится нынешняя зима, что намечено сделать в селе в этом году – об этом мы поговорили с исполняющим обязанности главы сельского поселения Покур Юрием СОЗОНЮКОМ.

– Юрий Григорьевич, расскажите, как пережил Покур морозы? Ведь, как правило, холодная зима считается самым сложным и ответственным временем года.

– Нормально пережили, работали в привычном режиме. В декабре были морозные дни, но никаких происшествий не случилось. Тепло и свет были во всех домах. Разве что потекла вода в квартире одного из покурян, но эту небольшую проблему быстро устранили силами цеха ЖКХ.

Первый снег выпал у нас 15 ноября, и с тех пор коммунальщики регулярно расчищают улицы села. Сложнее стало с приходом обильных снегопадов, в это время сотрудники цеха выходили на работу и в будни, и в выходные. По нескольку раз в течение дня проезжали по селу. Снег вывозится на специальный полигон, расположенный вблизи Покура. Свою работу коммунальщики выполняли слаженно. Я лично следил за её ходом. Для меня было важно, чтобы покуряне не испытывали неудобств, не преодолевали сугробы, выходя из дома. Если видел недочёты в работе, то сразу же говорил о них начальнику цеха Юрию Шишкову.

Для нас сейчас главное – вовремя убрать снег, чтобы избежать его скопления. Думаю, что не возникнет проблем и когда начнётся таяние снега. В лужи он не превратится, вся оттаявшая вода уйдёт с сельских улиц и тротуаров по дренажной системе. Не страшен нам и подъём вешних вод в реке – Покур находится на возвышении, поэтому подтопление ему не грозит.

Для сельской котельной мы ещё в декабре и январе сделали запасы нефти. Большая часть завозится в период, когда работает зимник. Нефти у нас достаточно: 380 тонн. Её хватит не только на период распутицы, но и на первые два месяца после неё, когда уже завершится отопительный сезон.

– Запасы в это время пополняют и владельцы торговых точек, действующих в селе. Как у них идут дела?

– У них эта работа налажена за многие годы. Владельцы двух сельских магазинов заранее рассчитывают, сколько привезут продовольствия, чтобы в период распутицы и после неё не было перебоев в поступлении товаров на прилавки. Муки у нас всегда достаточно, тем более что в селе есть собственная пекарня: здесь местные жители покупают свежий хлеб.

– На сходе граждан, проходившем в декабре, покуряне выражали недовольство, что не всех подключают к системе централизованного теплоснабжения.

– Проблемы здесь никакой нет. В течение нескольких лет в Покуре строится теплотрасса, она уже проложена по улицам Киевской, Белорусской и Центральной. В 2021-2023 годах подрядная организация проводит теплотрассу по другим улицам села: на одной из них – Советской – работы завершены, теперь они продолжатся на Совхозной. Сейчас мы как раз завозим строительные материалы для продолжения работ, по зимнику их проще и дешевле доставить.

Для двух муниципальных домов, расположенных на улице Советской, 16 и Советской, 27, мы сразу же сделали врезку от основной трубы. Работы проведены за счёт районного бюджета. Этим, видимо, были недовольны владельцы приватизированного жилья, однако все вопросы, связанные с подключением к теплотрассе, они по закону должны решать сами. Достаточно прийти в цех ЖКХ, написать заявление, заключить с коммунальщиками договор на оказание услуги, оплатить её. Я поступил именно так, когда к моему дому делали врезку от основной трубы.

– Раз мы заговорили о планах, то расскажите, что будет сделано в Покуре в нынешнем году?

– Запланирован капитальный ремонт муниципального жилого дома, расположенного на улице Центральной, 58, обновим детскую площадку вблизи многоквартирных домов на улице Киевской, 1-а и 1-б.

В нынешнем году обустроим территорию у памятника героям Гражданской войны. Площадку и дорожки выложим новой тротуарной плиткой. Планируем поставить рядом с памятником скамейку, уличный фонарь. Заменим и сам памятник: вместо нынешней металлической тумбы установим гранитный обелиск.

– Юрий Григорьевич, как в селе решается жилищная проблема?

– Мы совсем недавно расселили аварийный двенадцатиквартирный дом, расположенный на улице Центральной, 39. Жители очень ждали этого момента и несказанно рады новым квартирам.

– В отчётном докладе по итогам работы за 2022 год вы называли число жителей поселения: 570 человек. Как сейчас обстоят дела с демографией? Уезжают ли люди из Покура или всё-таки остаются? Считается, что главную проблему здесь создаёт труднодоступность села.

– Не думаю, что наше население уменьшается. Кто-то действительно, получив квартиру по программе сноса аварийного и непригодного жилья, переехал в Излучинск. А кто-то, наоборот, переселяется к нам. В Покур приезжают из других регионов России. Совсем недавно на работу к нам, в администрацию, пришла бухгалтер. Молодая женщина 23 лет переехала из города. Говорит, что устала от него, а у нас – тихо, жизнь протекает в стороне от людской суеты. Здесь и земля благодатная, а рядом с селом – лес и река. Природа. Свежий воздух. О такой жизни сейчас мечтают даже в мегаполисах.

Покуряне трудятся в основном в бюджетной сфере. Но ведь есть и те, кто живёт в селе и работает вахтовым методом. Они приезжают сюда после рабочей вахты, занимаются домашними делами, а потом, после краткосрочного отпуска, опять отправляются на месторождение. Так живут многие наши молодые семьи. Жены трудятся в бюджетной сфере, а мужья зарабатывают деньги в нефтянке. Люди живут в домах, построенных «на земле». В селе растут дети: ходят в детский сад, школу. Здесь созданы все условия для комфортной жизни. Только трудись.

– Вы сейчас в непростых условиях: глава поселения Наталья Дымченко находится в декретном отпуске, а два местных депутата сложили полномочия. Как сейчас ведёт свою работу сельская администрация?

– Всего в администрации трудятся пять человек. Один сотрудник, отвечающий за военно-учётный стол, работает на полставки. Двое из семи депутатов Совета депутатов нашего поселения досрочно сложили полномочия. Один из них отошёл от дел по причине преклонного возраста, всё-таки ему уже 84-й год. Депутаты собираются в составе пяти человек, все являются членами партии «Единая Россия» или её сторонниками. Кворум для проведения заседаний у нас есть. Решения депутатами обсуждаются и принимаются. Наша местная власть работает, несмотря на усечённый состав.

Хочу отметить, что нас поддерживает районная администрация. И я очень признателен главе района Борису Александровичу Саломатину: он всегда в курсе наших проблем, помогает их решить. Покур живёт и строит планы на завтрашний день!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70