Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

11.03.2023 10:32 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 11.03.2023 г.

Победа выбирает сильнейших

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Фонтан снежных брызг. Спортивный азарт и эмоции болельщиков на пределе. В борьбу за главный приз VIII конкурса профессионального мастерства среди оленеводов на Кубок губернатора Югры – снегоход «Буран» – в окружную столицу съехались представители со всего региона.

Составить достойную конкуренцию и побороться за победу отправилась в Ханты-Мансийск и делегация из Нижневартовского района.

Снежный наст переливается на солнце и скрипит под полозьями. 400 метров условленной трассы оленьи упряжки преодолевают за полминуты.

Зрелище, доложу я вам, завораживающее: умение спортсменов держать баланс и управлять нартами вызывает немой восторг. Участники команд и зрители, наблюдая за тем, как олени, не сбавляя шаг, проходят поворот за поворотом, не могут остаться в стороне от происходящего. Пока одни кричат вдогонку спортсменам слова поддержки, другие, набирая скорость, оставляют после себя снежные каскады и на всех парах несутся к финишу. Адреналин в крови зашкаливает на обеих сторонах спортивной трассы. Но победа, как водится, выбирает сильнейших.

Константин Айваседа – самый молодой участник сборной Нижневартовского района. Парню всего 18 лет, но он уже спортсмен с опытом. В национальный спорт молодой человек пришёл, когда ему было семь лет. Рано, сказал тогда тренер, но, посмотрев на мальчишку в деле, был приятно удивлён его стараниями и волей к победе. Сегодня Константин Айваседа – надежда Нижневартовского района в каждой из представленных дисциплин северного многоборья. Он прекрасно знает возможности коллег по команде, потому как не единожды встречался с ними на районных соревнованиях. В его послужном списке не одна и даже не две победы на домашних чемпионатах.

– В окружную столицу приехал впервые, – признаётся Константин. – Так сказать, себя показать и на других посмотреть.

Уже после тренировочных заездов участники нашей сборной убедились, что уровень подготовки спортсменов Кубка губернатора Югры высокий, но без борьбы сдаваться они не намерены:

– Прежде чем ехать сюда, у себя на стойбище тщательно выбирали самых подходящих для гонки оленей и готовили их перед стартами. Тренировались в метании тынзяна на хорей. Что касается подволок, то для ханты это привычное дело – мы на них ходим в тайгу, ставим и снимаем капканы.

Ни при каких обстоятельствах не опускать руки – с таким убеждением Константин Айваседа пришёл в спорт. Умение ставить перед собой цель и уверенно идти к победе помогло парню добиться лучшего командного результата в гонках на оленях.

ТО, ЧЕМУ УЧАТ С РОЖДЕНИЯ

Два соревновательных дня. Три десятка мужчин и женщин, для которых езда на оленях, ходьба на подволоках и установка капканов на лесного зверя – дело жизни. Для каждого из них стать частью большого спортивного праздника с национальным колоритом – возможность встретиться вновь, пообщаться и поделиться опытом с представителями молодого поколения.

– Нижневартовский район привёз в этом году шесть упряжек, – делится впечатлениями ещё одна участница нашей сборной Любовь Казанжи. – И мужчины, и женщины принимают участие в гонках как на оленьих упряжках, так и на лыжах за оленями. Покажем своё мастерство в метании аркана и умении ходить на подволоках. Для прекрасной половины команды есть особые номинации: укладка и перевозка дров на нартах на время и умение качественно и быстро справляться с упряжью.

Негласная связь человека и животного – отдельная тема для разговора. Прежде чем приступить к практическим состязаниям, каждый из участников соревнований прошёл тестирование, в основе которого вопросы по анатомии, физиологии и гигиене северных оленей. Судейскую комиссию интересовали тонкости содержания сохатых, секреты их разведения, которые коренные жители передают из поколения в поколение. Особенно ценно, что команды приезжали на соревнования целыми семьями. И эта сила поддержки многих заряжала энергией и желанием биться до конца.

– Это моя мама Зоя Ивановна Покачева, – наблюдая за тем, как умело миниатюрная женщина в национальной одежде орудует с мелкими деталями оленьей упряжки, знакомит нас со своей семьёй Ирина Сопочина. – Специально для конкурса мы привезли в Ханты-Мансийск уникальную в своём роде упряжь, которая передаётся в нашей семье из поколения в поколение. На первый взгляд это просто кожаные ремни, скреплённые костью. На самом же деле – достояние нашей семьи, её история и память о предках. Их делал ещё мамин отец, мой дедушка. Кожа в некоторых местах уже потёрлась, но свою функцию упряжь и сегодня выполняет прекрасно.

Каждый ремень – это индивидуальное украшение, шьётся на определённого оленя в соответствии с размерами животного. Важно, чтобы упряжь в быту не давила, не вызывала дискомфорт у животного. По тому, как участник соревнований одевает и снимает упряжь, можно судить о его мастерстве. Зоя Покачева, к примеру, легко справилась с двумя оленями за минуту и сорок секунд. И это в 61 год!

ПРИХОДИТЕ В НАШ ЧУМ

Чтобы конкурс профессионального мастерства оленеводов надолго остался в памяти, для гостей мероприятия и болельщиков организаторы подготовили насыщенную культурно-развлекательную программу. На пару дней территория конно-спортивного клуба «Мустанг» превратилась в настоящее стойбище, на территории которого установили девять колоритных чумов и торговые ряды с товарами местных предпринимателей. Пока одни следили за страстями на спортивных площадках, другие не без интереса искали себе памятный сувенир, примеряли натуральные меха, приценивались к уникальной обуви ручной работы, что шьётся из шкур оленей.

– Очень рады представить на суд покупателя новинку этого года – варежки из песца, – демонстрирует товар директор Охтеурской зверофермы Татьяна Скокова. – Белоснежные, пушистые и невероятно тёплые. Их уже оценили по достоинству жители Нижневартовского района, пользуются спросом наши рукавички и у гостей данного праздника.

Ягоды, грибы, благородная рыба, консерваж и мясные деликатесы – то, чего не найти на магазинных полках. Удивил ассортимент. Порадовали цены. Располагали к себе и знакомству индивидуальные предприниматели.

Традиционный быт коренных народов Севера можно было не только увидеть, но и на вкус попробовать. Так, двери типичного для ханты и манси чума открыли для всех желающих. В центре топится печь, стол вдоль стены ломится от угощений, а от ароматов еловых веток и пряностей тут же разыгрывается аппетит.

– Рыбу любят все, – следит за приготовлением одного из деликатесов мастер Аганского межпоселенческого центра национальных промыслов и ремёсел Анатолий Тырлин. – Поэтому мудрствовать не стали: язя да щуку обваляли в муке, добавили по вкусу соль, перец – и на огонь. Несколько минут, и традиционное блюдо готово. Пробуйте что получилось!

Сайра Атаманюк признаётся, что вполне может накормить роту солдат, хватит и сил, и фантазии, и кулинарного опыта. В составе делегации Нижневартовского района едет не первый раз, а потому знает, чем удивлять вкусовые рецепторы капризных гостей мероприятия.

– Ягоды, грибы, мясо оленя, рыба – основные ингредиенты традиционной кухни коренных народов, – подчёркивает собеседница. – Наша задача – смешать их так, чтобы вы язык проглотили. Меню продумывали несколько дней, решив в этом году добавить эксклюзив: перед вами, к примеру, пельмени ручной лепки с начинкой из оленины и рыбы. Замахнулись на холодец, но умышленно изменили традиционную рецептуру блюда. На десерт – любимые многими ягодные пироги с брусникой, черникой и клюквой и традиционный хантыйский хлеб. А для души – ароматный чай, настоянный на травах.

НЕ С ПУСТЫМИ РУКАМИ

Когда нешуточные баталии остались позади, пришло время подводить итоги.

– На подобных мероприятиях собираются люди одной крови, – подчеркнул важность и нужность таких сборов руководитель районного отделения общественной организации «Спасение Югры» Анатолий Кауртаев. – Для нас, аборигенов, чья жизнь и сегодня неразрывно связана с разведением оленей, с тайгой, с гармонией с природой, такие встречи – это ещё и возможность передать свои навыки и умения по наследству.

Сборная Нижневартовского района отличилась в этот день трижды: во-первых, Константин Айваседа был отмечен в номинации «Самый молодой оленевод», во-вторых, Зоя Покачева была признана ветераном оленеводства, в-третьих, победа за звание «Лучшего национального жилища» досталась Аганскому межпоселенческому центру национальных промыслов и ремёсел.

– Убеждён, что гости VIII конкурса профессионального мастерства среди оленеводов на Кубок губернатора Югры запомнят наш праздник, – подчеркнул заместитель главы региона Алексей Забозлаев. – И участники соревнований, и зрители, и почётные гости будут ещё долго вспоминать наших быстрых оленей, наше гостеприимство и наши угощения. Мощного заряда энергии, которым мы обменялись в этот день, должно хватить на год вперёд. А потому до новых встреч и новых стартов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32