Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.03.2023 11:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 14.03.2023 г.

Молитва о Святой Руси

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В пятницу, 10 марта, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел посетил Нижневартовский район.

В Излучинском храме в честь Святителя Николая Чудотворца глава Ханты-Мансийской митрополии совершил литургию, а после богослужения встретился с жителями Нижневартовского района и провёл презентацию собственной книги «Русская Голгофа». Издание отмечено дипломом третьей степени конкурса «Просвещение через книгу» в номинации «Лучшее издание по истории Русской Православной Церкви в ХХ веке и казачеству».

На этот раз митрополит побывал в Излучинске во время Великого поста, когда все верующие вспоминают о страданиях, выпавших на долю Спасителя. В такое время священнослужители облачаются в одеяния чёрного цвета. Не стала исключением и литургия, которую возглавил митрополит. Во время её он прочитал также молитву о Святой Руси. Возносится она в храмах с осени прошлого года, а первым, кто произнёс её, был Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В молитве священники просят Господа о защите Отчизны от врагов, ополчившихся на неё, от тяжких испытаний, выпавших на долю простых людей, а также крепости духа для воинов.

В богослужении Владыке помогали благочинные: Нижневартовского районного благочиния отец Сергий Наздеркин и Нижневартовского городского благочиния отец Сергий Шевченко, а также настоятель Излучинского храма в честь Святителя Николая Чудотворца отец Георгий Болотов.

В богослужении также участвовали певчие хора нижневартовского храма Рождества Христова.

– Волнительно не только петь, но и произносить в это время молитву, потому что она обращена к Богу, – рассказала певчая хора Ольга Щурова. – Человек её через себя пропускает, совершая покаяние, сосредотачиваясь во время ожидания Воскресения Христова на своём внутреннем мире и своих добрых делах.

По окончании богослужения митрополит обратился к прихожанам:

– Дорогие отцы, братья и сестры, позвольте от сердца, от души всех поблагодарить за общие молитвы в эти особые дни, когда каждый православный христианин должен пересмотреть свою жизнь, сделать переоценку своих жизненных ценностей, посмотреть на себя изнутри — правильно ли я живу, живу ли я так, как заповедал мне Господь, задать себе вопрос и найти ответ. Господь принял на себя грехи мира и дал возможность спасения каждому, кто пожелает. Он совершил спасительную миссию для нас, и в эти 40 дней до Страстной Седмицы каждый из нас должен поразмышлять о своей жизни, правильности своих дел, поступков, сопоставить их с заповедями Божьими, осознать грехи свои, покаяться и исправиться.

Обращаясь к Владыке и жителям района глава Нижневартовского района Борис Саломатин отметил:

– Уважаемый Владыка Павел, дорогие земляки, друзья, единоверцы, в эти дни Ваш пастырский визит, Ваша пастырская миссия важны и необходимы. Особенно в дни испытаний, которые переживают весь православный мир, Россия и Русская Православная Церковь. Нам предстоит пережить их вместе с Церковью. Во времена великих испытаний народ всегда был един, и важно также, возвращаясь к истории, отметить, что когда Москва была окружена фашистами, именно Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин принял историческое решение о возрождении традиций Русской Православной Церкви. Сейчас об этом стали чаще вспоминать и говорить, и, конечно, единение жителей Советского Союза, России обеспечивала в том числе и Русская Православная Церковь. Сегодня недоброжелатель, по сути враг, бьёт по самому больному – по жизни и здоровью наших близких, которые находятся на передовой, по их семьям, по тому, что нас объединяет. Усилены раскольнические движения, которые пытаются разобщить Русскую Православную Церковь и поставить под сомнение те ценности, которые она несёт в своём служении. Мы это осознаём и благодарны Вам, Владыка, находясь сегодня с Вами на богослужении в этом храме. Я от всех своих земляков и от себя лично благодарю за Вашу пастырскую миссию, за Ваше служение и желаю Вам крепкого здоровья, долгих лет, Вы необходимы нам в своей вере, в своей правоте!

Приезда Владыки Павла жители Нижневартовского района очень ждали.

– Мы в каждом нашем дне привыкли жить в суете, – поделилась своими впечатлениями прихожанка излучинского храма Татьяна Чумак, – но когда переступаешь порог церкви и слышишь священника, ты более всего задумываешься над тем, как живёшь. Вот и Владыка говорит, чтобы очистили душу во время ожидания праздника Воскресения Христова, были ближе к Господу, к людям, которые рядом с нами. Такие шаги к преображению души надо делать потихонечку, становясь раз от разу всё более светлее, добрее и мудрее в этой жизни.

После литургии Владыка Павел встретился в МКДК «Арлекино» с жителями района и провёл презентацию собственной книги. Выходу в свет книги митрополита предшествовало немало событий. Сведениями о людях, невинно пострадавших в ходе политических репрессий, прихожане делились с Владыкой ещё с первых лет его служения в нашем округе. В итоге стала накапливаться целая история трагической эпохи. На сайте митрополии даже появился отдельный раздел, где рассказывается о судьбах священников, переживших гонения: их сослали в Югру в 30-е годы.

Книга долго готовилась к выходу в свет. Несколько раз вносились уточнения. И сам автор, и те, кто помогал собирать весь исторический материал, понимали, какую ответственность они взяли на себя. Первая презентация издания прошла в декабре 2022 года в Ханты-Мансийске, а вслед за окружной столицей проводится теперь в городах и районах Югры. Книга должна быть доступна жителям округа – такую задачу поставил Владыка, поэтому её экземпляры передаются во все муниципальные и школьные библиотеки.

Митрополит неоднократно отмечал: большая половина нынешних жителей Югры – это потомки безвинно пострадавших людей, и до недавнего времени они, если даже и знали о тяжёлых испытаниях, выпавших когда-то на долю их близких и родных, то боялись об этом говорить.

На нынешней презентации книги «Русская Голгофа» приводились такие факты: за период с 1930 по 1933 годы в Ханты-Мансийский автономный округ сослали 32 208 человек, но уже к 1937 году здесь проживало свыше 158 тысяч спецпереселенцев. Страдали тогда не только священники, но простые люди, обречённые на ссылку по печально известной 58-й «политической» статье.

– Сегодня мы имеем документальные факты, подтверждение того, что в селе Покур и деревне Вата во время братоубийственной войны совершались репрессии в отношении священников и жителей этих населённых пунктов, – отметил глава района Борис Саломатин. – Мы в этом году после долгих обсуждений и изучения документов приняли решение о возведении мемориала на месте захоронения жертв братоубийственной войны в Покуре для восстановления исторической справедливости и увековечения памяти погибших. Тот пласт, который Вы, Владыка, вскрыли своим документальным исследованием в этой книге, обнажает страницы истории прошлого столетия, и, открывая с Вашего благословения часовни в Покуре и Вате, мы говорили о том, что трагедия не должна повториться, но современная история, к сожалению, доказывает нам обратное. И я лично, и жители нашего района, педагогические коллективы и общественные организации готовы стать Вашими соработниками и поддержать Вас в Ваших дальнейших трудах в этом направлении, которое способствует восстановлению исторической памяти и открывает нам скорбные, но правдивые страницы нашей истории.

В ходе презентации жители района могли задать свои вопросы не только в зале «Арлекино», но и в режиме онлайн. Благодаря такому общению своими ожиданиями от знакомства с книгой делились жители поселений.

– Мы готовы поддержать Вас и присоединиться в ходе работы над продолжением Вашего труда, – обратилась, не скрывая волнения, директор Центра дополнительного образования «Спектр» Наталия Сорокина.

Когда год назад Владыка посетил Излучинск и рассказал о книге, он перечислил несколько имён репрессированных жителей Ларьякского района, которые упомянуты в издании. Эти сведения Наталия Петровна сравнила тогда с настоящим откровением: теперь об этих людях не помнит никто.

На этот раз Владыка поделился и такими планами: намерен издать книгу об истории православия в Югре и к работе над ней он уже приступил.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16