Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.03.2023 10:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 14.03.2023 г.

Здоровье по рецепту

Автор: Екатерина ТЮТЮННИКОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Жизнь такова, что как бы нам ни хотелось навсегда забыть о больницах и лекарствах, вряд ли это возможно. Именно поэтому ничто так не ценилось во все времена, как качественная и своевременная медицинская помощь. Именно такую вы и найдёте в Нижневартовской районной больнице. О работе медучреждения нашей газете рассказала заведующая терапевтическим отделением стационара Наталья ИВАЧЁВА.

ДВА СЛОВА О СЕБЕ

– Приехали с мужем из Челябинской области в 1997 году сразу после института. С тех пор работаю в Нижневартовской районной больнице. Причём сначала приступила к обязанностям в качестве участкового терапевта Излучинской поликлиники, но вскоре меня перевели в стационар, – начала беседу Наталья Михайловна. – И знаете, здесь я нашла себя. Причём дело даже не в том, что тут всё близко и понятно – это пришло со временем.

Работа на терапевтическом участке поликлиники имеет свои особенности: там у врача широчайший круг пациентов, в то время как в стационаре терапевт ведёт постоянное число человек – в терапевтическом отделении стационара Нижневартовской районной больницы их обычно около тридцати. «Здесь я могу уделить своим подопечным больше внимания, так как работаю с ними каждый день, наблюдаю за их состоянием в динамике и могу в любой момент скорректировать тактику лечения, назначить другие лекарства», – объясняет плюсы стационарного лечения Наталья Михайловна.

СТАЦИОНАР КАК НА ЛАДОНИ

Наталья Ивачёва вспоминает, что с тех пор, как впервые переступила порог больницы в Излучинске, многое изменилось. Современное оборудование существенно повысило диагностические и лечебные возможности медучреждения: стационар оснастили компьютерами, что, кроме всего прочего, обеспечило эффективную связь между врачами, ведущими обследование и лечение пациентов. Это означает, что теперь история болезни каждого пациента описана в электронной карточке, открыв которую, врач может ознакомиться с заключениями коллег и предыдущими обследованиями.

Стационар районной больницы рассчитан на 80 коек: 39 предназначены для лечения больных терапевтического профиля, 17 – для людей с нарушениями периферической и центральной нервной системы, 3 койки педиатрического профиля, для больных с заболеваниями репродуктивной системы предусмотрено ещё 15 мест, 5 мест паллиативного отделения и одно – интенсивной терапии. Плюс два бокса – один для детей, другой для взрослых. Кроме того, при круглосуточном действует дневной стационар – это ещё 22 койки.

С ЗАБОТОЙ О ПАЦИЕНТЕ

Самочувствие пациентов находится под неусыпным наблюдением врачей: это два терапевта в круглосуточном и один в дневном стационаре, на 0,25 ставки работает гинеколог, совмещая работу здесь и в женской консультации, в штате есть свой врач-невролог.

Безусловно, пациенты должны быть под присмотром специалистов круглосуточно, поэтому прежде в больнице практиковали так называемые дежурства на дому, то есть участковые терапевты в соответствии с графиком – в выходные и праздничные дни, а также по ночам – были, что называется, «на телефоне» и готовы в любой момент выехать на карете скорой помощи к пациенту. Теперь дежурят в самом стационаре, причём коллеги из поликлиники по-прежнему помогают с дежурствами: «Это необходимо, – объясняет расстановку сил заведующая стационаром, – нам вдвоём-втроём, даже с нашим неврологом, не справиться. Поэтому к дежурствам привлекают многих, даже кардиолога из поликлиники».

Пока же в стационаре Нижневартовской больницы остаётся вакантным место терапевта, и здесь надеются на скорое пополнение.

НЕОТЛОЖНЫЕ И ПЛАНОВЫЕ

Как правило, в Нижневартовской районной больнице поправляют здоровье плановые больные, то есть те, кому требуется курс реабилитации или долечивание, скажем, после перенесённого инфаркта или инсульта. Что же касается так называемых тяжелобольных пациентов, то их сразу направляют в окружную больницу либо, к примеру, в нейрохирургическое, хирургическое, гинекологическое отделения Нижневартовской больницы – по показаниям. Пациентов с коронарным синдромом, то есть в предынфарктном состоянии, как и людей в предынсультном везут в региональный сосудистый центр.

– Скорая помощь, как правило, всех таких пациентов сразу доставляет в город, за исключением случаев, когда нужна сиюминутная экстренная помощь – её, конечно, окажут на месте перед отправкой в городскую больницу, – уточнила Наталья Михайловна порядок госпитализации.

Нужно отметить, что сегодня обследование пациентов выходит на новый уровень благодаря оснащению больницы КТ-аппаратом. Это особенно важно, когда встречаются серьёзные диагностические ситуации, требуется что-то уточнить. Так, в случае онконастороженности проводятся дополнительные исследования, которые позволяют прояснить доброкачественный или злокачественный характер происходящих в организме процессов.

ПОСЛЕДНЯЯ ПОМОЩЬ

Как известно, есть люди, которым медицина бессильна помочь – это неизлечимо больные, например, с онкологическими заболеваниями или декомпенсацией сердечно-сосудистых нарушений. Всем им требуется постоянный уход и помощь специалистов, которую в домашних условиях обеспечить невозможно. Если раньше в терапевтическом отделении для этих пациентов были выделены так называемые паллиативные койки, то в нынешнем году составлено штатное расписание для целого паллиативного отделения и организован отдельный медицинский пост.

ЗА ЗДОРОВЬЕМ С КОМФОРТОМ

Просторные комфортабельные палаты: максимум семь коек, туалет, душ и холодильник в каждой плюс приветливый персонал – неудивительно, что многим нравится поправлять здоровье в Нижневартовской райбольнице.

– Люди и правда любят у нас лечиться, – констатирует факт народной оценки качества заведующая стационаром. – Во-первых, это возможность пройти комплексное обследование, в том числе сделать УЗИ, а также показаться узким специалистам.

Если говорить о наполненности стационара, то в данный момент пациентов немного, как, впрочем, и бывает перед праздниками, в то время как обычно все места заняты, и стационар заполнен под завязку.

По словам Натальи Ивачёвой, если и бывает очередь, то, как правило, дольше чем 10 дней человеку ждать не приходится: «Нам звонят из поселений района и сообщают о плановой госпитализации, а мы рассчитываем, что в течение семи – максимум десяти дней к нам поступит новый пациент. Бывает, кого-то нужно принять сразу, как в случае, если человеку назначено оперативное лечение и необходимо провести предоперационную подготовку. Таких пациентов ожидают к определённому числу в больницах Ханты-Мансийска, Нижневартовска или Сургута, и у нас они должны в течение 10 дней сдать все необходимые для операции анализы».

ЧТО У ВАС БОЛИТ?

Север у медиков традиционно считается не самой благоприятной средой проживания для людей, приехавших с большой земли, всё-таки коренные жители физиологически более приспособлены к суровому климату, что бы ни говорили закалённые сибиряки! Поэтому климат по-прежнему является многокомпонентным экстремальным фактором. Неудивительно, что, по статистике, в районе стабильно лидируют сердечно-сосудистые патологии, на втором месте – сахарный диабет и его разрушительные последствия. Кроме того, среди населения распространены различные остеохондрозы – уже как следствие малоподвижного образа жизни.

– Данные по заболеваемости не в последнюю очередь связаны с общим старением населения, – говорит доктор. – Все мы когда-то приехали сюда, чтобы строить посёлок и налаживать жизнь, и, увы, не молодеем. Кроме того, многие жители района привозят с большой земли своих пожилых родителей. В любом случае мы, врачи, отмечаем, что пожилых людей, обращающихся за помощью, за годы прибавилось.

Если говорить в целом, то всего за прошедший год в стационаре Нижневартовской районной больницы пролечились 1 388 человек, дневной стационар посетили 743 пациента. К слову, Наталья Михайловна заверила, что все необходимые лекарства в стационаре имеются, и в достаточном объёме. «Хотелось бы отметить, действительно хорошие, эффективные медикаменты, что правда, то правда! – добавила она. – К примеру, если пациент приходит на курс сосудистой терапии, то получает по-настоящему действенные препараты».

Но даже лекарства не самое главное в правильном лечении.

– Всегда говорю: лекарство одно и то же, а вот эффект может быть разным, – делится наблюдениями Наталья Ивачёва. – И результат терапии во многом зависит от того, с каким настроем врач заходит в палату к пациенту. Доброту по рецепту получить невозможно, но врач подарит своё участие тем, кому это очень нужно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38