Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.03.2023 11:05 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 18.03.2023 г.

Связь мира с ним не прекратится…

Автор: Подготовил Александр СТРАБЫКИН.

Юрий Вэлла – Почётный гражданин Нижневартовского района, Почётный оленевод и ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, член Союза писателей России, лауреат многочисленных премий – губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области литературы и «За содействие в развитии законодательства», Международной литературной премии «Югра», института «Открытое общество» (Фонд Сороса) «За подвижничество» и «За возрождение российской культуры», Всероссийской литературной премии имени Д.С. Мамина-Сибиряка, Уральского федерального округа «За вклад в отечественную словесность» (посмертно). Удостоен нагрудного знака Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В начале марта 2023 года сотрудники Этнографического парка-музея села Варьёган в рамках празднования 75-летия со дня рождения своего выдающегося земляка, ненецкого поэта Юрия Кылевича Айваседа (Вэллы) провели ряд памятных мероприятий. И на каждом из них они рассказывали о его жизни, судьбе и творчестве.

Юрий Кылевич родился 12 марта 1948 года на берегу реки Варьёган в семье оленеводов-колхозников – Кыли Каловича Айваседа (род Вэлла) и Атени Соболевны Айваседа (род Тётт). Вместе с ними жила бабушка Ненги (мать отца). Родители Юрия много работали и постоянно были заняты, поэтому главной воспитательницей мальчика с самого рождения была бабушка Ненги, все детские годы она находилась рядом с ним, учила его ходить, говорить, управлять обласом.

Бабушка была хорошей сказительницей, рассказывала внуку, и не только ему, сказки, мифы, легенды, поэтому в родительском чуме вечерами собирались все желающие. Всё, что с детства вложила в него бабушка Ненги – обычаи, традиции, сказки, легенды, поговорки, – поэт отразил в своих произведениях. Она была для Юрия воплощением добра, любви и нежности:

Ты красивее берёзы,

Ты красивее луны,

Ты желанней Красной Белки,

Руки ласковы твои.

Говорят, ты некрасива –

Голос твой, как скрип сосны...

Но я знаю: просто дивно

Твои сказки входят в сны!

Жанр, в котором Вэлла создавал свои произведения, не определить одним словом, это не стихи в чистом виде и не проза. Сам поэт объяснял этот феномен следующим образом: «Я застал сказки и песни бабушки только в такой форме, и поэтому, наверное, творчество моё – это смесь прозы со стихами».

В детстве Юрий посещал детский сад, затем был интернат. Первые четыре года учился в Варьёгане, затем – до восьмого класса – в Агане. В девятом-десятом классах обучался в Сургуте, но в десятом отучился только два месяца. Окончил школу гораздо позже, когда решил поступать в Литературный институт.

Юрий Кылевич был заведующим Красным чумом, работал на звероферме, был помощником капитана на маленьком катере, ходил по Агану и даже доходил по Оби до Сургута. Возил на оленях сено для колхозных коров. Женился, переехал в Аган, стал там секретарём комсомольской организации, занимался вопросами идеологии и культуры. Был председателем сельского Совета, депутатом окружного Совета, в течение 15 лет трудился охотником в Государственном промысловом хозяйстве (Госпромхозе).

За годы обучения Юрий Айваседа сменил три школы и прекрасно понимал, как важно ребёнку обучаться в одной школе, поэтому, став взрослым и уважаемым человеком, постарался, чтобы у варьёганских ребятишек была своя школа. Так, в 1986 году в Варьёгане открыли новую школу, где можно было окончить 9 классов (позже 11).

Познав тяготы интернатовской жизни, он создал школу на стойбище. Это было в начале 2000-х годов. Обучаясь в ней, дети уже не меняли привычный традиционный уклад жизни и получали образование, не расставаясь с родителями.

В 1986 году в Варьёган приезжал советский и российский историк, этнограф, профессор Измаил Гемуев. В ходе разговора с ним родилась идея создания в селе Этнографического парка-музея. Вслед за ним в село приехал Эмилий Косполов из окружного Дома народного творчества. Юрий Кылевич изложил ему замысел создания музея, на что гость сразу ответил: «Давай начнём прямо сейчас!». После этого наш герой вместе с энтузиастами-варьёганцами стал свозить со стойбищ в село первые экспонаты.

Своеобразие будущего музея его создатель выразил так: «Когда мы перевозили постройки, я всегда старался привлекать тех, кому они принадлежали, или их родственников. Поэтому у нас каждая вещь имеет не просто прежнего владельца, а настоящего хозяина, который и дальше не теряет с ней связь…

Обычный музей просто хранит вещи под стеклом, люди приходят и смотрят на них. Такой музей позволил бы показать нашу культуру другим – горожанам или чужеземцам. Но нам самим нужен был совсем другой музей».

Юрий Вэлла создавал «живой музей, открытый для каждого». Любую вещь в музее можно потрогать, прочувствовать. Во время экскурсии для местных ребятишек, демонстрируя предметы быта, он рассказывал не только о назначении предметов, но и о тех людях, кому они принадлежали.

В 1985 году он принял участие в первой красноярской биеннале. Выездная экспозиция «Летнее стойбище оленевода» получила Гран-при. Главным фактором, повлиявшим тогда на решение жюри, была личность автора выставки. Юрий Кылевич всё время был на экспозиции, показывал, как действуют орудия лова, рассказывал о культуре коренных жителей и часами, не повторяясь, отвечал на вопросы посетителей. С тех пор выездная экспозиция с демонстрацией внутреннего убранства чума стала в Нижневартовском районе традиционной и с каждым годом привлекает всё большее число посетителей.

...Юрий Вэлла писал о родине – земле и природе родного края, как будто сам был и оставался их частью:

Ты родине своей глаза

И ум,

И совесть,

И сердце,

И нет тебе прощенья,

Если родина твоя

Твоим бездействием

Превращена в разрушенные

Временем стоянки,

В холодные,

Сиротливо покинутые чумовища,

Где даже ветру не за что зацепиться…

Его стихи воистину живые. Каждая строчка, каждое новое слово заставляют задуматься о жизни, о любви, о судьбе человека и его месте в этом мире.

Я мечтаю, чтобы мы, люди,

Научились говорить о родине,

Не произнося этого слова…

Я мечтаю, чтобы мы, люди,

Научились говорить о любви,

Не клянясь в любви.

Всё содеянное руками человека и самих людей Вэлла делит на союзников или противников в зависимости от того, насколько они угрожают ему, его роду и окружающей природе.

Ворвался трактор в мой урман,

Он под себя подмял осину,

Ей ноги с хрустом обломал,

Белый ствол втоптал в трясину.

Он ликовал,

Он хохотал,

Он праздновал свою победу.

Юрий Вэлла был романтиком не только в жизни, но и в поэзии. Другой знаменитый варьёганец, писатель Еремей Айпин, близко знавший поэта, написал о нём: «В его представлении у него должно быть всё иначе, чем у других. Своё оригинальное видение дел, проблем, мира». И даже небо у него своё, не похожее ни на чьё другое.

В одном из своих интервью Юрий Кылевич говорил: «Я знаю, что этот мир с моей смертью не перестанет существовать. И ещё я знаю, что в момент моей смерти связь мира со мной не прекратится!».

А вокруг холодный снег.

А вокруг ранимый лес.

А вокруг хрупкая жизнь. А внутри

Тёплое стойбище моё –

Сердце самой жизни...

Разве птицы не хотят жить?

Разве звери не хотят жить?

Разве земля жить не хочет?

Разве ты не хочешь жить?

Разве я не хочу жить?..

Хочу!

Ещё как хочу! –

Жить и мечтать,

Жить и творить,

Жить и учиться,

Смеяться от радости,

Плакать от боли,

Любить,

Когда сердце пылает,

Страдать,

Когда горе придавит,

Быть честным,

Как ясное солнце,

Высоким,

Как синее небо,

Счастливым,

Как детский смех...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

139