Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.03.2023 11:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.03.2023 г.

В посёлке у Полуденной горы

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Музей в миниатюре, задача которого – сохранить память в воспоминаниях и в лицах, откроет свои двери в Зайцевой Речке уже в середине апреля и будет рад видеть всех желающих.

Старожилы называли его не иначе как «посёлок у Полуденной горы». О том, с чего начиналась история Зайцевой Речки, каким посёлок запомнили те, кто приехал сюда на заработки, но остался навсегда, и что у местных жителей хранится на память о советской эпохе, расскажет Комната истории. Это пока в помещении, отведённом под хранилище памяти, просторно и нет посетителей. С момента зарождения идеи создания Комнаты истории до её воплощения в жизнь не прошло и года.

– Чтобы у нас с вами было будущее, мы не вправе забывать о своих корнях, – подчёркивает важность инициативы глава сельского поселения Светлана Субботина. – Изначально Зайцева Речка представляла собой вахтовый посёлок. И я считаю, важно и нужно рассказывать новым поколениям, чем жили в середине 60-х годов бригады лесозаготовителей, показать нынешней молодёжи их быт и увлечения.

На одной из встреч с жителями посёлка идею о создании Комнаты истории поддержал и глава Нижневартовского района Борис Саломатин.

– Задумка была в том, чтобы найти в посёлке дом того времени, – продолжает тему Светлана Субботина, – и уже в его стенах проводить экскурсии для молодёжи и тех, кто хочет хотя бы на время вернуться в советскую юность. Но мы так активно взялись за исполнение обязательств по сносу ветхого и аварийного жилья, что таких раритетов в Зайцевой Речке попросту не осталось.

Выйти из положения помог дом культуры. В просторном здании нашлось прекрасное помещение, которое было решено переоборудовать.

– Название для нового объекта культуры – Комната истории «Посёлок у Полуденной горы» тоже взяли не с потолка, – подключается к разговору библиотекарь Ирина Семененко. – Пообщавшись со старожилами, выяснили, что в начале становления Зайцеву Речку называли именно так.

Идея увековечить память о первопроходцах понравилась и Совету местных депутатов. Взвесив все «за» и «против», они определили и утвердили бюджет, с помощью которого проект, созданный на бумаге, начал обретать реальные очертания.

– На выделенные средства мы купили для музея столы, на которых будут размещаться предметы будущих экспозиций, – берёт на себя обязанности экскурсовода Ирина Семененко. – Уже можем похвастаться первыми экспонатами: вот это, к примеру, фрагмент бивня мамонта, такие одно время часто находили в земле местные жители; здесь у нас керосиновые лампы, без которых нельзя было представить быт зайцевореченцев; одно из последних приобретений – старинный сундук, который, без сомнения, станет украшением выставки.

Несмотря на спартанские условия, увлечённый своим делом человек Ирина Семененко уже вывесила на стенах музея в миниатюре баннеры с фотографиями, отображающими этапы становления посёлка, выстроила хронологию жизни и развития Зайцевой Речки и даже провела здесь первую экскурсию, которую местные школьники оплатили с помощью Пушкинской карты.

– Сбор экспонатов в разгаре, – в ходе разговора Ирина Николаевна пытается пристроить уникальную гармонь, которая на вид совсем как новая, что многое говорит о её владельце. – Будем рады участию в этом благородном деле каждого! История у нас с вами одна, почему бы не оживить её в таких вот воспоминаниях, которые будут греть душу и радовать?

Все подготовительные работы, связанные к открытием Комнаты истории, планируют закончить к 15 апреля. В этот день в Зайцевой Речке ждут приезда гостей из Покура в рамках фестиваля-эстафеты «Дни городских и сельских поселений района».

– На мой взгляд, – подытоживает Светлана Субботина, – это отличный повод рассказать дорогим гостям о себе и истории своего поселения от первого лица и с большим чувством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35