Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

25.03.2023 11:43 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 25.03.2023 г.

И на камнях растут деревья

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

В Охтеурской ДШИ все учащиеся хотят выступать на концертах и в театральных постановках. Кажется, здесь пора открыть театральное отделение. Об этом думают педагоги школы искусств и её директор Анастасия МАТЫГУЛИНА.

– Анастасия Анатольевна, началась весна. Первым её вестником стал Международный женский день. Я не стала бы о нём вспоминать, поскольку он уже прошёл, но ведь вы устроили праздничный концерт?

– Да, мы его начали песней «Весна идёт – весне дорогу» прекрасного композитора Исаака Дунаевского. Мы устроили сюрприз нашим односельчанам: они никак не ожидали, что концерт начнётся этой песней. Глаза зрителей светились от счастья! Они с таким восторгом приняли эту песню, а ведь ей почти сто лет. Хочется сказать, что искусство вечно. Был холодный день, а когда мы пели «Весна идёт», я почувствовала, какая энергетика разлилась в зале. Люди нам подпевали, хлопали, было видно, что все настроены на весну. Это был очень хороший концерт, мы организовали его силами учащихся ДШИ. Многие номера были подготовлены мальчиками. Ребята выступили и в качестве ведущих, это был их дебют. Наблюдая из-за кулис, я понимала, что наш труд – это результат подготовки именно к этому концерту, то есть длительной работы педагогического коллектива и учащихся.

В этом году исполнилось 25 лет нашей школе искусств, мы в ожидании юбилейного концерта, но мне хочется возвратиться к Международному женскому дню. На том концерте была атмосфера одухотворённости, сценической культуры от присутствия прекрасной музыки и хорошо выученных произведений. И, конечно, были благодарные слушатели. Это и есть результат нашей работы.

– Когда вы собираетесь отмечать юбилей школы?

– Мы думаем отпраздновать его в апреле и надеемся, что планы не изменятся. В феврале и в марте мы работали над репертуаром.

– Анастасия Анатольевна, каждый учебный год чем-то отличается. Этот был трудным, обычным или радостным?

– Я не могу сказать, что этот год был легче или труднее. Мы сейчас находимся в такой информационной турбулентности – я имею в виду систему образования, что не можем уйти от достижений науки и техники. Мы должны соответствовать запросам общества и учащихся, которым нужны новые образовательные технологии. Моя педагогическая позиция состоит в том, чтобы в изобразительном искусстве, например, было меньше лишней наглядности, потому что у детей должен оставаться простор для фантазии и творчества. Это развивает креативное мышление. Мы придумываем новые проекты. У нас прошли четыре фестиваля «Музыкальное созвездие», в которых участвовали дети из разных классов. Например, пианисты аккомпанировали танцорам, а хоровики и танцоры выступали в качестве исполнителей. Такие проекты дают возможность родителям увидеть своих детей с новой стороны, а детям – проявить себя в новом качестве.

Если мы заговорили о проектах, то скажу о мультстудии «Шалость», которая зародилась в прошлом году и показала замечательные результаты. Мы продолжаем эту деятельность и связываем её с юбилеем нашего земляка Юрия Вэллы: выбираем его произведения для иллюстрации мультипликаторами и думаем над техникой изображения. Это будут не только рисованные фильмы, но и песочные, и в 3D, то есть мы расширяем образовательные технологии. Это трудно, но мы учимся вместе с учениками, потому что опыта у нас нет. Отрадно, что в этом деле получаем поддержку родителей: они понимают важность дополнительного образования.

– Анастасия Анатольевна, недавно в Югре прошёл Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Почему вы не представили на конкурс свой мультфильм по стихам Владимира Мазина?

– Мы участвовали в других конкурсах, в том числе в международных, и уже имеем высокие награды. Скажу откровенно: постеснялись направить фильм на «Дух огня», но думаю, что всё ещё впереди, ведь нам нужно было понять, что мы сотворили. Мы очень критично относимся к своему творчеству. Я же поддерживаю учеников и преподавателей в их деятельности, но они очень требовательны к качеству своей работы. Сейчас наш фильм участвует в окружном конкурсе анимационных лент «Неизведанная Вселенная». Думаю, что со временем осмелеем и «замахнёмся на Вильяма нашего Шекспира». Мы ведь собираемся взяться за иллюстрацию произведений Юрия Вэллы. Когда их читаешь, видишь какие-то образы, а когда думаешь об их воплощении, то представляешь дополнительные линии и сюжеты. Это ведь творческая фантазия. Думаю, что если бы Юрий Кылевич был сегодня с нами, он бы одобрил нашу идею. Он опередил своё время, то есть перешагнул культурный слой, где проза и поэзия соприкасаются так близко.

– Кстати, о Шекспире. Раньше были одни музыкальные школы, теперь появились ДШИ, где стали учить детей танцу и живописи. Скажите, на что вы ещё готовы «замахнуться»? Мультфильмы вы уже делаете. Чего не хватает?

– По доброй традиции мы устраиваем в школе спектакли, в которых участвуют все педагоги и учащиеся. В этом году провели спектакль на сцене, а два года подряд показывали в соцсетях. У нас нет театрального отделения, поэтому привлекаем к спектаклю детей из всех отделений. Они исполняют разные роли. Когда предлагаешь ученику поучаствовать в спектакле, он относится к этому настороженно, но потом его увлекает театральная деятельность, он чувствует другую жизнь на сцене. Теперь дети интересуются будущей работой, мы планируем устроить мини-спектакль ко Дню семьи – 15 мая – этакий сказочный микст.

Размышляем по поводу открытия новой программы – театральной, но мне хочется, чтобы ученики не переключались с одной программы на другую (с музыки на театр), а сначала завершили начатый курс. Здесь проявляем осторожность. Понятно, что театральные постановки интересны и любимы. Мы это поняли, когда стали одну смену летнего детского отдыха посвящать театру. Дети полюбили эту программу.

– Знаете, что меня удивляет? По ТВ мы слышим, как родители жалуются на платные услуги в спортивных секциях и кружках. У нас же в Нижневартовском районе это всё бесплатно.

– 25 лет назад я приехала в наш район из Кургана, где есть филармония, дворцы культуры, драмтеатр, театр кукол, музыкальное училище, то есть культура в моём городе была представлена довольно широко. Здесь меня очень удивило серьёзное отношение к материально-техническому обеспечению ДШИ. Политика администрации района, его главы, управления культуры строилась на том, что на камнях, конечно, растут деревья, но очень редко, а вот когда создаётся хорошая база для обучения детей основам искусства, то и специалисты ДШИ имеют возможность проявить свои профессиональные качества. Именно с этим связано, что в нашей школе работают преподаватели высшей квалификации. Этим может похвалиться далеко не каждая городская школа искусств. Очень важно, что материально-техническая база ДШИ пополняется. В прошлом году мы приобрели на спонсорские деньги председателя Думы ХМАО – Югры Бориса Хохрякова мастеровую балалайку. Дети понимают, что берут в руки уникальный инструмент. В этом году нам вновь выделены средства для приобретения цифрового пианино в класс сольфеджио. Этот инструмент даёт возможность развивать слух детей.

Когда рассказываю коллегам из других регионов, какие возможности есть у наших учеников заниматься не по одной программе, мне говорят, что это невозможно в их условиях. Что и говорить: в Нижневартовском районе пять детских школ искусств! Это самый большой охват учащихся в Югре. Сельское поселение Ваховск имеет две ДШИ! Считаю, что в этом заключается дальновидная политика руководителей Югры и Нижневартовского района. Вот мы говорили о прошедшем концерте, о манере учащихся держаться на сцене, культуре поведения зрителей. Кстати, когда к нам приезжали наши коллеги с концертами, они отмечали благодарных охтеурских зрителей. А эту культуру воспитывала наша детская филармония с её репертуарными концертами. Считаю, что детские школы искусств несут огромную духовную ценность и облагораживают души людей.

25 лет назад мне было очень трудно набрать детей в музыкальную школу, потому что они «гудели», как пчелиный рой. У них не было музыкального слуха, потому что в селе не было профессиональных музыкантов. Сегодня мои ученики приводят своих детей в нашу школу. Став родителями, они поняли значимость этого образования. Посеянные зёрна дали свои всходы. Ведь не зря Фёдор Михайлович Достоевский сказал, что красота спасёт мир.

– Так вы справились со своими проектами?

– Основным был мультпроект, но есть и главная цель – реализация предпрофессиональных программ: по хореографии, народным инструментам и хоровому пению. Кстати, на том концерте выступил ансамбль народных инструментов, в котором играли только мальчики. Думаю, что спустя годы они будут помнить о таком содружестве и о своих истоках. Они сохранят уважительное отношение к культуре своей страны и свою гражданскую позицию.

– Вы уже думаете о лете?

– У нас наработано немало материала для предстоящих каникул. Детям нравится посещать мероприятия в летнем лагере и дворовом клубе, потому что они узнают много нового. В прошлом году была программа «Город мастеров». Мы приглашали охтеурских умельцев, которые обладают определёнными навыками в каком-то деле. Они проводили с ребятами мастер-классы. Вот пришла Виктория Склярова и показала ребятам урок по изготовлению декоративных заколок для волос. Все дети были в восторге от красоты, сотворённой своими руками. Или вот приезжал наш выпускник Александр Миронов, студент театрального отделения Санкт-Петербургского колледжа культуры и искусств. Он провёл класс по сценической речи и движению. Ещё вчера учился в нашей школе, а теперь делится своими знаниями. Как видите, дети не зря проводили лето в лагере, это было учение с увлечением, а наша главная цель – научить детей чему-то доброму и полезному.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32