Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

25.03.2023 11:26 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 25.03.2023 г.

И снится нам трава у дома

Автор: Екатерина ТЮТЮННИКОВА.

Сейчас почти невозможно представить те трудности, с которыми когда-то столкнулся фельдшер – молодой специалист, впервые ступивший на корликовскую землю. О том, как это было, вспоминает исполняющий обязанности главного врача участковой больницы села Корлики Станислав ЧЁРНЫЙ.

С тех пор прошло 47 лет – общий стаж Станислава Тимофеевича 27 марта составит полных 50 лет. За это время сделано немало: наш герой не только заведовал Корликовской участковой больницей, но и в течение десяти лет – с 1993 по 2003 год – возглавлял администрацию поселения.

ВПЕРЁД, ЗА МЕЧТОЙ

Это национальное село и сегодня кажется невероятно далёким, почти недосягаемым – отсутствие дороги превращает поездку в Корлики в настоящее путешествие: летом сюда летят вертолётом, зима предлагает иные маршруты.

– Недавно у нас гостил сын. Доехал на машине до Ларьяка, а оттуда добирался на снегоходе, – рассказал наш новый знакомый.

Похоже, любовь к экстремальному отдыху у сына Станислава Тимофеевича в крови: в своё время – в далёком 1976 году – его отец решился приехать в таёжное село, чуть ли не на край света, да так и остался здесь на всю жизнь. Не испугали молодого человека ни неустроенность жизни, ни отсутствие дорог, ни удалённость от городов и районного центра, да и суровый климат оказался не страшен. Хотя, по словам Станислава Чёрного, зимы были в те годы не в пример теперешним – мороз давил так, что столбик термометра замирал на отметке минус 64!

А началось всё с того, что друзья нашего героя, тогда ещё совсем молодого, собрались на работу в Африку.

– И я захотел, – вспоминает о том, как решил круто поменять жизнь после службы в армии выпускник медучилища Станислав Чёрный. – В итоге они поехали, а меня не выпустили из страны.

Неудача не заставила опустить руки, напротив, Станислав Тимофеевич избрал другое популярное направление и, коль скоро не вышло уехать на юг, повернул на Север. Сначала попытал счастья в Новоаганске, где в то время только началось строительство больницы, три месяца проработал в экспедиции, затем уехал в Нижневартовск, а в апреле 1976 года согласился поехать в Корлики.

– Словами не передать, что это было за село! – вспоминает он. – Крохотные домишки – сейчас таких уж нет – буквально пять на пять метров площадью. Одним словом, избушки, три улицы и тайга вокруг! Правда, в Корликах был магазин, даже больница со стационаром – довольно хорошая, с большими окнами. Хотя в здешнем климате, когда за окном серьёзный минус, эти окна оказались непрактичным решением – из-за них больница промерзала так, что вода в вёдрах превращалась в лёд.

Что касается коренного населения дальнего села, то в 70-х лекарства им выдавали бесплатно, медработники регулярно выезжали на угодья, чтобы провести осмотры или оказать помощь. Ханты, по наблюдениям сельского фельдшера, действительно лучше приспособлены к местному климату. Когда он приехал на Север, многие местные жители ещё носили традиционные шубы из шкур оленя, пошитые мехом внутрь, и, к удивлению человека с большой земли, преспокойно спали в них прямо на снегу. Экзотичности образу добавляли непременные курительные трубки, которые любило старшее поколение – и мужчины, и женщины.

Кроме того, это в наши дни оленья упряжка стала в диковинку, все уважают технику, а в то время ездили исключительно на оленях. Однажды молодой фельдшер Станислав Чёрный добрался вверх по Ваху до одного стойбища: выходят из чума старики ханты – в традиционной одежде, всё, как у Фенимора Купера! Медработника всегда встречали очень радушно, говорили: «О, родня приехала!»

МЫ ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ

Тайга и теперь на месте – суровая и дикая, а вот село с тех пор изменилось до неузнаваемости. Причём Станислав Тимофеевич в бытность главой Корликовской администрации лично приложил к этому руку.

– Да, мы увидели совсем другое время! – уносится мыслью к событиям прошлого уважаемый в селе человек. – Финансирование было хорошее. Ещё бы, нефтяники пополняли казну района плюс денег на строительство не жалели: в год – только вдумайтесь! – сдавали по тридцать домов. Возвели школу-интернат с котельной, пожарное депо, новый магазин, электростанцию, базу ГСМ, установили систему очистки питьевой воды «Импульс». В общем, перестроили весь посёлок. Если раньше передвигались, утопая в песке, то теперь ходим в туфлях по бетонным дорогам.

Исчезли ветхие избушки, выросли красивые добротные дома из бруса, ещё раньше отстроили новую больницу взамен старой, пострадавшей от потопа 1983 года. Тогда, по воспоминаниям старожилов, вода поднялась высоко: многие дома скрыло по окна, другие – по самые трубы. Неудивительно, что старое здание больницы, тоже деревянное, поразила плесень. Но нет худа без добра, вот и стихийное бедствие дало начало счастливым переменам. Со старой больницей ушла в прошлое и квартирка, в которой поначалу поселили молодого фельдшера по приезде в село – Станислав Тимофеевич построил собственный дом, в котором живёт до сих пор.

КАКОЕ ОНО, СЕЛЬСКОЕ СЧАСТЬЕ

На вопрос, почему не переехал поближе к цивилизации, отвечает, что такого простора больше нигде не найти. Природа – вот она, сразу за порогом. Кстати, ещё в 1976-м, как приехал в село, повстречался с хозяином леса, да не с одним, а с тремя медведями. А вот в нынешнем году расшалились волки – подрали много оленей.

Город – это, безусловно, комфорт, но по большому счёту – что в нём хорошего? Там задыхаешься от выхлопных газов, да и пойти некуда: ни леса, ни речки. А в Корликах – простор, свобода: иди куда хочешь, делай что хочешь, хоть рыбалкой займись, хоть охотой. А воздух здесь – хоть пей его, такой чудесный!

Рыбалка в Корликах и впрямь отменная: не зря у Станислава Тимофеевича для передвижения по водным артериям в арсенале несколько моторок, разных по величине и мощности. Без снегоходов и вездеходов тоже далеко не уедешь. Для городских жителей – экзотика, для сельчан – обычное дело. Избушка в лесу – как у многих на Севере. Огород – место приложения сил и источник вдохновения.

Супруги Чёрные не теряют надежды вырастить свой сад. Правда, небесная канцелярия, даже с учётом потепления климата, пока не очень благосклонна: «Выращиваешь, холишь и лелеешь какой-нибудь боярышник. Вот, думаешь, пошло в рост, а тут раз – и всё прибьёт морозом. Столько труда вложили, не говоря уже о средствах, а результаты пока не впечатляют. Но огород свой любим».

Полюбилась дальняя сторонка выходцу из южных краёв Станиславу Чёрному – уроженцу города Белая Церковь Киевской области. Да не только ему пришёлся по душе таёжный край – из Нижневартовска молодой человек привёз жену, с которой живут душа в душу уже много лет. Педагог, логопед, психолог – дипломов у Сирдании Минирахмановны не перечесть, она до сих пор трудится в местной школе.

– Супруга, конечно, не раз хотела переехать, но не случилось, хотя можно было перебраться в город, – улыбается Станислав Тимофеевич.

Вот и их детей, хотя и разъехались кто куда – одна дочь живёт в Москве, другая дочь и сын в Нижневартовске, – расстояния не пугают: они не забывают отчий дом и частенько приезжают погостить.

ТРУДОВЫЕ БУДНИ

Фельдшер на селе – специалист-универсал: он и первую помощь окажет, и лечение назначит, и травмы по его части. Если требуется комплексное обследование, консультации узких специалистов, лабораторные исследования, УЗИ-диагностика, КТ-обследование, то направляют в районную больницу в Излучинск, в экстренных случаях вызывают санавиацию.

– Хотел выйти на пенсию, – делится наш герой, – а работать кто будет? В больнице принимают пациентов стоматолог и фельдшер. Иное дело стационар – здесь полный комплект: трудятся четыре медсестры и четыре санитарки, не считая кладовщика и повара. А вот наша амбулатория ждёт своего лаборанта, медика, который отвечал бы за здоровье школьников, работника физиокабинета, не говоря уже об акушере. По части оборудования ситуация лучше: есть свой рентген-аппарат, стоматологическая установка.

В нынешнем году амбулаторию ожидает ремонт, что само по себе замечательно, а вот кадровый голод никуда не исчез: найти специалистов, готовых, как когда-то Станислав Тимофеевич, переехать в отдалённое село, пока не нашлось. Хотя условия несравнимо лучше тех, которые были в 1976-м: тут теперь и комфортное жильё, и интернет имеется, не говоря уже о действующих в Нижневартовском районе федеральных программах поддержки медиков «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Так и живёт сельский фельдшер Станислав Чёрный: 50 лет в профессии, и, как и прежде, верный себе, своему селу, землякам и медицине.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32