Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.05.2023 11:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 18.05.2023 г.

Покур в годы войны

Автор: Подготовил Александр СТРАБЫКИН.

Сегодня, продолжая цикл материалов, посвящённых Великой Победе, мы публикуем исследование учащегося 10 класса Покурской школы Александра Снигирёва «Село Покур в годы Великой Отечественной войны». Его работа, выполненная под руководством педагога дополнительного образования Людмилы Конюховой, была признана лучшей на районной ученической конференции «Родной наш край – люби, исследуй, изучай», посвящённой 95-летию Нижневартовского района.

До 1976 года село Покур входило в состав Сургутского района. Всего на войну из Покурского сельсовета ушли 265 человек. По имеющимся данным, 146 человек погибли или пропали без вести, вернулись домой с победой только 80 (сведения о 39 воинах до сего времени не обнаружены).

ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ

Покур находился в глубоком тылу, и в годы войны все его жители, от мала до велика, самоотверженно трудились под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы»!

Несмотря на то, что мужчин забрали на фронт, все военные годы в колхозе «Авангард» продолжали развиваться животноводство и коневодство (в колхозном табуне было более ста лошадей). На полях получали хороший урожай зерновых – ржи, овса – и овощных культур – картофеля и капусты.

На своих подворьях покуряне разводили свиней, овец и коров, на огородах выращивали овощи. Колхоз поставлял на фронт мясо, шкуры, в селе имелась звероферма, где содержали чёрно-бурых лис. Колхозники доили коров на «молоканке», в маслоцехе готовили вкусное масло, а также ловили, солили и сушили рыбу. Кроме животноводства и полеводства, колхоз «Авангард» и рыбартель «Вторая Пятилетка» занимались добычей рыбы и заготовкой леса. В «Авангарде» выпускали кирпич, гнали дёготь и вырабатывали пихтовое масло.

Особенно большой ассортимент продукции выпускал Погорельский колхоз: кроме кирпича и смолы, его работники изготавливали скипидар, делали сани, пригрузы для неводов, деревянные бочки, шили хомуты, катали валенки.

В годы войны была создана МТС (машинно-тракторная станция). На тракторах в то время работали в основном девушки и женщины. Первой трактористкой в Покуре была Прасковья Петровна Хайдукова. Самым знатным полеводом колхоза «Авангард» был замечательный труженик Вавил Ильич Сорокин. Благодаря его знаниям, опыту и трудолюбию колхоз получал самые высокие урожаи зерновых и овощей в районе.

РЫБА – ЭТО НАШЕ ВСЁ

Главной продукцией, которая шла из Покура на военные нужды, была рыба.

Одним из лучших рыбаков-стахановцев и охотников был участник Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства Ефрем Демидович Колегов из рыбартели «Вторая Пятилетка». На угодьях таёжной реки Куль-Ёган он впервые внедрил атарменный лов рыбы. В годы войны такими ловушками покурские рыбаки за весну добывали до 150 тонн рыбы.

Огромное значение для развития рыбной промышленности в нашем крае имело Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 6 января 1942 года «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и на Дальнем Востоке». Перед сибиряками ставилась задача: в 1942 году удвоить, а затем и утроить вылов рыбы по сравнению с 1940 годом, расширить консервное производство, организовать выпуск другой продукции. Ценой нечеловеческих усилий эти высокие показатели были достигнуты.

В 1942-1944 годах начальником рыбоучастка работал Семён Фёдорович Меньшиков. Вылов рыбы был круглогодичным, но основной массовый лов производился в весенне-летний период. Весной, в период спуска рыбы на нерест, на реке Куль-Ёган в атармах её добывали до 200 тонн. В июле, в период варовой путины, во время подъёма рыбы в верховья рек на места зимовки, на протоках и малых реках ставили заграждения, где за сезон вылавливали по 150-250 тонн рыбы.

Летом и осенью на плавных и стрежевых песках добывали до 300 тонн рыбы, в том числе осетровых – до 25 тонн, по 80 тонн муксуна, а также сырка. Выловленные осетры временно содержались на куканах, затем в живом виде их доставляли в цех обработки, где потрошили и естественным способом в льдосоляной камере замораживали. Осетровая икра консервировалась, фасовалась в банки, и позже с осетрами отгружалась на Сургутский рыбокомбинат.

В летне-осенний период ловили рыбу малыми неводами (150-250 метров) по Покурскому Егану, Куль-Егану, Ватинскому Ёгану, на протоке Кирьяс. В начале зимы, перед загаром, на реке Обь ставили атармы и юбки (фитиль из дели), ловили язя, щуку и налима.

В отдельные годы объёмы вылова рыбы рыбоучастком и колхозами достигали 1 200 тонн.

Ежегодно в рыбном цехе Покурского рыбоучастка обрабатывалось до 700 тонн рыбы, часть её в солёном, позже в замороженном виде, на рефрижераторах отгружалась на базу рыбторга города Омска, остальная – 200-300 тонн – отправлялась зимой на лошадях, летом на плашкоутах и РПТС на Сургутский рыбокомбинат.

В цехе обработки рыбы были построены ледники, в которые зимой с протоки заготавливалось до 800 кубометров естественного льда, кроме того, дополнительно по 300-400 кубометров льда укладывалось в бурты, которые укрывались брезентом и сшитыми матами из сена, засыпанными сверху опилками. Так лёд хранился до летнего массового вылова рыбы.

В цехе обработки были построены деревянные чаны, в которых производили засолку и заморозку свежей рыбы.

В 1940-1950-е годы в цехе обработки трудились Ангелина Новожилова, Екатерина Браун, Анастасия Берсенёва, Анна Корханен, Вера Попкова, Анна Бакшеева, Ангелина Позевалова, Матрёна Сабарова, Галина Машинина, Анна Колобова, Мария Пуртова, Ефросинья Горкунова, Матрёна Катэнова, Таисья Захарова, Ия Трифонова, Евдокия Фельберг и другие.

В бондарном цехе много лет работали Прохор Николаевич Хайдуков и его брат Алексей Николаевич. Для организации транспортных работ на рыбоучастке содержались порядка ста голов лошадей. В зимний период формировались две-три пятёрки лошадей для обоза, доставлявшего рыбу на Сургутский рыбокомбинат. Несколько зим в обозе ямщиками пятёрок лошадей руководили Н.Ф. Кузнецов, А.Н. Доувальтер и Н.Н. Новожилов. Заведующим хозяйством многие годы трудился Константин Михайлович Берсенёв.

На рыбоучастке имелось до десятка несамоходных плашкоутов. На них перевозилась рыба в свежем, охлаждённом и замороженном виде.

Рыбоприёмщиками на плашкоутах работали Лилия Базылева, Никифор Новожилов, Евстафий Черкашин, Александр Доувальтер, Михаил Пицуков, Николай Кузнецов, Павел Тетюцкий, Сергей Пуртов, Леонид Дорошенко и другие покуряне.

Продолжительный период кладовщиками рыбоучастка работали Иван Николаевич Баранов и Андрей Тимофеевич Десятов.

ЧЕСТЬ ПО ТРУДУ

О результатах труда в глубоком тылу, оказании помощи Красной армии и жителям пострадавших районов страны рассказывалось на страницах районной газеты «Колхозник» и в документах военного времени.

Провожая четырёх своих братьев в ряды Красной армии, охотник Ватинского колхоза имени Кирова Александр Григорьевич Позевалов обязался работать на трудовом фронте с утроенной энергией. Своё обязательство он выполнил: в IV квартале 1941 года сдал государству пушнины на 2 000 рублей.

За досрочное выполнение годового государственного плана рыбодобычи и фронтовых заданий III квартала 1941 года решением бюро Сургутского райкома ВКП(б) и исполкома районного Совета депутатов на районную Доску почёта были занесены фотографии производственных коллективов Покурского сельсовета: рыболовецкая бригада (бригадир А.В. Кугаевский) рыбартели «Путь Сталина», выполнившая годовой план рыбодобычи к 1 октября 1941 года на 103 процента, и рыболовецкое звено рыбартели «Вторая Пятилетка» (звеньевой М.К. Будылгина), выполнившее годовой план рыбодобычи к 1 октября 1941 года на 121%.

Колхозы ежегодно выполняли план по поставке зерна и мяса государству. Для переработки зерна в 1945 году в Покуре, на высоком холме, силами колхозников «Авангарда» была построена ветряная мельница. Её возведением руководили мастера Михаил Петрович Кисов и Вавил Ильич Сорокин, который после раскулачивания привёз с собой в ссылку чертежи по строительству мельницы. Кузнецы колхоза – Михаил Кудряшов, его сын Фёдор и внук Александр – изготовили шестерни, установили жернова и выполнили монтаж вертикального и поворотного приводов. Жернова ранее были завезены в Погорельск, где первоначально и планировалось построить мельницу. Зимой 1944 года Вавил Сорокин на лошадях вывез их в Покур. Полученную на мельнице муку выдавали на трудодни колхозникам, а также механизаторам Сургутской МТС. Мельником работал Михаил Кудряшов, после него – Вавил Сорокин.

Молоко сдавали в Покурское отделение Сургутского молокозавода, где делали сливочное масло для фронта. Его заведующей много лет была Анна Фёдоровна Южакова.

Сдача скота в живом весе на мясо производилась на заготовительном пункте Покурского рыбкоопа. С наступлением устойчивых морозов производился забой скота, а мясо обозами вывозилось в Сургут.

Первое время поля для выращивания картофеля и овощей раскорчёвывали вручную. Вначале посевная площадь колхоза «Авангард» составляла 15-20 гектаров, а к 1947 году она увеличилась до 80 га. Всего же в колхозах и рыбартелях Покурского сельсовета посевные площади занимали более 200 гектаров.

Для обработки зерновых в колхозе построили ток, где сушили вначале вручную, затем на конной молотилке перемалывали рожь и овёс. Пшеница и ячмень в северных условиях не созревали, эти культуры выращивали на фураж скоту.

Вместе со взрослыми заработанные средства в фонд обороны вносили и покурские подростки. Они активно участвовали в сборе средств на строительство боевой техники. Ученики Покурской школы внесли на строительство танка «Пионер Севера» 698 рублей. Кроме этого, покурские школьники собирали для нужд фронта и тыла грибы, ягоды и лекарственные травы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34