Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.05.2023 11:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 18.05.2023 г.

Поздравляем тебя, посёлок родной!

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

Завтра, 19 мая, посёлок Новоаганск отметит 57-й день рождения.

Маленький посёлок с большим сердцем, особый мир, наполненный дружеским теплом и участием, кузница кадров – всё это можно сказать про Новоаганск. Затерянный на карте Западной Сибири, своим образованием и развитием он обязан югорской нефти.

Первыми на эту землю пришли геофизики – в 1965 году руководство «Главтюменьгеологии» приняло решение об организации геофизической экспедиции для оперативного управления работой сейсмических партий на востоке Ханты-Мансийского округа. В начале 1966 года определили место базирования будущей экспедиции, а в мае того же года началось строительство вахтового посёлка для сейсморазведчиков и геологов. Официально датой образования Новоаганска названо 19 мая 1966 года.

Сначала Новоаганск представлял собой палаточный городок, где жили первые семьи нового посёлка. На большом озере неподалёку могли садиться гидросамолёты, доставлявшие грузы и пассажиров. Руководитель новой экспедиции, молодой энергичный геофизик Анатолий Малык вдохновлял людей на большие дела, и вскоре палатки и вагончики сменили добротные деревянные двухэтажные дома, которые стояли прямо в лесу. Построили первые объекты инфраструктуры – баню, пекарню, столовую, централизованное отопление сменило печное после возведения котельной, затем появились электростанция и телефонная связь. Люди начали обживаться, создавались семьи, рождались дети – логично, что следующим шагом стало строительство детского сада и школы, затем появились фельдшерско-акушерский пункт и дом культуры.

Так буквально за несколько лет из палаточного городка Новоаганск стал растущим и активно развивающимся посёлком. «На моих глазах на карте появился благоустроенный посёлок, архитекторами которого стали геологи. Я много ездил по Северу, но такого уютного населённого пункта разведчиков недр ещё не встречал…», – писал журналист газеты «Тюменские известия» Раис Сайфулин, побывавший в только начавшем строиться посёлке по приглашению Анатолия Малыка.

В начале 1970-х наступил новый этап развития Новоаганска: в посёлок перебазировалась Усть-Балыкская нефтеразведочная экспедиция (в 1974 году переименована в Аганскую нефтегазоразведочную экспедицию). Нефтяники разведывали новые месторождения и добывали нефть – в историю посёлка золотыми буквами вписаны имена выдающихся буровых мастеров, инженеров, геологов, всех тех, кто добывал югорскую нефть. Всех перечесть невозможно, но именно их самоотверженный труд в тяжёлых условиях заложил основу нефтедобывающего комплекса Нижневартовского района и Югры. Уже в 1975 году в нефтеразведочной экспедиции работали более тысячи человек. Развивалась инфраструктура, строились дома, производственные помещения и необходимые учреждения. Посёлок развивался семимильными шагами и в апреле 1978 года стал рабочим посёлком. В ноябре 2004-го это уже посёлок городского типа, затем объединивший в составе городского поселения посёлок Новоаганск и село Варьёган.

– Я приехала в Новоаганск 4 марта 1980 года по комсомольской путёвке, – рассказывает председатель Новоаганского первичного отделения ОО ВИП Зинаида Тарасова. – В школе одним из любимых предметов была география. У нас был изумительный учитель, который состоял в обществе альпинистов и исходил все горы Советского Союза. Именно слушая его рассказы, я заинтересовалась природой Севера и надеялась когда-нибудь увидеть всё своими глазами. И вот случилось так, что я приехала сюда работать. Поразил меня климат – у нас на Украине уже была весна, я приехала в лёгком плаще и туфельках, вышла из самолёта, а здесь по колено снега. Устроившись, своими глазами наблюдала смену сезонов – как начал таять снег, появились белые мхи, затем пришло лето, появились белые шары цветущего багульника и колокольчики брусники, которые напоминали мне ландыши. А потом наступило самое лучшее время на Севере – осень. Это моё любимое время года, меня поразило, сколько здесь грибов – выйдешь, а во мху торчат жёлтые шляпки моховиков. Как они пахнут! Я собирала ягоду, сушила её, потому что морозилки не было, чтобы заморозить. Как-то раз меня взяли в поездку за клюквой: я впервые ступила на болото, отошла от берега, а идущие впереди мужчины решили с нами пошутить и немножко попрыгали. И как пошла волна, я испугалась, даже на ногах не удержалась, и по сей день на болото за клюквой не хожу. Очень тоскливо мне было, когда улетали гуси, они так жалобно прощались, да меня саму очень тянуло домой поначалу. Хотела отработать диплом и уехать, и никогда не думала, что Север станет моей родиной до конца жизни. Но теперь хочу сказать, что нашу суровую зиму никогда не променяю на слякоть и грязь зимой на юге. У меня много стихотворений об осени, но сейчас стала писать стихи и о зиме. Прониклась и полюбила этот край, полюбила наш посёлок всей душой и сердцем.

Современный Новоаганск действительно не похож на прежний скромный вахтовый посёлок. Ветхие деревянные двухэтажки постепенно сменяются яркими новыми капитальными домами. Ветхие и аварийные расселённые дома идут под снос, а реестр непригодного жилья уменьшился более чем в два раза. Продолжают строить и реконструировать объекты социальной сферы и духовной культуры – текущий и капитальный ремонт проходит в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, в прошлом году завершён ремонт стационара Новоаганской районной больницы, в этом году на очереди поликлиника. Введён в эксплуатацию крытый хоккейный корт, в финансировании строительства которого в рамках сотрудничества с администрацией района приняла участие компания «Лукойл-Западная Сибирь». Здесь тренируются хоккеисты, а дети и взрослые с удовольствием катаются на коньках. Завершена реконструкция Новоаганского храма в честь Священномученика Гермогена, епископа Тобольского, и всех новомучеников и исповедников Церкви Русской – в апреле 2023 года Великий чин освящения провёл митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в Новоаганске ежегодно проводятся мероприятия по благоустройству, куда включено обустройство общественных и придомовых территорий, а также возведение новых детских площадок, соответствующих современным требованиям безопасности. Успешно работают образовательные, культурные, спортивные, медицинские учреждения поселения. Реализуются национальные проекты. Жители посёлка неоднократно отмечены различными наградами как за профессиональные достижения, так и за общественную деятельность – здесь действуют общественные и религиозные организации, общественные советы по различным вопросам, добровольная пожарная и народная дружины, создано два территориальных общественных самоуправления. Общественные приёмки, субботники, инициативные проекты, помощь нуждающимся и любая другая общественная деятельность не пугает тех, кто хочет сделать жизнь в родном посёлке лучше и комфортнее. Новоаганск всегда гордился своими людьми, и это братство им удалось сохранить на долгие годы. До сих пор посёлок славится особенным стилем жизни и крепкой дружбой, связавшей земляков.

– Земля, на которой мы живём, природа, которая нас окружает, дают нашей душе такие силы, которые делают мягче наши сердца и побуждают больше любоваться тем, что создал Господь, – считает Зинаида Георгиевна. – Тот, кто родился или долго жил здесь, никогда не забывает Новоаганск и его людей. Хотя многое осталось и сейчас. Да, жизнь течёт, всё меняется, но мы с теплотой делимся воспоминаниями и храним традиции. Кто-то скажет: «А помните, как было?» – и завязался разговор, и навернулись слёзы, и сердце начинает биться по-другому. У нас здесь есть что беречь, есть чем гордиться. Люблю свой посёлок, прикипела к нему душой, телом, здесь растут дети и внуки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50