Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.05.2023 10:15 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 20.05.2023 г.

С достойным прошлым, с хорошим будущим

Автор: Михаил РУДАКОВ. Стихи Валерия АКИМОВА.

Покур – одно из красивейших поселений Нижневартовского района. Его окрестности напоминают спокойные и чарующие места средней полосы России. Сложно даже сказать, какое время года украшает село особенно ярко и неповторимо. Любое из них ему к лицу.

ПОКУР

Мы у них всегда в долгу:
В сёлах – столько проку!
У Оби на берегу
Притулился Покур.

Считается, что название «Покур» село получило по имени ханта Фокура, срубившего на этом месте первую избу. Есть вторая версия: так у васюганских ханты, коренных жителей этих мест, называлось высокое место на берегу реки.

Первые русские поселенцы обосновались здесь в 1850 году, с этой даты и начинается история села. Пойма реки Обь в районе Покура богата пастбищами для выпаса скота, заливными лугами для заготовки сена, многочисленными протоками, малыми реками и озёрами, тут водится рыба и водоплавающая дичь.

Окрестности села известны также кедрачом. На это обратил внимание лесничий и краевед Александр Дунин-Горкавич, побывавший здесь в начале ХХ века и предложивший даже устроить в этих местах заповедник.

Во второй половине 1950-х годов вблизи села была организована сейсмопартия. На основе её исследовательских материалов началась позднее разработка близлежащих месторождений.

Нефть вообще изменила облик села. Благодаря средствам, поступавшим от нефтяников, благоустраивались сельские улицы, строились современные дома.

Новоселья в Покуре не редкость. Не так давно его отметили жители трёх многоэтажных домов, расположенных на Киевской. Там построили небольшой микрорайон. Место для него выбрали самое красивое – сразу за домами начинается кедровый лес. В 2020 году три семьи получили новое жильё – они поселились в трёхквартирном доме на улице Белорусской, 14.

В своё нынешнее здание Покурская общеобразовательная школа переселилась в начале 1990-х годов. Сегодня в её стенах обучаются 72 ученика, трудится 21 педагог. Событием 2022 года стало открытие на базе школы образовательного центра «Точка роста». В феврале 2023 года в Покурской школе было создано первичное отделение Всероссийской детско-молодёжной организации «Движение первых».

Нынешнее здание участковой больницы также построено в 1990-е годы. В лечебном учреждении действуют дневной и круглосуточный стационары, открыты кабинеты лабораторной диагностики, стоматологии и физиотерапии.

Настоящим общественным центром села является дом культуры. Здание оригинальной архитектурной формы, оно как бы плывёт над окружающими домами. В СДК подобрался увлечённый творческий коллектив. Здесь проводят интересные вечера отдыха, ставят спектакли. Дом культуры работает по 14 направлениям: вокал, декоративно-прикладное творчество, театральное искусство и другим. Кроме кружков художественной самодеятельности, работают клубы по интересам, причём посещают их не только школьники, но и люди среднего и старшего возрастов.

Коллектив дома культуры и прежде вёл работу с инвалидами. Но качественно изменилась она с приходом Марии Комоновой, которая переехала в село пять лет назад и сумела за это время объединить вокруг себя неравнодушных покурян.

– Часто говорят, что волонтёры – это преимущественно молодёжь, – отмечает она, – но в состав нашего актива входят и те жители села, кому уже далеко за 30, в том числе люди старшего поколения, так называемые волонтёры серебряного возраста. У нас очень много людей, готовых прийти на помощь ближнему.

Люди – главное богатство села. Особым вниманием окружены пожилые граждане и инвалиды. В селе гордятся ветеранами. В Покуре проживают труженик тыла Варвара Фёдоровна Белкова и житель блокадного Ленинграда Екатерина Фёдоровна Мордовских.

Покуряне дорожат своей историей. В селе действуют два краеведческих музея. Один из них работает в общеобразовательной школе, им руководит педагог Людмила Конюхова. Другой находится в здании дома культуры. Здесь краеведческой работой занимается Валентина Двинянинова: она почти тридцать лет была председателем местного сельсовета и главой администрации. Благодаря её усилиям уже в наше время мы узнали о более чем семидесяти жителях, ушедших на фронт из этих мест. Их имена теперь можно увидеть на памятнике землякам – участникам Великой отечественной войны, расположенном в центре села.

Вблизи памятника находится ещё одна достопримечательность – храм-часовня в честь Серафима Саровского. Когда в 2012 году в стенах храма прошла первая служба, староста местной православной общины Мирон Уский назвал это событие чудом. Он также является депутатом Совета депутатов сельского поселения Покур. Односельчане избирают его уже в третий раз.

– Если люди мне доверяют, я просто не могу их обмануть, – подчёркивает Мирон Иванович, – всегда необходим личный пример. Это означает, что ты зимой первым идёшь расчищать снег, а летом, во время субботников, убирать территорию и приводить родное село в порядок.

Сегодня в Покуре проживают около 600 человек, жители трудятся на близлежащих нефтяных месторождениях и в бюджетной сфере.

С 2018 года главой поселения является Наталья Дымченко. За её кандидатуру проголосовали депутаты нового созыва Совета депутатов сельского поселения Покур. Прежде она трудилась специалистом сельской администрации, вела работу, связанную с оказанием помощи тем жителям Донбасса, которые переселились в наш край. В период, когда Наталья Петровна уходила в декретный отпуск, обязанности главы поселения брал на себя специалист администрации Юрий Созонюк, эти функции он выполняет и сегодня. Юрий Григорьевич оперативно решает множество вопросов, когда фактически руководил поселением – занимался подготовкой села к осенне-зимнему отопительному сезону, вопросами благоустройства, переселением односельчан из аварийного жилья. Такое отношение к жизни, когда нужно проявить характер, сформировалось у него ещё в годы службы в органах внутренних дел: он трижды выезжал в служебные командировки в Чечню для наведения там конституционного порядка. Свой первый опыт пребывания в боевых условиях Юрий Созонюк получил в конце 1980-х годов, во время срочной службы в составе ограниченного контингента войск в Афганистане. Жизнь закалила этого человека, заложила такие качества, как ответственность и принципиальность.

В пору навигации в Покур можно добраться только по воде. Зимой – по зимнику, общая протяжённость которого составляет чуть более 40 километров. Из Нижневартовска в село выполняет рейсы пассажирский автобус. С наступлением осеннего и весеннего бездорожья в Покур летает вертолёт.

Сюда непросто добраться. Но всё-таки стоит приехать в эти места хотя бы один раз в жизни: пожить в селе несколько дней, походить по опрятным и красивым улицам, пообщаться с местными жителями. Покуряне с благодарностью примут добрые слова об их селе, расскажут о богатом урожае, о богатствах, которыми одаривают из года в год река и окрестные леса. Непременно похвалят покурский картофель, который славится во всём районе. И посоветуют отведать хлеб из местной пекарни: за ним даже из города приезжают.

– В Покуре, где поселилась более сорока лет назад, непросто было перейти на другую сторону улицы – такая была непролазная грязь, – вспоминает старожил села Валентина Двинянинова. – Даже в резиновых сапогах можно было увязнуть. Но мы стали свидетелями того, как изменился Покур за последние годы. Повсюду появились замощённые улицы и тротуары, поставлены фонари освещения. Особенно приятно отметить, что наше село не стареет. В нём остаётся молодёжь, создаются семьи, рождаются дети... Чтобы понять, каким стало село, достаточно посмотреть на лица земляков. Улыбаются люди. А как они одеты? Как на картинке. У Покура – достойное прошлое и хорошее будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54