Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.05.2023 10:29 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 20.05.2023 г.

Здесь неба синь и рокот кедрача

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Стихи Валерия АКИМОВА.

Неспешно несёт свои воды река Аган и также неспешно течёт время в поселении на её берегу. У них одно название на двоих, их судьбы неразрывно связаны. Издревле коренные народы Севера селились по берегам водоёмов. У ханты, манси и лесных ненцев это основное правило обустройства стойбищ.

АГАН

«Здесь ханты живут, не удмурты!» –
Нам ветер гудит, как орган…
Где были Аганские юрты,
Теперь встал посёлок Аган.

Со временем люди стали селиться ближе друг к другу, так и появилось здесь первое поселение. С того момента прошло уже больше века. В 2022 году посёлок отпраздновал 102-й день рождения.

С 2018 года руководит всеми делами в поселении его глава Татьяна Соколова. Татьяна Семёновна с гордостью говорит о том, что все наказы аганцев уже выполнены: построена детская спортивная площадка, проведена центральная линия тепловодоснабжения по улицам Таёжной и Лесной, своевременно организуется капитальный ремонт жилых помещений, устранено подтопление земельных приусадебных участков.

Активно работают в посёлке депутаты Марина Айпина, Татьяна Шакун, Юрий Казамкин, Наталья Камышанова и Татьяна Соколова. Они помогают жителям решать насущные вопросы.

Посёлок и сейчас, несмотря на то, что современный и комфортный, сохранил традиционный уклад жизни.

– Помню Аган совсем не таким, как сейчас. Многие жили на стойбищах в чумах, разводили оленей. Много времени проводили в лесу в варовое время – период, когда шла рыба. Рыбаки заготавливали рыбу, охотники – пушнину. Осенью собирали ягоды и кедровые шишки, а потом сдавали в совхоз, – вспоминает Почётный гражданин района Маргарита Венго. – Но мы так жили, и для нас всё было привычно. Да и сейчас у многих жителей есть стойбища, где они проводят много времени и занимаются традиционным природопользованием. Сейчас наш посёлок стал удобным для жизни. Смотришь и радуешься, какая красота вокруг.

Сегодня Аган – современное сельское поселение. Здесь есть всё, что нужно для комфортной жизни: большая амбулатория, школа, цех ЖКХ, сельский дом культуры, пожарная часть.

Аганская школа уникальна по своей архитектуре и не похожа ни на одну школу района – она напоминает буддийский храм. Здесь по-особому относятся к сохранению культуры коренных народов. В школе учатся ребята, представляющие уникальные народности, которые ценят природу родного края, и учителя стремятся передать подрастающему поколению вековую мудрость предков.

Настоящая жемчужина Агана – Межпоселенческий центр национальных промыслов и ремёсел. В будние дни там тихо, только иногда слышны звук работающего токарного станка, стук молотка да жужжание сверла. Понимаешь, что здесь идёт самая настоящая кропотливая работа – мастера национальных промыслов заняты делом. Кто-то работает с деревом, берёстой, мастерицы шьют обувь из оленьей кожи, делают куженьки, расписывают панно и вышивают бисером.

Творческий процесс идёт неторопливо, без лишней суеты. Шумно в центре становится после обеда, когда возвращается из школы детвора и обрушивает на своих наставников сотни «почему?» и «зачем?». Дети наводят творческий беспорядок, а потом сами за собой убирают. А мастера снова смотрят на малышню с доброй улыбкой – любопытные, суетливые, сующие свой курносый нос куда надо и не надо, они познают мир и постигают основы исконных народных хантыйских промыслов.

В 2021 году Этнографическому музею-театру посёлка Аган исполнилось 25 лет. Создание музея – яркое свидетельство того, как окрылённая идея одного человека стала общим делом на долгие годы.

– Во многих инициативах Нижневартовский район был лидером в округе. Благодаря этому в нашем муниципалитете появился первый этнографический музей, – отметил глава района Борис Саломатин на праздновании 25-летия музея. – Этот юбилей стал значимым событием для наших земляков. Сейчас экспозиции обновились, мастера создают неповторимые и самобытные произведения искусства. Обновлён кабинет создателя музея Фёклы Бондаренко, он стал отдельной экспозицией.

При жизни Фёкла Семёновна вспоминала, что идея создания этнографического музея возникла у неё в начале 1980-х годов. Он основан на истории и предметах быта, принадлежавших роду Покачевых.

В этот музей, являющийся неотъемлемой частью Межпоселенческого центра национальных промыслов и ремёсел, приезжают из соседних поселений, городов, заезжают и иностранные туристы.

Они же – частые гости на стойбище Карамкинском. Его хозяйка Любовь Казанжи всегда рада гостям. Зимой встречает их с дымокуром в нарядной шубе с лисьей оторочкой – в лучших традициях хантыйской культуры, а летом – в национальном платье и платке. Стойбище давно известно жителям округа и его гостям как туристический объект. Здесь можно познакомиться с традиционным укладом жизни народов Севера, национальными строениями, покормить с ладошки оленей. Они охотно подходят к туристам, тычут в руки пушистыми носами, прося угощение – сухарики.

Сейчас в Агане проживают 457 человек. Администрация старается, чтобы жизнь в посёлке была по-настоящему благополучной и комфортной. За последние пять лет здесь построена новая теплотрасса, продолжается возведение храма, установлены хоккейный корт и горка, открыта детская спортивная площадка. Туда бежит ребятня после школы.

Так живёт национальный посёлок Аган среди таёжного леса под неусыпным оком его хранительницы – лягушки. Она считается покровительницей матерей.

Летом и осенью аганцы отправляются в лес за ягодами. Удивительно красиво цветёт морошка. Кажется, что болото покрыто ковром, на котором вытканы один к одному белые цветы так, что и листочков не видно. А потом появляются зелёные ягоды. Под неярким северным солнцем наливаются они янтарным цветом, как будто торопятся сохранить в себе каждый тёплый луч. А сколько пользы в этой с виду незамысловатой ягоде! Настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому и ценится морошка, королева болот, во всём мире. На пригорочках в лесу, среди островков ягеля буйной зеленью приветствует путника брусника, а рядом заросли черники и голубики. Всё лето жители Агана собирают и заготавливают впрок таёжные богатства. На сбор уходит много времени, но аганцы этот труд не считают тяжёлым. Это – возможность побыть наедине с природой, впитать от неё всё самое лучшее. Сейчас для сбора ягод часто используют вёдра, но исконная традиция ходить в лес с берестяным коробом жива и сейчас. Часто можно встретить на дороге идущих домой аганцев с такими коробами за плечами.

А осенью наступает пора сбора клюквы и кедровых шишек. Осторожными шагами ступают по болоту местные жители, чтобы найти островки, где растёт клюква. Её бывает так много, что кажется, будто кто-то щедро разбросал яркие бусины ягод по мшарнику. А сбор кедровых шишек – особый ритуал. Их собирают бережно, чтобы не нанести урон столетним деревьям. Так относятся к природе коренные народы Севера – бережно, с уважением и благодарностью. На районной ярмарке «Золотая осень», где местные жители, собирающие дикоросы, являются постоянными участниками, нет отбоя от покупателей. Кто-то берёт бруснику, кому-то нужна клюква. А летние ягоды – чернику, голубику и морошку – аганцам заказывают жители всех поселений района.

Так и живёт Аган, сохраняя традиции и с уверенностью глядя в завтрашний день. Только так можно сохранить главные исконные ценности и передать их будущим поколениям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40