Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.05.2023 15:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 23.05.2023 г.

Картины он писал яркими красками жизни

Автор: Михаил РУДАКОВ.

В эти дни замечательному художнику Хусаину Курмаеву исполнилось бы 80 лет. В памяти людей он остался как мастер, запечатлевший на своих полотнах Нижневартовский район.

Не было такого уголка в нашем крае, в котором не побывал бы Хусаин Хасанович. Впечатления, с которыми возвращался домой, он переносил на свои полотна. Особенно любил рисовать природу. Воспевал её, восхищался ею. О том, каким он был человеком и художником, рассказала вдова мастера Насимя Бадртдиновна.

Свои последние годы Хусаин Хасанович прожил в одном из микрорайонов, расположенных в центре города. Обычная панельная пятиэтажка. Типовая двухкомнатная квартира. Сегодня она напоминает домашний музей. Повсюду висят на стенах картины. Прежде одна из комнат была мастерской.

– Вот даже и след от краски остался на полу, – показывает Насимя Бадртдиновна. – Он – как напоминание о том времени, когда Хусаин Хасанович работал здесь над картинами.

ЖИТЬ БУДУ, ПОКА ДЕРЖУ В РУКЕ КИСТЬ

В разговоре с супругой он как-то обмолвился: сколько хватит мне сил держать в руке кисть, столько времени и буду писать картины. В последнее время рядом с мольбертом стоял столик с лекарствами. Художник уже серьёзно болел, но своей работы не прекращал. Писать картины он перестал недели за две до ухода из жизни…

Одна из последних работ – зимний пейзаж. Хусаин Курмаев переделывал её несколько раз. Рядом висит картина, где мастер запечатлел тетерева: над ней он долго работал, внося детали в образ птицы и дополняя лесной пейзаж.

Хусаин Хасанович родился в Узбекистане. Когда ему было девять лет, семья Курмаевых переехала в Башкирию. Там будущий художник и начал рисовать, занимался в художественном кружке при местном Доме пионеров. Стенгазеты, которые оформлял для своего класса, в родной школе отмечали всегда как самые интересные и оригинальные.

В семье, помимо него, подрастали две сестры и брат. Он был самым старшим, художественные способности были только у Хусаина.

С будущей супругой познакомился в Башкирии. Насимя проходила практику в той же организации, где трудился Хусаин. Вскоре поженились. Если бы дожил мастер до наших дней, то в этом году отметил бы с супругой в кругу близких и родных золотую свадьбу.

– Тогда, когда начинали нашу с ним совместную жизнь, – отмечает Насимя Курмаева с некоторой грустью, – я и не думала, что наступит такой день, когда он станет известным художником.

О своей малой родине Хусаин Хасанович часто вспоминал. Городу Октябрьскому, близкому сердцу и душе, он посвятил одну из своих работ: она украшает стену в его бывшей мастерской. Для сюжета он выбрал один из уголков осеннего парка. Запечатлел на полотне маленького сына, который держит в руках жёлтые листья, жену, она моет сапоги в ручье, а чуть далее, на мосту, – тёщу с коляской.

– Мою маму он очень любил, – продолжает Насимя Бадртдиновна, – когда она приезжала к нам в гости, усаживал её всегда на почётное место за столом.

КОГДА В СУДЬБЕ РАСПИСАЛСЯ СЕВЕР

На Север Хусаин Хасанович приехал в 1980 году. Позвал сюда товарищ, трудившийся в нефтянке. Чуть позже переехал в Нижневартовск вместе с семьёй. Начинали жить в балках, затем получили отдельную квартиру. Сын Артур учился в начальных классах с Сергеем Рыжиковым: тогда никто бы не подумал, что его одноклассник станет космонавтом. Сергей часто бывал в гостях у Курмаевых, Насимя Бадртдиновна до сих пор общается с родителями знаменитого земляка, благо живут они по-прежнему в городе. Когда Сергей был в космосе, то позвонил оттуда другу детства. Так это было необычно.

– Когда мы жили с Хусаином Хасановичем в Башкирии, он так много не рисовал, – продолжает свой рассказ Насимя Курмаева, – а когда переехали на Север, то буквально окунулся в творчество. Живя здесь, он заочно учился на художественном отделении московского института, стал дипломированным специалистом. Когда в 90-е годы трудился в районном управлении культуры и кинофикации, часто задерживался допоздна в своей мастерской. Ведь он был в те годы единственным художником на весь район. Постоянно выезжал в командировки, а по возвращении домой вновь спешил на работу.

В те годы мастерская занимала целую квартиру во втором микрорайоне. Именно там художник придумал эмблему района. Мастер любил творить в одиночестве, но когда завершал очередную картину, принимал у себя гостей: местных художников, писателей, журналистов. Он умел дружить, ценил общение с близкими по духу людьми, в трудную минуту помогал им. Ныне это редкое и удивительное качество характера.

О ЛУЧШИХ ГОДАХ ТВОРЧЕСТВА

Одна из первых выставок Хусаина Курмаева в Югре прошла в 1982 году в Ханты-Мансийске.

– Сотрудники местного краеведческого музея удивлялись тогда, – вспоминает Насимя Бадртдиновна. – Как так? Он ведь татарин, родился и жил не в нашем округе, а так достоверно перенёс на свои полотна жизнь хантыйского стойбища.

Хантыйской мифологией художник увлёкся ещё в ту пору и написал на эту тему множество работ. Каждая из них могла бы стать достоянием округа.

Хусаин Курмаев иллюстрировал произведения местных литераторов. Его графика и цветные рисунки украсили книги поэта Владимира Мазина, писателей Маргариты Анисимковой и Людмилы Кошиль. Авторы часто обсуждали с художником его замыслы, им импонировало то, что мастер внимательно знакомился с их произведениями перед тем, как найти свой образ.

Художник любил работать над пейзажами и натюрмортами. Писал их ярко, наполняя сюжеты своей радостью жизни. Часто обращался к образу северной осени, которая восхищала его. В поисках будущего сюжета уходил в лес и рисовал на природе.

При жизни художника его выставки проходили в МКДК «Арлекино», Центральной районной библиотеке. Он представлял свои полотна на больших выставках вместе с другими мастерами Югры. Сохранились восторженные отзывы людей, побывавших на тех вернисажах.

ЧТОБЫ ОЦЕНИТЬ И ВНОВЬ ОТКРЫТЬ ЕГО ТВОРЧЕСТВО ДЛЯ ЛЮДЕЙ

В фондах Нижневартовского городского краеведческого музея имени Тимофея Шуваева сегодня хранится 27 полотен художника, четыре картины есть также в ханты-мансийском музее. Но большая часть картин хранится в квартире Хусаина Курмаева и на его даче. Есть незаконченные работы.

Оценить творческое наследие Хусаина Курмаева может увлечённый человек, знающий и понимающий искусство. Вот он бы смог организовать памятную выставку, собрать на неё людей, знавших художника и дороживших его талантом. Ведь так важно напомнить людям о человеке, любившем наш край и рассказавшем о нём на языке изобразительного искусства.

В НИХ ЖИЛКА ХУДОЖНИКА ЕСТЬ

Немного печалится Насимя Бадртдиновна, что в своё время не было возможности дать детям художественное образование. Но жилка художника в них есть. Сын Артур, по словам мамы, стал мастером на все руки: всё умеет делать сам и при этом свою работу выполняет так красиво, что невольно залюбуешься. Чувство вкуса присуще делу, которому он посвятил свою жизнь. Дочь Лилия четверть века проработала в бутафорском цехе театра «Барабашка» (ныне это Нижневартовский ТЮЗ), а уйдя из театра, увлеклась плетением из бисера.

Подрастают четыре внука и внучки. Сама младшая, Алия, которой исполнилось ещё только 11 лет, особенно увлечена рисованием. Насимя Бадртдиновна на неё возлагает большие надежды: что-то подсказывает ей, что художественная манера внучки напоминает творческий стиль, присущий Хусаину Хасановичу. Что-то есть у неё от дедушкиного таланта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27