Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.05.2023 09:57 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 27.05.2023 г.

Летний лес клещом страшен

Автор: Екатерина ТЮТЮННИКОВА.

Ну как, скажите, не пробежаться по первой мураве, как не склониться над цветком мать-и-мачехи, который так отважно тянется навстречу несмелому лучу солнца! И правда, устоять невозможно, особенно детям. Именно поэтому нужно заранее подготовиться к тёплым дням и сделать прививку от клещевого энцефалита, тем более что сезон клещей уже открыт.

– Действительно, в Нижневартовском районе уже есть пострадавшие, – комментирует ситуацию заместитель руководителя по медицинской части Нижневартовской районной больницы Эльвира Зеленина. – Медики провели своевременную иммунопрофилактику, и, можно сказать, пациенты отделались лёгким испугом.

Известно, что от нападения членистоногих в нашей местности не застрахован никто – клеща теоретически можно обнаружить в зарослях травы или кустарника даже на приусадебном участке, если на территории не проведена акарицидная обработка. Зная любовь земляков к рыбалке и тихой охоте, не говоря о стартовавших огородных заботах, врачи призывают население своевременно поставить прививку от клещевого энцефалита.

– На сегодня только иммунизация является основной и самой эффективной мерой профилактики этого грозного заболевания, – расставляет все точки над «и» Эльвира Зуфаровна. – Сегодня двух мнений по вопросу вакцинации быть не может: наука ещё не открыла настолько надёжное средство борьбы с данной инфекцией, чтобы забыть о прививке! Напомню, что в соответствии с санитарными правилами привиться против клещевого энцефалита можно в любое время года, но закончить вакцинацию следует за две недели до выхода в очаг инфекции.

Стоит обратиться к статистике по Нижневартовскому району за прошлый год, чтобы здраво оценить риски и принять единственно верное решение: всего в 2022-м зафиксировано 50 укусов клеща. К счастью, случаев заражения инфекционными заболеваниями, передающимися иксодовыми клещами, в прошлом году не было.

Цифра не кажется огромной, однако попасть в такую статистику не хочется никому! Тем не менее в нынешнем году уже два жителя села Покур – взрослый и ребёнок – обратились за помощью в медучреждение. И это при том, что по-настоящему тёплые дни можно по пальцам пересчитать!

Тем, кому не посчастливилось избежать близкого знакомства с опасным членистоногим, врачи рекомендуют не извлекать его самостоятельно. Маленький паразит намертво впивается в свою жертву, и при неудачной попытке его удалить часть тельца остаётся в ранке, а значит, предстоят малоприятные манипуляции. Куда бежать, если клещ всё же укусил? В местное медучреждение, отвечают медицинские работники. В Излучинске это Нижневартовская районная больница, в других поселениях района – ФАПы и амбулатории. Но это в будни. Если же неприятность случилась в выходной день, то придётся обратиться за помощью в отделение скорой помощи либо в приёмный покой больницы, где помогут удалить клеща.

Те, кого уже кусал клещ, знают, что мало его извлечь – важно в первые трое суток провести экстренную иммунопрофилактику. Она необходима тем, кто не позаботился о своей безопасности и не привился от клещевого энцефалита.

– Для экстренной профилактики используют противоклещевой иммуноглобулин, который эффективен в первые 72 часа после укуса, – поясняет Эльвира Зеленина. – Снятого клеща можно поместить в банку на влажную марлю и отнести на исследование в Нижневартовский Центр гигиены и эпидемиологии. Если же присосавшегося клеща обнаружили несколько дней спустя, следует обратить внимание на самочувствие пострадавшего. Должны насторожить мышечные боли в области шеи и плеч, грудного и поясничного отделов позвоночника, конечностях. Помните, клещевой энцефалит начинается остро: больного бьёт озноб, он испытывает сильную головную боль, температура подскакивает до 38-39 градусов, может появиться тошнота и даже рвота. Внешний вид заражённого клещевым энцефалитом довольно характерен: краснеет лицо, нередко и тело. Если появились такие тревожные признаки, нужно немедленно вызвать врача на дом!

Но как бы ни был страшен энцефалит, не будем забывать, что это далеко не единственное заболевание, переносимое клещом. Именно поэтому пострадавшему от укуса человеку в обязательном порядке назначают антибактериальную терапию для профилактики боррелиоза.

Боррелиоз, он же болезнь Лайма, тоже не подарок! К тому же, по утверждению медиков, это самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Если боррелиоз не лечить, он переходит в хроническую форму со всеми вытекающими – возможно развитие артритов и многоочаговое поражение нервной системы.

Народная мудрость гласит: опасенье – половина спасенья. Это означает, что, посещая лес, нужно соблюдать простые правила безопасности: надевать специальную защитную одежду и не пренебрегать отпугивающими клещей репеллентами. Заправлять штаны в носки не комильфо? Забудьте о предрассудках! И не нужно идти в лес в открытой обуви – оставьте её для вечерней прогулки по мощёной дорожке. И, конечно же, остерегайтесь садиться на траву без подстилки, не заходите в валежник или заросли прошлогодней растительности. Домашним питомцам этого, увы, не запретишь, поэтому после того, как четвероногий друг вдоволь нарезвился, осмотрите его – вдруг кровосос успел присосаться! О себе тоже не стоит забывать: само- и взаимоосмотры необходимы, если побывали на лоне природы.

И помните: с клещом шутки плохи. А потому лучше запастись репеллентами и свериться с индивидуальной прививочной картой: самое время вакцинироваться!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9