Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.05.2023 14:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 30.05.2023 г.

Богатство района – в силе традиций

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

27 мая фестиваль-эстафету «Дни городских и сельских поселений района» встречали в Зайцевой Речке.

Вынести Кубок фестиваля – главный символ единения жителей муниципалитета – выпала честь выпускнику 11 класса Зайцевореченской школы, активному участнику военно-спортивного клуба «Патриот», многократному призёру и победителю муниципальных этапов Всероссийской олимпиады по физической культуре и ОБЖ, обладателю золотого знака ГТО Савелию Чуянову.

95 лет – много это или мало? Для земли с самобытной и яркой историей, с огромным потенциалом и надёжным будущим – это время, как взлётная полоса. Из края непроходимых болот Нижневартовский район за короткий (по меркам муниципальных образований) период стал локомотивом экономики целого региона, преодолел нелёгкий путь становления и занял прочную лидирующую позицию.

– В истории нашего общего дома много памятных дат и заслуживающих уважение имён и фамилий, – сказал в приветственном слове глава муниципалитета Борис Саломатин. – В летопись становления Нижневартовского района вписаны такие главы, как Великая Отечественная война, в которой принимали участие наши земляки, отстаивавшие мир и нашу свободу; тяготы послевоенного времени, освоение северных земель и громкая слава Самотлора. Все эти достижения – ваша заслуга, поскольку в основе каждого успеха, каждой победы лежит самоотверженный труд людей, которые живут на территории городских и сельских поселений. А ещё – большое чувство, которое они испытывают по отношению к своей малой родине.

В Нижневартовском районе существует много славных традиций, которые мы храним и передаём по наследству. Это делает наш край уникальным и неповторимым. В память о подвигах отцов и дедов мы не позволим кому бы то ни было посягать на нашу историю и тем более переписывать её. Самоотверженность, героический труд, мужество наших земляков для многих стали примером. Тогда как наша с вами святая обязанность не оставаться в стороне и уделять внимание семьям, в которых мужчины участвуют в СВО и выполняют боевые задачи.

У нашего района героическое прошлое, прекрасное настоящее. Сообща мы сможем обеспечить достойное будущее подрастающему поколению. Желаю всем мирного неба над головой, а нашему общему дому – новых побед и достижений.

Мой адрес – не дом и не улица

Всё начинается с любви. К месту, где родился, к людям, с которыми живёшь бок о бок, к традициям, которые впитываешь с молоком матери. Это чувство настолько большое и светлое, что не умещается в одном сердце. И когда люди с такими же горящими сердцами объединяют усилия, рождается уникальный по сути и неповторимый в плане исполнения проект – передвижная выставка «Нижневартовский район: прошлое, настоящее и будущее».

Изучая выставочные стенды, Ольга Шаталова подолгу останавливается у каждой фотографии. Для современной молодёжи это, может быть, и история, тогда как для неё – большая часть детских воспоминаний.

– Видите эти «грибочки» вдоль дороги в детский сад? – улыбается она. – Этот креатив родители своими руками изо льда делали. Моя мама тогда заведующей дошкольным учреждением была. Приехала в посёлок учителем, а запомнили её как директора детского сада.

Изначально Зайцева Речка была не чем иным, как посёлком лесозаготовителей.

– Если поднять документальные данные, то в архивном отделе администрации Сургута найдём запись о том, что в 1954 году на указанной территории образован вахтовый посёлок Октябрьского лесопункта Сургутского ЛПХ, Ханты-Мансийской лесосплавной конторы, который позже назовут Зайцевой Речкой, – проводит импровизированную экскурсию библиотекарь Ирина Семененко.

Вот уже 15 лет во главе поселения стоит Светлана Субботина.

– За последние годы Зайцева Речка изменилась до неузнаваемости, – берёт слово глава поселения. – В нашем посёлке созданы все условия для комфортного проживания жителей: полностью снесён аварийный жилой фонд, жители получили новые благоустроенные квартиры, ударными темпами идёт строительство нового жилья, решаются вопросы капремонтов и подключения жилых помещений к сетям тепловодоснабжения. Отрадно, что зайцевореченцы не остаются в стороне от общественной жизни. Реализация 8 народных инициатив, в числе которых открытие спортивных и игровых площадок как в родном поселении, так и в деревне Вампугол, приобретение и установка контейнера для переодевания людей и хранения спортивного инвентаря, благоустройство территории памятника защитникам Отечества в селе Былино и памятника участникам Гражданской войны в деревне Вампугол, установка остановочного павильона в Зайцевой Речке – ваша заслуга!

Как руководитель администрации сельского поселения, я благодарна Борису Саломатину за то, что поддерживает каждое начинание. Наше сотрудничество – залог процветания Нижневартовского района в целом и Зайцевой Речки в частности.

Побывать на стойбище

Стараниями специалистов Аганского межпоселенческого центра национальных промыслов и ремёсел в Зайцеву Речку привезли интерактивную выставку «Мини-стойбище», которая представляет собой уменьшенную копию традиционного жилища коренных народов Севера со всем внутренним убранством.

– Гости экспозиции увидели детскую люльку, рыболовные снасти, которыми представители коренных народов пользуются с древних времён и по сей день, – рассказывает главный хранитель фондов культурного учреждения Яна Покачева. – Важная составляющая выставки – презентация сувенирной продукции, где представлены изделия из берёсты, сукна, меха и дерева. Она, по сути, является визитной карточкой мастеров, занимающихся восстановлением традиционных промыслов и ремёсел.

Интерактивной составляющей площадки стал мастер-класс по изготовлению оленя из щепы и макета чума.

– На первый взгляд это самая простая в исполнении игрушка, – держит в руках спил дерева мастер Межпоселенческого центра национальных промыслов и ремёсел Владимир Нагаев. – В то же время техника её изготовления насчитывает многие лета и передаётся по наследству. Всё, что нужно, чтобы сделать нехитрую фигурку оленя из щепы, это умение, нож и несколько минут времени. Ни гвоздя, ни клея. Несколько надрезов, сгибов, отсечение ненужных фрагментов... и новая игрушка готова. А если эта сломается, снова ищи щепу, и будет новая игрушка.

Песни с русской душой

В рамках фестиваля-эстафеты «Дни городских и сельских поселений района» на сцене местного дома культуры выступили не только самодеятельные коллективы Зайцевой Речки. В гости к землякам с обменным концертом и хорошим настроением приехали коллеги.

– Вата всегда ассоциируется у людей с баяном и русской песней, – констатирует художественный руководитель Ватинского СДК Алексей Аверин. – Поэтому в преддверии 95-летнего юбилея Нижневартовского района мы привезли в Зайцеву Речку концертную программу из семи музыкальных композиций.

Новенькие костюмы, созданные по индивидуальным лекалам, современная обработка народных песен и щемящее чувство лёгкой грусти внутри. На сцену один за другим поднимаются приглашённые артисты из народа: вокальные ансамбли «Сибирские напевы» и «Серебрянка», а также известные всему району солисты Лидия Савченко, Асем Канафина, Алексей Аверин. Музыка льётся в зал, а слова каждой песни проникают в самую душу. Потому что о нём – о доме, о месте, где родились и выросли, о Нижневартовском районе, с которым связывают самое дорогое – любовь, семью, будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30