Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.05.2023 14:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 30.05.2023 г.

Край северной мощи и добрых людей

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Стихи Валерия АКИМОВА.

Серию публикаций о поселениях Нижневартовского района продолжает городское поселение Новоаганск, в состав которого входит село Варьёган.

НОВОАГАНСК

Ещё – посёлок городского типа.
Ну как не побывать в Новоаганске?
Приветствую геологов до хрипа,
Как водится, с бокалом и шампанским.

Между рекой Аган и озером Магылор протянулся посёлок Новоаганск – второй по численности и размеру населённый пункт Нижневартовского района, имеющий статус городского поселения. История посёлка тесно связана с освоением Западной Сибири. Тогда, в далёких 1960-х, страна впервые услышала о самотлорской нефти. В 1965 году руководство «Главтюменьгеологии» приняло решение об организации геофизической экспедиции для оперативного управления работой сейсмических партий на востоке Ханты-Мансийского округа, руководителем которой назначили Анатолия Малыка. В начале 1966 года была произведена топографическая съёмка местности по определению места базирования будущей экспедиции, а в мае того же года началось строительство вахтового посёлка для сейсморазведчиков и геологов. 19 мая 1966 года – официальная дата образования Новоаганска.

Место для базирования выбирали долго и тщательно – геофизикам приглянулся участок на берегу Агана неподалёку от большого озера, куда могли приземляться гидросамолёты, и лес с вековыми соснами, богатый дикоросами и подходящий для строительства прочных домов. Сначала размещались в палатках и вагончиках, затем построили пекарню, столовую, баню. По воспоминаниям первых жителей нового посёлка, мошка и комары роились тучами, даже из палатки выйти невозможно было. Анатолий Родионович хотел видеть его посёлком городского типа, поэтому геофизики строили добротные двухэтажные дома, которые поначалу стояли прямо в лесу.

«Добираться пришлось через Ханты-Мансийск на вертолёте Ми-8, который перебрасывал туда очередной десант геофизиков. Когда подлетали, через иллюминатор открылась красивая панорама местности: излучина реки Аган, недалеко большое озеро и такая прекрасная в эту пору осенняя тайга. Невольно вспомнились навечно отлитые пушкинские строки: «В багрец и золото одетые леса». Таёжная пастораль впечатляла. Вертолёт плюхнулся прямо на пятачке вырубленной тайги. Посёлка как такового не было. В глухом лесу будущие геофизики строили дома. В прозрачном осеннем воздухе витал смолистый запах только что спиленных вековых сосен. Песней звенел металл на возводимой промышленной базе», – так вспоминал своё прибытие в Новоаганск журналист газеты «Тюменские известия» Раис Сайфуллин, побывавший в только начавшем строиться посёлке по приглашению Анатолия Малыка.

В начале 1970-х начался новый этап развития Новоаганска: в посёлок перебазировалась Усть-Балыкская нефтеразведочная экспедиция (в 1974 году переименована в Аганскую нефтегазоразведочную экспедицию). Разведывали новые месторождения, бурили скважины – в историю посёлка золотыми буквами вписаны имена выдающихся буровых мастеров, инженеров, геологов, всех тех, кто добывал югорскую нефть. Александр Халин, Виктор Пархомович, Вячеслав Букрин, Василий Храмов – всех не перечесть, но именно их самоотверженный труд в тяжёлых условиях заложил основу нефтедобывающего комплекса Нижневартовского района и Югры.

Посёлок рос, уже в 1975 году в нефтеразведочной экспедиции работали более тысячи человек. Развивалась инфраструктура – централизованное отопление сменило печное после возведения котельной, в посёлке построили детский сад, затем школу, фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, а уж недостатка в самодеятельности и творческих коллективах в Новоаганске никогда не было. Посёлок рос столь стремительно, что буквально за несколько лет сменил статус – в апреле 1978 года Новоаганск стал рабочим посёлком, затем, в ноябре 2004-го, это уже посёлок городского типа, позднее объединивший в составе городского поселения посёлок Новоаганск и село Варьёган.

С 2013 года городским поселением Новоаганск руководит Елена Поль – ответственный лидер, неравнодушный к судьбе родного посёлка и его жителей. Вместе с Советом депутатов, который возглавляет Владимир Прокопчук, администрацией поселения и при поддержке администрации Нижневартовского района Елена Григорьевна решает задачи, необходимые для того, чтобы Новоаганск развивался и процветал.

Облик современного Новоаганска разительно отличается от прежнего, затерянного в глуши вахтового посёлка. Деревянные двухэтажки за много лет истощили свой потенциал, так что в посёлке постепенно происходит замена ветхого жилья на новое, уже в капитальном исполнении. За пять лет построены 36-квартирные дома на улицах Транспортной и Таёжной, 81-квартирный дом на Транспортной, а в целом реестр непригодного жилья уменьшился более чем в два раза. Продолжается строительство и реконструкция объектов социальной сферы и духовной культуры: в 2021 году введён в эксплуатацию крытый хоккейный корт в Новоаганске, в финансировании строительства которого в рамках сотрудничества с администрацией района приняла участие компания «Лукойл-Западная Сибирь». Завершена реконструкция Новоаганского храма в честь Священномученика Гермогена, епископа Тобольского, и всех новомучеников и исповедников Церкви Русской – в 2022 году Пасхальную Божественную литургию служили уже в новом помещении, в мае на обновлённый храм установили главный и алтарный купола, а в апреле 2023 года Великий чин освящения провёл митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Далее предстоит облагородить прилегающую к храму территорию.

Не меньшее внимание уделяют и благоустройству – в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в Новоаганске возведены современные детские площадки с яркими игровыми конструкциями и травмобезопасным покрытием, проведены мероприятия по благоустройству придомовых территорий: обустроены пешеходные дорожки, проезды, входы, стоянки для автотранспорта. Благоустройство общественных территорий, в том числе в рамках программы «Инициативное бюджетирование», включает установку фотозон, скамеек, вертикальное озеленение, реставрацию плитки.

Успешно работают образовательные, культурные, спортивные, медицинские учреждения поселения. Реализуются национальные проекты. Так, в рамках проекта «Культура» в Новоаганскую детскую школу искусств поступили рояль, фортепиано, домры и саксофоны, а также обучающие материалы, различное оборудование и учебная литература. Детская телестудия «НТВ-шка» Новоаганского МАУ ДО «Спектр» выиграла грант в региональном конкурсе инициативных проектов на развитие мобильной видеостудии «Своё ТВ». Детский сад «Солнышко» вошёл в число лучших в России, став лауреатом Всероссийского открытого смотра-конкурса «Детский сад года». Новоаганская спортивная школа «Олимп» заняла первое место в региональном конкурсе «Лучшая организация, предоставляющая услуги людям с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими ментальными нарушениями» в сфере физической культуры и спорта.

За последние несколько лет изменения коснулись и медицинской сферы. В Новоаганской больнице реализуется новая модель организации оказания медицинской помощи, включающая проекты «Доступная среда», «Навигация», «Вакцинация», «Управление потоками пациентов» и другие. Новости и нужная информация публикуются на страницах соцсетей, там же закреплены контакты, необходимые для связи со специалистами и структурными подразделениями, предусмотрена обратная связь. В рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в Новоаганскую больницу поступило новое оборудование, в рамках реализации регионального проекта «Развитие цифрового контура» установлены дополнительные серверы и персональные компьютеры, внедрены электронная карта и выписка электронных листов нетрудоспособности, введена в эксплуатацию виртуальная телефонная связь. Завершён ремонт в здании стационара, а в 2023 году стартовал первый этап ремонта поликлиники.

Жители Новоаганска активно участвуют в решении вопросов местного значения. На территории поселения действуют общественные и религиозные организации, общественные советы, добровольная пожарная и народная дружины, создано два территориальных общественных самоуправления. Общественные приёмки, инициативные проекты, помощь нуждающимся и другая общественная деятельность не пугает тех, кто хочет сделать жизнь в родном посёлке лучше и комфортнее.

Новоаганск всегда гордился своими людьми: новоиспечённые северяне вместе боролись с трудностями и радовались достижениям, они горели на работе и спешили жить, не жалея для товарищей ни дружеской поддержки, ни последнего рубля. Это новоаганское братство им удалось сохранить на долгие годы, и до сих пор гости посёлка отмечают особенный стиль жизни и крепкую дружбу, связавшую его жителей сквозь годы и километры. И в современном мире у новоаганцев есть повод для гордости за земляков, ведь достижений во всех сферах жизни у них немало – спортсмены, врачи, педагоги, волонтёры и пенсионеры, творческие коллективы отмечены самыми разными наградами.

ВАРЬЁГАН

Дождями с ветрами простёган,
Себя посетить он зовёт:
Музеем прославлен Варьёган,
И Юрия Вэллы народ здесь живёт.

На культурной карте России Варьёган по праву может занять одно из ведущих мест. Казалось бы, небольшое село, затерянное в гуще западно-сибирской тайги. Что же в нём такого примечательного?

Прежде всего Варьёган богат культурными традициями и историческими событиями. Его улицы раскинулись вдоль берега реки Аган на тех местах, куда когда-то пришли прародители нынешних жителей. Аганские ханты и лесные ненцы продолжают традиции предков, сохраняя знания старинных обычаев, промыслов и ремёсел, родного языка.

История села насчитывает более 120 лет. Решение считать датой образования села 1900 год было принято Советом депутатов городского поселения Новоаганск 22 августа 2013 года. Это решение основано на исследованиях Александра Дунина-Горкавича, в чьей книге «Тобольский Север» описаны «юрты Варъёганскiя» – это самое раннее, подтверждённое документально упоминание о селе. А слово «Варьёган» происходит от хантыйского названия реки Варын-Ягун, или запорная речка – это река, которую перекрывали деревянной перегородкой с ловушками для рыбы (мордушками).

С образованием села связано несколько легенд. По одной из них, на рубеже XVIII-XIX веков на территории нынешних Новоаганска и Варьёгана жил ненец по имени Эсчетка Вэлла. Оленей у него было столько, сколько сосен в лесу. По другой легенде этот человек не был первым жителем здешних мест. По рассказам старожилов, первоначально на реке Ампуте жили люди из рода Иуси. Девушка из рода Иуси вышла замуж за молодого Айваседу. После смерти мужа вдова и четверо маленьких сыновей вернулись в семью матери, на Ампуту. Зажиточная семья приняла родственников, а когда старшему из сыновей исполнилось тринадцать, дядьки подарили им в подарок речку Варьёган от вершины до самого устья: мол, речка богатая, всё там есть, рыба любая – язь, сорога, щука, карась, живите, промышляйте, стройтесь. Так они и выжили. Фамилия Айваседа – это русифицированное произношение, на самом деле она звучит как Рейвэшэтэ, что дословно означает безголовый, то есть семья без главы рода.

Известные литераторы и общественные деятели, уроженцы села Варьёган Юрий Вэлла и Еремей Айпин, чьи имена известны далеко за пределами Югры, воспевали в своих произведениях яркую самобытную культуру коренных народов Севера. Именно Юрий Вэлла выступил инициатором, организатором и идейным вдохновителем возникновения в селе Этнографического парка-музея – в течение трёх лет, с 1987 по 1990 год, Юрий Кылевич создавал музей на общественных началах: с помощью односельчан свозил постройки и обустраивал территорию парка. 2 ноября 1990 года музей был открыт официально. Он продолжает развиваться, объединяя в своих стенах ценителей национальной культуры и традиций. Ежегодно его посещают около 15 тысяч гостей, а с появлением онлайн-экскурсий их стало ещё больше.

В 2022 году музей отметил тридцатипятилетие. За эти годы в его фондах накопились сотни уникальных экспонатов, тематических выставок, мастер-классов. Сотрудники высоко держат планку, и их работа закономерно отмечена множеством наград: так, в июне 2022 года музей стал лауреатом премии правительства Югры имени Ювана Шесталова, в 2021-м экскурсовод Евгения Айпина стала лауреатом окружного конкурса «Лидеры туриндустрии Югры» в номинации «Лучший экскурсовод», музей внесён в Национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России», и это далеко не весь перечень достижений.

Динамично развиваются в селе национальные виды спорта. Участники команды по северному многоборью под руководством тренера Спортивной школы «Олимп» Александра Фальченко – постоянные победители не только окружных, но и всероссийских соревнований. Данил Иуси в 2020 и 2021 годах завоевал серебро и бронзу первенства России, Атэй Лялькин в 2022-м стал обладателем золотой медали первенства России, а сборная ХМАО, в которой выступал спортсмен, стала лучшей в командном зачёте. Имя юного спортсмена по праву занесено на Доску почёта нашего муниципалитета. Команда Нижневартовского района по гребле на обласах, в состав которой входят в том числе и варьёганские спортсмены, много лет является практически бессменным фаворитом международных соревнований на Кубок губернатора Югры.

Не отстают от спортсменов артисты и творческие коллективы дома культуры: «Яшма» и «Санки тувэт», «Шеэв ни» и «Афина» помогают жителям Варьёгана от мала до велика раскрыть свой творческий потенциал в хореографии, вокале, художественной самодеятельности. Самобытность варьёганских артистов высоко оценивает жюри всевозможных конкурсов, так что наград в копилке СДК много.

В любой из сфер жизни прослеживается национальный колорит и древняя культура, которую старшее поколение села передаёт молодым. Говорить на родном языке – хантыйском или ненецком – дети учатся дома и в школе, умения делать первые стежки бисером, метать тынзян или ловить рыбу перенимают у родителей, затем подключаются воспитатели детского сада «Оленёнок» и педагоги Варьёганской средней школы, в программу работы которых вписан неотъемлемый этнокультурный компонент.

Традиции предков в селе тесно сплетены с реалиями современной жизни и новыми технологиями: музей профессионально проводит виртуальные экскурсии в режиме реального времени, мастера декоративно-прикладного искусства показывают мастер-классы в онлайн-формате, на стойбищах используется не только современная техника, но и реализуется окружной проект «IT-стойбище».

Да и само село в последние годы всё больше приобретает стильный современный облик: непримечательные деревянные строения сменяются яркими капитальными жилыми домами. Вот и в конце 2022 года четыре варьёганских семьи получили ключи от нового благоустроенного жилья. На место старой нефтяной котельной в 2019 году пришла современная газовая, теперь стоимость коммунальных услуг для жителей села стала меньше. Не остаются без внимания и самые юные жители: в рамках реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Варьёгане построены две новые тематические детские площадки – мини-космодром и игровой городок, посвящённый безопасности дорожного движения.

На этом перемены не заканчиваются – планируется замена покрытия на футбольном поле школы, кроме того, там установят хоккейную коробку, где можно будет играть в хоккей и футбол. Нашла поддержку главы муниципалитета и просьба варьёганцев о строительстве в селе физкультурно-оздоровительного комплекса – в 2022 году началась работа над проектом спортивного объекта, а профинансировать строительство в рамках социально-экономического соглашения готовы нефтяники. Возведение комплекса начнётся предположительно в 2024 году, после завершения всех экспертиз.

Варьёганцы любят национальные праздники и всегда рады принять гостей. Вороний день, Праздник охотника и оленевода, Праздник обласа всегда собирают сотни посетителей, причём не только из ближайших городов – азарт гонок на обласах или оленьих упряжках мало кого может оставить равнодушным, интересные мастер-классы привлекают любителей рукоделия. А ещё гостям неизменно предлагают отведать блюда национальной кухни, приобрести дикоросы или рыбу, выбрать уникальные сувениры местных мастериц.

Жизнь в селе течёт неспешно и плавно, а древние обычаи так же плавно вплетаются в современные реалии. Неизменными остаются доброта и душевность местных жителей, живущих в Варьёгане одной большой семьёй.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89