Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

01.06.2023 13:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 01.06.2023 г.

Милая сердцу сторонка

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Стихи Валерия АКИМОВА.

Сельское поселение Вата – удивительно тёплое и красивое. Именно здесь, как нигде, сочетаются современность и верность русским традициям. Здесь чтут старших, заботятся о младших, стараются жить так, как завещали предки.

Ветер дует воровато,
Ранний снег траву белит…
Достойными людьми деревня Вата
И стояла, и стоит!

Отсчёт истории Ваты начинается с небольшого поселения, основанного в 1840 году Нестером Липецким, ссыльным поляком, снабжавшим товарами местное население. Люди жили по старинке: вели меновую торговлю, занимались сельским хозяйством. Долгое время здесь не было даже школы. Она появилась только в 1902 году, в ней был всего один класс. Заведовал ею священник Артемий Шевелёв.

Откуда же на хантыйской земле появилось поселение с чисто русской душой? В довоенные годы в Вату стали прибывать переселенцы, все они были русскими. Причиной тому стала ссылка. Но и здесь они старались работать так, как привыкли – на земле. Занимались скотоводством и рыбной ловлей – так появился колхоз имени Кирова. Здесь была даже своя звероферма с серебристо-чёрными лисами.

Великую Отечественную войну Вата пережила, как и все, работая под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!».

В начале 1960-х годов колхоз имени Кирова был реорганизован и вошёл в состав совхоза Покурский, в котором были три отделения: Локосовское, Ватинское, Покурское с центральной усадьбой в Покуре.

Деревня развивалась, росло население, рождались дети. В 1971 году школа приобрела статус восьмилетней. Тогда здание было деревянным, а вокруг него был заложен черёмуховый сад. Много времени прошло с тех пор, теперь уже нет того деревянного здания, но сад каждую весну наполняет воздух необычайным ароматом цветущей черёмухи. Ребята ходят в современную школу, где получают качественное среднее общее образование, здесь есть и дошкольное отделение.

– Я очень люблю свою деревню, – признаётся глава сельского поселения Вата Мария Функ. – Здесь всё родное, каждого знаю по имени и отчеству, знаю нужды и чаяния односельчан, поэтому и работать легко и приятно. Вместе со всей страной Вата пережила пандемию COVID-19, а сейчас вместе собираем гуманитарную помощь жителям Донбасса, вяжем тёплые вещи для наших солдат, участвующих в специальной военной операции. Так уж повелось на Руси, что беды и невзгоды сплачивают всех воедино!

Мария Васильевна уже десятый год стоит во главе поселения. Она приступила к обязанностям в 2013 году. Этот период и стал для Ваты временем большого обновления.

Сейчас это современная деревня с красивыми домами, качественными дорогами.

За последние пять лет в Вате появились новые детские площадки, памятник основателям деревни и беседка на улице Береговой, благоустраивается общественная территория с уличными тренажёрами, ремонтируются дороги.

В Вате проживают 668 человек, и каждый признаёт, что лучше родной деревни нет места. Здесь нет непригодного жилья, а капитальный ремонт проводится строго по плану. Построено пожарное депо, продолжается возведение нового здания дома культуры.

Осенью 2022 года начато строительство централизованной системы водоснабжения. Это очень важно для жителей, ведь сейчас воду доставляют от водоочистного комплекса «Импульс» в цистернах. Это довольно хлопотно, поэтому центральную систему водоснабжения жители ждут с нетерпением.

Есть в Вате настоящий оплот русской истории – краеведческий музей. Он был основан в 1995 году на материалах музея Ватинской школы. Информацию и экспонаты для него собирала педагог дополнительного образования Тамара Великородова. В 2000 году музей получил официальный статус музея-библиотеки, а в 2011-м стал муниципальным казённым учреждением. С 2014 года он носит имя своего основателя – Тамары Владимировны Великородовой.

Богата деревня мастерами. Всех и не перечесть! Настоящие шедевры выходят из-под рук Людмилы Ивановой. На районных мероприятиях её легко узнать – на ней всегда традиционный русский наряд и головной убор, а рядом находятся неизменные спутники – авторские куклы. На весь район известны её работы из валяной шерсти. На свитерах, шалях и жилетах расцветают гордые красные маки, незатейливые васильки, букеты полевых и садовых цветов. Организует свои выставки и Нина Кокшарова. Её изделия в лоскутной технике пользуются большим спросом. Выставляет свои картины и Анна Челак, а её сестра Анастасия Захарова вышивает настоящие шедевры. Их мама Любовь Анкудович – мастерица по вязанию, которая сможет удивить любого своими творениями.

Нина Кокшарова по праву может назвать себя старожилом, она помнит деревню не такой, как сейчас – комфортабельной и современной: «Дома были в основном бревенчатыми, попадались и покосившиеся от времени. За заборами летом вырастала огромная крапива, а ребятня постоянно плескалась в речке. Асфальтированных дорог не было, были песчаные. Осенью и весной без резиновых сапог или калош не выйдешь.

Сейчас Вата преобразилась, нет ветхих домов, спокойно можно ехать и прогуливаться по асфальтированным дорогам и тротуарам, есть многоэтажные дома. Но какой бы современной деревня ни становилась, здесь всё родное и до боли знакомое, поэтому мысли предать её и переехать в другое место не возникало никогда!»

Летом Вата особенно хороша. Приветливо шелестит листва на деревьях. В палисадниках домов благоухают цветы, озарённые солнцем. Наливаются ягоды на кустах вишни и смородины. Спокойно гуляют по лужайкам сытые коровы, некоторые ложатся вдоль дороги и неспешно жуют. Всё это – настоящий сельский пейзаж.

По обочинам дороги катается на велосипедах и самокатах детвора, но чаще всего они любят собираться у магазина и обсуждать свои ребячьи новости. Нужно ли говорить, что одна из купленных булок хлеба никогда не доезжает до дома целой – корочка всегда съедена!

Деревенская жизнь только на первый взгляд кажется неспешной, на самом деле у сельских жителей забот хватает. Те, кто держат коров, встают очень рано. Нужно прибрать в стойле, подоить бурёнку и отправить пастись, чтобы вечером коровушка дала много молока. Вечером всё идёт по тому же сценарию. Днём нужно прополоть грядки, собрать урожай огурцов и помидоров. С ними тоже нужно разобраться сразу: посолить, замариновать, сделать салаты на зиму. Такие заботы у ватинцев каждое лето.

Многие затевают ремонт. То тут, то там слышен стук молотков, звук циркулярной пилы, пахнет опилками или свежей масляной краской. Кто-то везёт доски, кто-то заносит в дом рулоны обоев. Нужно же привести дом в порядок!

Осенью для маленьких ватинцев гостеприимно распахивают двери школа и детский сад, а после уроков ребятня бежит в дом культуры, где всем найдётся занятие по душе.

– Детство – лучшее время для творчества, – утверждает художественный руководитель СДК Ваты Алексей Аверин. – Через него мы стараемся привить ребятам любовь к родной деревне и русской культуре.

При администрации поселения работает военно-спортивный клуб «Витязь». Его руководитель Александр Крылов старается привить своим воспитанникам любовь к Родине, понятия о чести и совести, помогает ребятам постичь азы военной подготовки.

Ежедневно принимает жителей поселения фельдшерско-акушерский пункт, справляется с текущими задачами сельское ЖКХ.

Жизнь идёт своим чередом. Казалось бы, только зашумел дождями июнь, а уже наступил сентябрь, щедро одаривая селян своими дарами. В кедраче ватинцы собирают шишки, отправляются в лес за груздями, подосиновиками, подберёзовиками, чтобы закатать их в баночки на зиму, а морозными зимними вечерами вспоминать лето!

А за зимой придёт весна, и всё начнётся сначала…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58