Меня зовут Маша!
Излучинская семья Босиковых стала победителем в окружном конкурсе «Семья – основа государства» в номинации «Особенная семья».
Конкурсная работа Босиковых «Я держу в ладошках солнце. Особенная история солнечной Марии» покорила жюри своей искренностью. Рассказ о семье написан от лица восьмилетней девочки, которая говорит об истории её появления на свет и о том, как её любят родные люди. Результаты конкурса уже опубликованы на официальном сайте, но награда ещё в пути, церемония награждения состоится чуть позже.
Здравствуй, солнечная девочка!
На таких семьях держится мир! Так можно сказать без преувеличения. В 2014 году Дмитрий и Ульяна Босиковы ждали своего первенца, было известно, что родится девочка. Волнения, приготовления, инструктаж бабушек – всё, как в любой семье. 21 декабря произошло событие, которого ждали с нетерпением, – на свет появилась Маша!
Вердикт, который вынесли врачи сразу после появления малышки на свет, стал громом среди ясного неба – синдром Дауна. Таких малышей называют «солнечными».
Мамины слёзы, обхвативший руками голову папа – всё это было, но продлилось недолго. О том, что Маша родится с сюрпризом, не знали врачи и точно не подозревали родители. Кто-то смотрел на молодую маму, держащую на руках малышку, с сочувствием, кто-то с презрением. Такое бывает часто, но Ульяна всего этого не замечала, она прижимала к сердцу маленький комочек солнечного счастья по имени Маша.
– У меня и в мыслях не было отказаться, отвернуться от неё, хотя подходили «добрые» люди с «добрыми» советами, – вспоминает Ульяна Босикова. – Мы провели в больнице месяц, только потом нас выписали домой. К этому времени страсти уже улеглись, и началась счастливая семейная жизнь. Конечно, Маша развивалась медленнее, чем другие дети, но понемногу начала садиться, брать в руки игрушки, как и все дети, хулиганить. К полутора годам она встала на ножки. Шаг за шагом изучала этот мир, а мир изучал её.
В целом Маша такой же ребёнок, как и все, просто у неё на одну хромосому больше. Но родительская любовь не считает хромосом, а кроме того «солнечным» детям присуща особенная жизнерадостность, они добрые и послушные, ласковые и открытые. Самое большое счастье для них – уверенность, что твоя семья тебя любит за то, что ты такой, какой есть.
Бабушки и дедушка, родные и знакомые – поддержали все. Это стало главным стимулом жить дальше, помогать особенному малышу развиваться. Даже кот принимал в воспитании Маши самое живое участие. Для неё мурлыкал особенно тщательно, ласкался и старался прилечь рядом. Это неудивительно, ведь животные видят сердцем, чувствуют доброту, а этим качеством Маша наделена с избытком.
Первые таланты
Одно дело, когда особенный ребёнок растёт дома, среди любящих родных, совсем другое, когда наступает пора знакомиться с другими детьми. Маша пошла в детский сад, в логопедическую группу. Первым образовательным учреждением для неё стал Излучинский детский сад «Сказка». Здесь началось общение с другими детьми. Чему-то училась у них, чему-то они учились у неё. В этом году состоялся выпускной, совсем скоро из дошколёнка Маша дорастёт до первоклашки.
– К особенному ребёнку – особый подход, – рассказала учитель-логопед детского сада «Сказка» Танзиля Передрий. – В нашей группе занимались ребята с ограниченными возможностями здоровья. Конечно, это особая программа, больше времени отводится на усвоение каких-либо знаний и формирование навыков, но процесс обучения идёт, а это не может не радовать.
Хочется отметить, что главную роль в воспитании особенных детей играют родители. Машины мама и папа старались сделать всё, чтобы ребёнок мог гармонично развиваться, осваивать навыки общения. Они – самые активные участники конкурсов рисунков и поделок, а Маша с их помощью учит стихи и танцы и с удовольствием выступает на всех праздниках.
А потом появился на свет братик Саша, сейчас ему четыре года. Он – настоящий компаньон для игр и интересных ребячьих дел.
Семья – самое главное для особенного ребёнка. Если он уверен, что его любят и с нетерпением ждут, когда он придёт из детского сада или школы, это большая часть успеха!
Особому ребёнку – особые бабушки и дедушка
Что и говорить, бабушки и дедушка у Маши особенные. Умудрённые жизненным опытом, прошедшие школу жизни, а теперь беззаветно любящие своих внуков. Они всегда вместе.
С бабушкой Оксаной Маша любит играть в прятки, гулять и читать сказки. Как любая бабушка, она балует малышей, ведь то, что внучат любят больше детей – всем известная аксиома. Дедушка Вова работает в школе учителем труда. У него золотые руки, всегда помогает по дому с мелкими делами, если папа не успевает, часто приходит поиграть с внуками, балует сладостями. На даче построил для Маши и Саши песочницу, а малину собирают все вместе.
А бабуля Таня, как называет её Маша, представитель «педагогического спецназа». Она живёт в Санкт-Петербурге и раньше занималась там с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Как будто жизнь заранее готовила к тому, что в семье появится особенный ребёнок.
Целеустремлённая и волевая бабуля Таня никогда не пасует перед трудностями. Она часто приезжает к внучке в Излучинск. Не получилось выучить стих с первого раза? Ничего! Получится со второго или третьего. Лепить пельмени – занятие для Маши и бабули. Пусть вместо стандартных пельмешек получаются не совсем похожие, зато сделаны собственными руками!
Пока они на кухне занимаются кулинарией, подключают математику. Сколько ложек сахара положим в тесто? Сколько пельменей на доске? Всё просто, а вместе с тем ребёнок учится считать. Так шаг за шагом среди домашних дел закладываются элементарные основы обучения.
Мы и окружающий мир
Семья Босиковых – одна из многих, для кого адаптация к социуму особенного ребёнка стала главным делом. Один вопрос, когда ребёнок дома, совсем другой – когда выходит в большой мир. Здесь он сталкивается с трудностями, которые придётся преодолевать самому. Самый волнующий момент – общение со сверстниками. Ни для кого не секрет, что дети ввиду своей наивности и эмоциональной незрелости бывают жестоки. Стараются побольнее ужалить обидным словом или толкнуть, или, как им кажется, безобидно пошутить, да так, что травма от такой шутки останется на всю жизнь.
Эти опасности подстерегают особенных ребят уже в начальной школе. Если в детском саду такое отношение редкость, то школьный коллектив – совсем другое дело.
Современные школы ориентированы на инклюзивное образование, но если в классном коллективе есть особенный ребёнок, то педагогам нужно быть предельно внимательными.
1 сентября Маша станет первоклассницей, она переступит порог Излучинской общеобразовательной начальной школы, здесь её будут ждать первый учитель и тьютор. А кто это? – спросите вы. Это особый педагог, который сопровождает своего подопечного, поддерживая в выполнении учебных и организационных задач, он отходит в сторону, если ребёнок справляется сам, но не теряет его из поля зрения, чтобы вернуться при первой необходимости.
Впереди у Маши годы учёбы в школе, а мы будем следить за тем, как идёт процесс обучения, когда напишет в тетрадке первые буквы, когда начнёт решать примеры и читать по слогам. Удачи тебе, Маша! А родителям терпения и безграничной любви к маленькому солнышку.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.