Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.09.2023 12:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 12.09.2023 г.

Быть любимой – судьбою написано

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото из семейного архива Кохановских.

У их семейной фамилии – Кохановские – польское происхождение. И если её перевести дословно, то «кохання» означает любовь.

– Не задумывалась об этом, – смущённо улыбается заместитель заведующего Излучинским детским садом «Сказка» Екатерина Кохановская, – но если разобраться, я ведь по жизни в любви купаюсь: сперва мама с папой, потом муж, теперь вот дочери. За тысячи километров от места, где берут начало наши с Владиславом корни, встретить родственную душу не каждому дано. Помню, что коллеги долго шутили, мол, мужа себе по фамилии выбирала. Ошиблись! Наша семья на любви строится. Тогда как быть любимой мне судьбою написано.

Ещё так недавно сама выпускница детского сада «Сказка», сегодня наша героиня уже привыкла к тому, что в стенах дошкольного учреждения все – от мала до велика – обращаются к ней исключительно по имени и отчеству.

– С детства любила сверстников повоспитывать, – признаётся Екатерина Юрьевна. – Тем более, что за практикой далеко ходить не нужно было: к родителям часто приходили гости, а я на правах старшей брала на себя обязанность играть с их детьми. Уже тогда у меня получалось найти общий язык даже с самым несговорчивым ребёнком, с тех пор мало что изменилось.

Тех, к кому папы и мамы изо дня в день своих детей приводят, иначе как мастерами своего дела не назовёшь. Работа с детьми в принципе не похожа ни на одно другое занятие.

– Наряду с ответственностью за чистые детские души мы берём на себя обязательство создать первое мироощущение у ребёнка, – подчёркивает важность своей профессии героиня. – Дети устроены таким образом, что на уровне подсознания чувствуют любую фальшь по отношению к себе, видимо, поэтому случайных людей в детском саду нет, они здесь попросту не приживаются. Как по мне, воспитатель – это не про профессию. Любовь к детям она либо есть, либо её нет. Каким бы гением актёрского мастерства ты ни был, сыграть в любовь не получится. Здесь речь скорее о призвании.

Вот почему, получив на руки школьный аттестат, Екатерина Кохановская не раздумывая подала документы в Нижневартовский социально-гуманитарный колледж, а во время каникул с нескрываемым удовольствием подрабатывала в родной «Сказке» младшим воспитателем, раскрашивая детский мир всеми цветами радуги. Чтобы тот был не просто красивым, а добрым и сказочным.

– Сидеть на одном месте – это не про меня. Творческое начало требует саморазвития и выхода. Так в моей жизни появился Челябинский государственный педагогический университет, а ещё – желание выучиться на учителя-логопеда.

Захотела – сделала. Проявив себя в новой сфере деятельности, рискнула и в 2015 году подала документы на участие в районном конкурсе профессионального мастерства «Воспитатель года».

– Первое место не только удивило, но и вдохновило не останавливаться на достигнутом, – говорит Екатерина. – Всё новое, что приходило в мою жизнь, заряжало энергией. Очень хотелось доказать себе и окружающим, что могу больше, хочу стремиться выше.

– Поэтому, когда вам предложили место заместителя заведующего, согласились не раздумывая?

– Конечно. Несказанно приятно, когда тебя и твой вклад в воспитание подрастающего поколения ценят не только родители, но и коллеги. Очень люблю нашу «Сказку». За 14 лет работы здесь чувствую, что мы стали большой и дружной семьёй, где взрослые желают тебе доброго утра, а малыши бегут навстречу и обнимают, интересуясь, как у тебя дела и скучала ли ты по ним. В прошлом сама была воспитанницей «Сказки», сегодня в любимый детский сад ходят обе мои дочери.

– Если я попрошу вас вспомнить самый нестандартный и самый приятный комплимент вам как профессионалу, что это будет?

– Как-то пятилетний сынишка одной моей знакомой, придя из сада домой, выдал следующее: «Вот у Алёны и Вики (дочери нашей героини. – Прим. автора) мама очень хорошая, ни на минуту своих девочек не оставляет, ходит по группам и своих детей ищет, не то что ты со своей работой».

– Детская непосредственность она такая: не в бровь, а в глаз!

– Пожалуй, это и будет ответ на ваш вопрос: поскольку это одна из самых высоких оценок моей работе, но в то же время лучший комплимент мне как маме.

– Как удаётся выйти из роли мамы для всех и стать мамой только для Алёны и Вики?

– Мои девчонки невероятно активные и творческие личности, несмотря на свой возраст: шесть лет и четыре года. Они ни за что не будут тянуть на себя одеяло, прекрасно зная, кем и где я работаю. Тогда как дома стараюсь сосредоточить на них всё своё внимание. Тихие семейные вечера – наше всё. Мы любим за разговором что-нибудь лепить или рисовать. Это удивительное чувство гармонии и единения, которым ни с кем не хочется делиться.

– Какое место в вашем чисто женском кругу отводится папе и мужу?

– Он, без сомнения, наша гордость. 28 сентября 2022 года в ходе мобилизации наш папа ушёл защищать Родину, а потому для нас с девочками он – герой.

– Будет правильно, если героев своего времени мы будем знать если не в лицо, то со слов их родных и близких. Поэтому, пожалуйста, расскажите о том, где и как вы познакомились.

– Мы впервые встретились 12 июня 2011 года, когда в Излучинске проходили торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию Дня рождения Нижневартовского района. Владислав с друзьями приехал из города поучаствовать в народных гуляньях. Симпатичный. Прямолинейный. В первую же неделю нашего общения он сказал: ты будешь моей женой. Я, само собой, посмеялась. Спустя год мы поженились.

– Вот это я понимаю: пришёл, увидел, покорил?

– Он человек настойчивый и целеустремлённый, если что-то сказал, то непременно сделает. Кроме того, у нас, как выяснилось, много общих интересов. Понимаем друг друга с полуслова. Прожив вместе не один год, могу сказать, что наряду с любовью центральное место в нашей семье занимает взаимоуважение. Как мне кажется, это то, что укрепляет фундамент любых взаимоотношений.

– Как Владислав сделал предложение руки и сердца, помните?

– Он у меня человек конкретный, – подчёркивает Екатерина Кохановская. – Романтические поступки или бабочки в животе – это не про него. Просто в один прекрасный день преподнёс кольцо, объявил, что мы женимся, а мне не оставалось ничего другого, как ответить на его предложение согласием.

Сегодня любовь – это то, что помогает нашей героине ждать мужа, пока тот находится на линии боевого соприкосновения. Всё та же любовь, хочется верить, служит защитой для солдата и оберегом, который всенепременно вернёт героя домой, к семье, к родителям, к дочкам. А если учесть, что любовью они повенчанные, судьба не может эту молитву не услышать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89