Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.09.2023 14:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 12.09.2023 г.

Эх, ярмарка, да разудалая!

Автор: Екатерина ТЮТЮННИКОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В субботу, 9 сентября, в Излучинске прошла традиционная ярмарка «Золотая осень».

Побывал на ярмарке, побеседовал с местными предпринимателями и оценил качество продукции и глава Нижневартовского района Борис Саломатин. Те в свою очередь делились заботами, рассказывали о делах и планах на будущее, стараясь показать товар лицом. И, сказать по правде, здесь было на что посмотреть!

Так, Сергей Сарапын, молодой излучинский бизнесмен, реализует товар под знаком «Сарс», уже известный жителям посёлка.

– Разные виды сала, буженина, колбасы, тушёнка, копчёная и солёная рыба, – перечисляет Сергей, – перед вами буквально весь наш ассортимент, впрочем, как обычно на ярмарке. Не упускаем возможность проехаться по району, тем более спрос на нашу продукцию очень хороший.

Изучают потребности покупателей и чутко реагируют на требования рынка – как результат не только перемены в ассортименте, но и расширение бизнеса: 1 октября в Излучинске предприниматель открывает свой фирменный магазин. Название торговой точки совпадает с именем бренда – «Сарс», а значит, уже знакомо клиентуре.

Радость с подкопчением

Палатки развернулись в известном уже всем жителям посёлка энергетиков месте – вдоль дороги и на площади перед поликлиникой. Не успели предприниматели расположиться, как излучинцы принялись наперебой покупать яства и разносолы.

– Ярмарка ещё не открылась, а народ вовсю пробует рыбку, – с улыбкой, расторопно отвешивая светящуюся на солнце форель, согласилась девушка за прилавком от Райкопа. – Всё свеженькое, малосол! Нерка, кета, терпуг, копчённый на ольхе, – такой товар не залёживается. Не даём прилавку опустеть, сразу подвозим свеженькое.

Но не только рыбой славится район – излучинцы целенаправленно идут к палаткам с разнообразной мясной и молочной продукцией.

– «Мардер» знаем давно, – подтвердила жительница посёлка энергетиков. – Всё нравится, но предпочитаю сало – вкусное, хорошее. Сколько наши фермеры работают, столько и покупаю у них, уж и не вспомню, сколько лет!

Казалось бы, что может быть проще сала! Но приготовить его, чтобы было нежным и таяло на языке, – целое искусство. Кроме банального солёного, здесь было и жареное, а ещё закусочное – измельчённое на мясорубке, со специями, и царица любого стола – копчёная грудинка.

– Вот попробовали приготовить копчённое на ольхе сало, получилось вкусно! – представила новинку хозяйка прилавка Роза Сергина. – А так, расширяемся потихоньку, вот ассортимент растёт. Опять же Райкоп открыли.

Терпение и труд урожай принесут

И впрямь, жизнь покажет, много это или мало – год. Пожалуй, здесь многое, если не всё, зависит от того, насколько деятельно и продуктивно ты его провёл, и для бизнесмена – фермера или швеи-мастерицы – это вопрос отнюдь не праздный! Хлеб лёгким не бывает. Об этом знает всякий, кто как минимум вскапывал грядки на своём огороде. Тут не только труд, но и матушка-природа решает, быть или не быть урожаю. Убеждаться в действенности законов природы приходится всякому, кто зависит от капризов этой ветреной дамы. Вот и Виктор Быльев на тяжкую фермерскую долю никогда не жаловался, но отметил, что холодное лето дало о себе знать. Казалось бы, какое дело быльевским бурёнкам до погоды – знай себе молоко давай! Однако зима не за горами, а значит, вовсю идёт заготовка кормов для скота. «Травы в этом году неурожай, – рассказал о насущных заботах Виктор Сергеевич, – поэтому заготовили половину от необходимого. Значит, весной придётся докупать. А в остальном всё хорошо: по-прежнему трудимся – печём хлеб, взбиваем масло. Вот сметанку наисвежайшую, молоко привезли. Излучинцам наша молочка по душе, ведь главное, что вкусно!» За прилавком работала супруга нашего собеседника, расставляя товар, и вот уже стройными рядами тут красовались полезнейшие сыворотка и кефир, сметана и творог. «Всю ночь перерабатывали!» – улыбается хозяин.

Какое молоко вкуснее

Пожалуй, лучше всего с фермерской продукцией в Нижневартовском районе знакомы…дети. А всё потому, что дошкольные и общеобразовательные учреждения давно оценили качество продуктов местного производства! К примеру, ученики первой Излучинской школы традиционно начинают день с быльевского батона, а на обед получают белый хлеб высшего сорта и ароматный ржано-пшеничный. Что касается молока, то тут на школьном столе пальму первенства традиционно держит сабаевское, и с ним знакомы не только излучинцы.

– Нас знают по всему району! – без ложной скромности признаётся представительница фермерского хозяйства из Большетархово Альбина Сабаева, попутно выдавая сдачу. – Да и не только нас, всех товаропроизводителей, кого здесь видите. Мы, признаться, очень любим ярмарки, и «Золотая осень» не исключение! Реклама никогда не бывает лишней.

Два дня подряд накануне предприниматели торговали в Новоаганске и Ваховске. По словам Альбины Михайловны, продали буквально всё, продукция разошлась на ура. «Вернулись с пустыми контейнерами», – добавила она. Никакого секрета в том, как продать сельскому жителю такой товар, как молоко и даже капуста, нет.

– Сегодня мало кто держит коров, даже огороды есть не у всех, – наша собеседница объясняет причину успеха фермерской продукции у населения. – Вы думаете, легко что-то вырастить?!

Как вырастить что-то, человеку, далёкому от огородных премудростей, и впрямь невдомёк. Продать, как выяснилось, тоже задачка не из простых! Не для ленивых точно. И здесь не только руками – извилинами приходится работать не меньше. «Возьмите хоть молоко, – Альбина Сабаева показывает на товар и поясняет: – Человек видит молоко в пакете и думает, что в нём ничего полезного, оно же в упаковке! А ведь это стопроцентно натуральный продукт. Поэтому и подумываем вернуться к хорошо забытому дедовскому способу: хотим реализовывать молоко на разлив, прямо из бочки. И упаковка не нужна, и для народа убедительнее качество продукта.

Как отдохнуть на всю катушку

От постоянных забот в фермерском хозяйстве тоже требуется отдых. Вот и наша знакомая из Большетархово не может себе отказать в удовольствии и идёт отдыхать… на огород. Недаром говорят, что талантливый человек редко бывает хорош в чём-то одном, и Альбина Михайловна тому яркий пример. Этой удивительной женщине удаётся выращивать капусту необыкновенной величины – в прошлом году на ярмарку привезла пудовый кочан. Сложно поверить, что наша суровая земля способна родить такой урожай, однако факты твердят об обратном! К слову, и в огородном деле Альбине Сабаевой присущ размах, поэтому выращенные с любовью овощи – капуста (раннюю давно уже сняли, а сейчас реализуют, в том числе под заказ, плотную и хрустящую, для засолки), редис (пять урожаев за лето) и зелень (огромная петрушка вопреки ожиданиям оказалась сладкой и нежной) идут на продажу. «Урожай нынче идеальный! – делится собеседница. – Растения, как и люди, не любят жару. На Кубани уже всё высохло, а у нас зеленеет».

Однако нельзя да и не нужно всё время посвящать делу, даже любимому. Женщина просто обязана себя побаловать! О том, как это сделать, лучше всего знают жительницы Излучинска.

– И не только! Наш рынок сбыта расширился до пределов России и даже вышел за её границы, – рассказывает о бизнесе автор бренда TAIGANICA Светлана Колисниченко, и эта история звучит, как сказка из «Тысячи и одной ночи». – Вы можете приобрести наши гели для душа в том же Wildberries, к примеру, не говоря о других торговых интернет-площадках. И, право слово, этот путь не был лёгким! Многие годы мы убеждали землячек в том, что способны изготовить хорошую косметику. И вот, спустя десять лет, к нам потянулись: нас любят, покупают, ждут, и это важно. Закон доброго имени и хорошей молвы в действии!

В подтверждение слов нашей собеседницы у прилавка столпились прекрасные дамы: одни уже знакомы с товаром, другие брали на пробу, чтобы затем вернуться. Так и работает малый бизнес в отдельно взятом муниципалитете, когда предприниматели трудятся на совесть, потому что дорожат своим честным именем.

Не забывают о «Золотой осени» и гости района: на прилавках золотился свежий мёд из Башкирии, напоминали о скорой зиме валенки всех видов и расцветок, рукавички и шали. Умопомрачительно пахли розозовобокие самарские наливные яблоки, которых в нынешнем году был большой урожай. Но всё равно им ли тягаться с неизменными северными фаворитами из Варьёгана и Агана – вот где шла бойкая торговля! Брусника буквально испарялась с прилавков, и даже клюква с белым бочком уходила за считанные минуты. А довольные посетители уносили домой полные авоськи витаминов и душистой – копчёной, солёной и свежей – снеди, чтобы порадовать себя и близких. Мы тоже там были и вам советуем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15