Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.09.2023 12:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 12.09.2023 г.

Позывной «Север»: Научу сына добру и справедливости

Автор: Виктория ШКЛЯР.

Михаилу с позывным «Север» всего 26 лет. Он из Ханты-Мансийска. Парень совсем ещё молод, но в жизни увидел и испытал многое.

В 18 лет уехал добровольцем на Донбасс, служил у первого главы ДНР Александра Захарченко. Вернулся домой, открыл ООО, занимался транспортной безопасностью аэропортов, мостов, аэровокзалов. Завёл семью, родился сын. А с началом спецоперации вернулся на Донбасс. Почему? Рассказал об этом Эдуарду Басурину в новом выпуске спецпроекта «Разговор на передовой».

Родители у Михаила работают в силовых структурах. Парня воспитывали патриотом. За тем, что творится на Украине, он наблюдал с самого майдана. Потом, в 2014-м, были сожжённый Дом профсоюзов в Одессе и бойня в Мариуполе, когда в День Победы боевики неонацистских добровольческих батальонов «Азов» (запрещённая в России террористическая организация) и «Днепр-1» давили и расстреливали мирных людей, автомобили, кареты скорой помощи, погубив 48 человек. Всё это настолько врезалось в сердце почти ещё ребёнка, что по достижении восемнадцати лет Миша сообщил родным о желании поехать в ДНР добровольцем.

– Отслеживал всё, что происходило на Украине, видел всю эту несправедливость, и как будто тумблер перещёлкнуло в голове. Желание было внезапным – ехать и помогать. Родители поняли моё стремление, не препятствовали мне. Они меня сами таким воспитали, поэтому вопросов не было. Понимали, что сюда надо было ехать, вставать на защиту жителей Донбасса.

«Север» говорит, что главное на передовой, что ведёт вперёд, – это дух патриотизма.

– Забытое слово «дух», а что ты имеешь в виду, когда его произносишь?

– Дух – это то, что передали предки, память о прошлом, это наша земля, это Родина, за которую надо стоять. И не зависит этот дух от национальности, – отвечает «Север».

Он оказался на войне в 18. Конечно, было страшно. Но недолго.

– Со временем это стёрлось. Сначала – конечно, когда ходили в серую зону кошмарить противника, в разведку. А потом, хотя каждый штурм, как новый, научились понимать, что происходит на поле боя: когда в тебя стреляют, когда – не в тебя. Этому быстро учишься, – рассказывает солдат, награждённый двумя боевыми наградами, одна из которых – главная солдатская медаль «За отвагу».

Об обстоятельствах подвига Михаил умолчал, лишь коротко сказал: «За штурм». Он вообще парень скромный, даже отказался на камеру привет передавать родным и близким – мол, и так каждый день с ними на связи.

Семья у Михаила большая: родители, старший брат, двоюродных братьев и сестёр 16 человек, племянников и племянниц – три десятка, супруга, четырёхлетний сын, который всем рассказывает, что его папа – герой, и уже умеет разбирать автомат Калашникова.

– Чему будешь учить сына, Миш?

– Охоте и рыбалке, нашим сибирским делам, – улыбается боец. – Это главное в наших разговорах. Он у меня уже и следы знает, и кто из зверей и птиц как кричит, кого можно стрелять, кого нельзя, увлечён этим.

– А в жизни чему?

– Добру и справедливости, наверное. Тому, чему нас учили в детстве.

А ещё не оставаться в стороне, если Родине требуется помощь. Михаил говорит, что тех, кто сегодня бегает от мобилизации, солдаты на передовой просто презирают, не понимая, как можно так наплевательски относиться к своей стране.

– Эти люди проявили малодушие, отказались от страны, от Родины. Это просто бестолковые люди, – убеждён он.

С 2015 года, считает Михаил, война очень изменилась, и дело не в том, что фронт теперь насыщен западным вооружением. Оно всё равно хуже, чем наше: тяжелее в обслуживании. И сам противник стал другим.

– Убеждённости, идейности у них мало. Всех самых убеждённых мы повыбивали. Те, кто сейчас против нас, боятся прямых стрелковых боёв, отходят, пытаются нас накрыть артиллерией – артиллеристы у них, кстати, хорошо стреляют, – рассказывает «Север».

Вообще, на участке фронта, где служит Михаил, сейчас в основном спокойно – позиционные артдуэли, периодически противник пытается вскрыть стрелковые позиции, но вперёд не идёт. Двигаются потихоньку, понемногу вперёд только наши. Есть время подумать о будущем.

– Так, с работой у тебя, насколько понял, всё в порядке. А семью расширять не планируешь?

– Конечно, планирую. Думаю, надо не менее трёх детей.

– Хорошие планы, всем на заметку. Большая семья – залог благополучия всей нашей большой страны, – оценил стремление Михаила Эдуард Басурин.

…Говорили долго. О том, чем различаются слова «мать» и «мама», о воспитании уважения к родителям, о том, как воспринимают службу мобилизованные, о смешных случаях на передовой. Всё это можно увидеть в очередном выпуске «Разговора на передовой» в телеграм-канале «ЮграСолдату».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12