Сохранить и приумножить
Более 7 млн мальков осетра сибирского, муксуна и чира в августе нынешнего года заселили акватории Обь-Иртышского бассейна. Это значит, что численность ценных для северных рек видов рыб вновь пополнилась, а баланс водных экосистем стал более устойчивым.
Мальки появились в реке не случайно – это событие стало самым масштабным в ряду мероприятий по одновременному восполнению водных биоресурсов за последнюю пятилетку. Сохранением и приумножением редких, в том числе краснокнижных видов представителей ихтиофауны, занимается АО «Самотлорнефтегаз», добывающий актив НК «Роснефть». Такой вклад в поддержание биоразнообразия сибирских рек тем более ценен, что многочисленные прежде популяции рыб в наши дни требуют особого внимания. Не секрет, что некоторые виды местной ихтиофауны, например, осётр сибирский, занесены в Красную книгу, нуждаются в охране и стабилизации численности.
«Наше предприятие начиная с 2020 года активно поддерживает региональную приоритетную программу «Сохранение сибирского осетра» нацпроекта «Экология». Всего за последние четыре года благодаря проведённым акциям в водоёмы Сибири выпущено 2 млн мальков этого ценного вида», – отметил Борис Слесаренко, начальник управления по охране окружающей среды.
Молодь ценных пород начинает дальнее плавание из пруда Воровой, что находится вблизи посёлка Белогорье Ханты-Мансийского района: через систему гидросооружения водоём сообщается с рекой Обь, куда в конечном итоге попадает рыба. Чтобы прижиться в новых для себя условиях и быть устойчивыми к заболеваниям, мальки осетра, муксуна и чира предварительно проходят тщательную систему подготовки. Их выращивают и адаптируют для выпуска на рыбоводном заводе ХМАО – Югры специально по заказу «Самотлорнефтегаза».
Необходимо отметить, что эта уникальная программа направлена не только на поддержание природного баланса отдельно взятой территории, – в её основе лежит забота о будущем всей планеты. Сохранение окружающей среды для следующих поколений является ориентиром и неотъемлемой частью корпоративной культуры НК «Роснефть»: на сегодня «Самотлорнефтегаз» уже сформировал собственную, доказавшую свою эффективность стратегию восстановления биоразнообразия водных ресурсов Сибири и сохранения равновесия экосистем, пополнив водоёмы более чем 18 млн мальков различных видов рыб.
Экологическую программу предприятие реализует сразу в нескольких направлениях. Это не только поддержка биоразнообразия сибирских рек, но и рекультивация земель исторического наследия, озеленение территорий. Особое значение имеют поиск путей рационального использования попутного нефтяного газа, мониторинг эмиссии метана, повышение надёжности трубопроводов и безопасная утилизация промышленных отходов. Всё это требует немалых средств: только в 2022 году «Самотлорнефтегаз» инвестировал в природоохранные мероприятия более 6,7 млрд рублей.
Так, проект восстановления тайги, который планомерно воплощает Компания, служит глобальным целям сохранения биологического разнообразия и борьбы с изменением климата. К слову, только за последнее время в Нижневартовском районе «Самотлорнефтегаз» высадил 350 тысяч саженцев сибирского кедра и сосны на территории площадью 80 гектаров. К слову, с 2008 года «Самотлорнефтегаз» высадил порядка 1,7 млн саженцев кедровых и сосновых пород на территории Нижневартовского, Мегионского и Аганского лесничеств. По подсчётам специалистов, подросшие деревья в дальнейшем будут способны поглощать примерно 500 тонн углекислого газа в год.
Одним из важнейших направлений экологической деятельности Компании является также активное участие в различных «зелёных» акциях. Например, одной из последних стала Всероссийская акция «Вода России». Её результат – субботник на таёжном озере Кымыл-Эмтор: более 300 сотрудников «Самотлорнефтегаза» вышли на уборку и очистили от мусора 10 километров береговой линии.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.