Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.09.2023 14:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от 14.09.2023 г.

Курс на восток, на Корлики

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В воскресенье, 10 сентября, от причала в старой части города в Корлики, в самое отдалённое село Нижневартовского района, в рамках северного завоза отправился небольшой караван речных судов с продовольственными и промышленными товарами.

Как известно, по реке Вах в Корлики перевозится большая часть необходимых товаров. В этот раз караван, состоящий из катеров-буксиров и двух барж – «Сула» и «Колпашевка», должен пройти до конечного пункта 714 километров.

Закупили – доставим

Формированием товаров в рамках северного завоза занимается торгово-розничное предприятие «Корлики», учредителем которого является администрация Нижневартовского района. Перевозкой их по реке занимается индивидуальный предприниматель Александр Кузьменко.

– С ним мы сотрудничаем многие годы, – рассказывает руководитель предприятия «Корлики» Людмила Иванова, – и когда он в очередной раз выигрывает торги, мы только рады. Ни один речник в нашем регионе не знает так хорошо бассейн реки Вах, как он. Если Александр Петрович берётся за работу, то знаем: он не подведёт, груз доставит, несмотря ни на что.

Нюансы

На прошлой неделе, когда суда готовились к отплытию, сотрудники предприятия и речники внимательно следили за обстановкой на реке. Вах, как известно, может себя повести непредсказуемо. По опыту знали: отдельные участки реки, особенно в её верховьях, мелеют порой за считанные часы. Причём настолько, что расчистить и углубить их русло по силам только специальной установке, которой как раз и располагает команда Александра Кузьменко. Но лучше всего не прибегать к помощи такой техники во время перемещения грузов по реке.

Подводили тогда поставщики, особенно те из них, что ведут бизнес далеко за пределами нашего региона. Но даже не эти нюансы заставляли переживать. Цены держали в напряжении. По отдельным наименованиям продовольственной и промышленной продукции они росли каждую неделю. В таких условиях было непросто сделать запасы.

Логистика изменилась

Первые баржи, уходившие в конце мая, брали на борт годовой запас муки для единственного в Корликах магазина-пекарни, а также комплекты мебели, крупную бытовую технику – холодильники, телевизоры. Подобный товар доставляется по индивидуальным заказам, как правило, весной.

Второй караван везёт промышленную продукцию меньших размеров и формируется в основном из продовольственных товаров.

В этом году изменилась логистика. Во время прежних навигаций товар доставлялся не в один населённый пункт, а сразу в три. До того, как привезти его в Корлики, баржи делали остановку в Ларьяке и Сосновом Бору, где у предприятия «Корлики» также есть торговые объекты.

В нынешнем году вся продовольственная и промышленная продукция перевозилась туда на грузовых машинах, причём часть своего пути они перемещались на пароме. От Ларьяка до Соснового Бора товары доставлялись на катере.

– При таких изменениях мы загрузили продукцию только для села Корлики и не делили её, как прежде, с Ларьяком и Сосновым Бором, – прокомментировала Людмила Александровна, – и в итоге только выиграли от такой схемы доставки.

Что везут

В этот раз доставят крупы, макароны, масло сливочное и растительное, молочные, овощные и рыбные консервы. На борт одной из барж погрузили из Тюмени картофель – его запасов хватит для жителей Корликов до следующего лета. Выращен он в климатических условиях, сходных с нашими, долго хранится и не портится.

В холодильную установку, помещённую на одной из барж, сложили говядину, свинину, куриное мясо и рыбное филе. На борт погрузили также запасы яблок, арбузов, апельсинов и лимонов.

Сложнее было с формированием груза из кондитерских изделий. Договоры на поставку сладкой продукции заключили с изготовителями из Пензы, Перми, Екатеринбурга и Тюмени. Эти предприятия нашли возможности для того, чтобы доставить продукцию к причалу в старом Вартовске.

– В наши торговые точки мы доставляем такую же продовольственную и промышленную продукцию, какая есть в городских магазинах и супермаркетах, – отметила Людмила Александровна.

Нынешним рейсом повезут запчасти для снегоходов, несколько комплектов спортивного инвентаря для местной школы, а также канцелярские товары. На борт одной из барж доставили шесть новых учебников по истории России и всеобщей истории. Пользоваться ими будут только десятиклассники – в этом учебном году в Корликах не набрали учеников в одиннадцатый класс.

Обе баржи взяли на свой борт до 145 тонн разного товара. До Корликов они доберутся, как предполагается, за 7-10 дней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16