Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.09.2023 11:42 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 103 от 16.09.2023 г.

«Каскад»: Я нужен там

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

Позывной «Каскад» он взял ещё с того времени, когда в составе Российской армии принимал участие в антитеррористической операции на Северном Кавказе. Тогда перед солдатами и офицерами поставили задачу – освободить Грозный и Чеченскую Республику от вооружённых бандитов, восстановить там конституционный порядок. С той поры прошло уже двадцать лет.

И судьбе было угодно, что в ходе нынешней специальной военной операции он будет защищать интересы страны вместе с солдатами и офицерами из Чечни.

Отряд специального назначения «Ахмат» он выбрал сразу, как только решил пойти добровольцем на Донбасс. Год назад, когда началась операция, его не хотели брать в зону СВО именно в таком качестве. Объяснили, что по возрасту не подойдёт – вот-вот ему исполнится 50 лет. Но с той поры вышел новый указ, и людей его поколения теперь берут в Вооружённые силы РФ по контракту. Однако он сохранил верность своему выбору.

– Когда год назад Президент страны объявил о начале специальной военной операции, я сразу же хотел отправиться в те места, где она разворачивалась, – рассказывает боец. – Тогда жена попросила меня, чтобы не торопился, хотела, чтобы побыл с семьёй, никуда не выезжал.

Супругу Ирину можно понять. В Ваховске они поселились всего два года назад, только обосновались и пустили там корни. Так хотелось, чтобы своё маленькое счастье хоть ненадолго, но продолжилось.

В эти места наш герой приехал из Ставрополья. А до того жил в Омске: там прошло детство, оттуда призывался на срочную службу в армию. Сибиряком себя он всегда считал. Когда по прошествии двух десятилетий вернулся в этот суровый край, то почувствовал прилив душевных сил. Будто бы и не покидал его вовсе. Вновь ощутил родной дух. И понял, что ближе тех людей, что здесь живут, нет нигде: добрых, наделённых волей и характером.

Когда в этом году отметили День защитника Отечества, наш герой сказал жене: «Я сдержал перед тобой слово, но теперь отправлюсь на передовую к нашим ребятам. Им надо помочь. Там сейчас я особенно нужен. Ведь они защищают Родину!»

С пониманием к такому стремлению отнёсся руководитель предприятия, где «Каскад» трудится охранником. Сразу же объяснил, что трудовой контракт с ним остаётся в силе.

Подразделение специального назначения «Ахмат», где служит «Каскад», особое. Костяк его составляют выходцы из Чеченской Республики. В бою, по словам нашего героя, они показывают пример смелости и отваги. Не зря им поручают сложные задачи. Они от рождения воины. Так воспитаны. К тем, кто бок о бок с ними сражается, проявляют уважение. К людям старше их по возрасту относятся с почтением.

Сравнивая своё участие в нынешней операции с прежней, которая проходила на Северном Кавказе, боец отмечает: тогда проходили «стрелковые» сражения, сейчас же исход боёв определяют артиллерия и беспилотные летательные аппараты. Врагом теперь выступают коллективные силы Запада, а солдаты и офицеры украинской армии в их руках являются пешками. Самыми жестокими являются выходцы с западной части Украины. Их сознание отравлено вражеской пропагандой. Они циничны и жестоки по отношению к пленным. С нашей стороны, когда доводится вести бой, к ним нет никакой пощады.

На тех участках, где сражаются «Каскад» и его товарищи, в бои регулярно вступают наёмники. Многие из них, как выяснялось много раз, хорошо говорят по-русски. Это выходцы из Прибалтики и бывших социалистических стран Восточной Европы. Такой противник – самый опасный. Однако и ему не удалось ещё ни разу прорвать нашу линию обороны.

Отпуск у «Каскада» длился ровно месяц. За это время он приобрёл внедорожник: машина особенно нужна сейчас товарищам в зоне СВО. Её он передаст бойцам. Учёл, когда выбирал эту модель, что слякоть ей не страшна. Впереди ведь зима, а она в тех местах сырая и промозглая. Только на такой технике можно перемещаться в зоне боёв.

Прежний владелец машины, когда узнал, для какой цели она приобретается, снизил цену. И не он один так сделал: на уступку пошёл, когда совершали покупку, и бывший хозяин автоприцепа. Ремонт техники хотели поначалу сделать у соседей-стрежевчан. Но те сослались на какую-то занятость и в помощи отказали. Выручили земляки-ваховчане. Отремонтировали машину и прицеп.

Жители посёлка всё это время несли к дому бойца продукты, предметы первой необходимости. Люди проявили своё неравнодушие и участие, стоило им только узнать, что речь идёт о гуманитарной помощи нашим бойцам на передовой.

Администрация Нижневартовского района передала вместе с нашим героем дизель-генератор, наборы рации и бензопил, маскировочные сети. Такое снаряжение в зоне боёв особенно ждут наши ребята.

– Дважды за время моего отпуска встретился с главой района Борисом Саломатиным, – отметил боец с позывным «Каскад». – Сказал, чтобы обращался всегда, если понадобится помощь нашим воинам.

В дальний путь «Каскад» отправился из города. На Донбасс поехал на том самом внедорожнике. Провожали его самые близкие люди: жена и дочь. Восьмилетняя Варвара переживала накануне, что папа не берёт её с собой в качестве помощницы, ведь на передовой она могла бы подносить ему патроны.

– С тяжёлым сердцем отпускаю мужа, – поделилась жена Ирина. – Когда он первый раз был на передовой, то не выходил на связь в течение трёх недель. А когда позвонил мне и потом ещё написал сообщение в социальных сетях, не было предела моему счастью.

В эти дни, по словам Ирины, она старалась не смотреть телевизионные новости. Крепилась. И понимала, почему муж сделал именно такой выбор. Он поступает как настоящий защитник Отечества!

– Всем нашим воинам, которые находятся на передовой, я желаю, чтобы берегли себя, выходили, когда это будет возможно, на связь с родными и близкими, – поделилась Ирина самым сокровенным. – Домой они должны вернуться живыми. Пусть знают, что дома их ждут родные. Жёнам и матерям я желаю терпения и веры в наших мужчин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76