Откройте для себя «Сибирские увалы»
В четверг, 14 сентября, в городском краеведческом музее открылась выставка, посвящённая 25-летию создания природного парка «Сибирские увалы».
Он находится на северо-востоке Нижневартовского района, в его труднодоступной части, и примыкает к административной границе, разделяющей Ханты-Мансийский автономный округ – Югру и Ямало-Ненецкий автономный округ. Площадь парка составляет почти 300 тысяч гектаров, что сопоставимо с размерами области, расположенной в центральной части России.
Выставку представили научный сотрудник парка Елена Коркина и инспектор охраны природы Лия Маркова. Первыми её посетителями стали школьники – для них рассказ об этом уникальном уголке природы стал открытием.
О создании парка учёные заговорили в начале 1990-х годов. Их целью было сохранение для потомков тех территорий Тюменского Севера, где ещё не ступала нога нефтяников и газовиков. Особенно сложной была ситуация на территории Нижневартовского района: не менее четверти его территории занимали месторождения, где велись промышленные разработки. Именно тогда выбор специалистов пал на территорию девственного леса. Поначалу разговор зашёл об организации парка на площади в 60 гектаров: такую территорию предложили сотрудники лесного ведомства. Но учёные всё же настояли на том, чтобы заповедная территория занимала большую площадь.
В 2004 году статус территории изменился, она стала природным парком. С этого времени сюда могли бы приезжать люди, отдыхать на лоне природы, собирать лесные дары. Вот только добраться сюда можно либо на вертолёте, либо преодолев немалое расстояние по местным рекам.
Природный парк включает в себя часть возвышенностей, протянувшихся по территории двух автономных округов от Уральских гор до Енисея. Сибирские увалы дали своё название парку. Для учёных они также представляют особый интерес, поскольку, как считается, возникли в пору ледникового периода.
На территории парка обитают не менее 82 видов млекопитающих, 110 видов птиц, а птица скопа выбрана в качестве символа парка. На территории «Сибирских увалов» обнаружено несколько её гнездовий, известна же она тем, что питается исключительно рыбой. В пределах парка произрастает более 200 видов сосудистых растений. Возраст отдельных хвойных деревьев, описанных учёными, составляет от 350 до 500 лет. Высота их достигает 20 метров.
Те немногие учёные, что побывали в «Сибирских увалах», отмечали также хорошие бальнеологические свойства грязевых источников, обнаруженных в пределах парка.
Сейчас на территории парка, как правило, постоянно находятся несколько инспекторов. Именно они круглогодично совершают обход такой огромной территории, используя летом лодки, а зимой снегоходы.
Человек вообще оставил мало следов на этой территории. Когда сотрудники НПО «Северная археология» проводили здесь в 2003-2006 годах раскопки, то обнаружили всего лишь 43 историко-культурных объекта: остатки рыбацкого посёлка, нартовую дорогу. Найденные факты интересны для специалистов в области истории обско-угорских, а также самодийских и енисейских народов.
Природный мир «Сибирских увалов» многообразен и уникален, познакомиться с ним можно, посетив эту выставку, она будет работать до 19 октября. Откройте для себя то, что прежде не знали о природе Нижневартовского района.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.