Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.09.2023 14:02 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 103 от 16.09.2023 г.

Победа выбирает достойных

Автор: Екатерина ТЮТЮННИКОВА. Фото предоставлены Излучинским отделением скорой медицинской помощи.

Бригада отделения скорой медицинской помощи Нижневартовской районной больницы со звучным названием «Ангелы надежды» показала лучший результат на окружном конкурсе профмастерства.

Наши земляки дали повод о себе поговорить: ещё бы – первое место среди районных больниц Ханты-Мансийского автономного округа! И вот волнение и азарт позади – для «Ангелов надежды» Излучинского отделения скорой медицинской помощи снова настали трудовые будни. Хотя рутиной эту работу точно не назовёшь!

– По роду своей деятельности работники скорой постоянно сталкиваются с экстремальными ситуациями – это и травмы, и обострение хронических заболеваний, и различные тяжёлые состояния пациентов, – напоминает главная медицинская сестра Нижневартовской районной больницы Людмила Гусева. – От решения, которое примет фельдшер, порой зависит, удастся ли сохранить жизнь пациенту. Это большой стресс, безусловно. Прибавьте необходимость быстро сориентироваться в ситуации и всегда, при любых обстоятельствах, оставаться вежливым и доброжелательным – деонтологический аспект очень важен! Так вот, заявляю со всей ответственностью – на наших фельдшеров можно положиться. Всегда, в любую минуту. Нисколько не сомневаюсь в их профессионализме!

Сами медики отмечают, что год от года проверка на прочность на окружном соревновании становится всё серьёзнее: видимо, не только команды стремятся набраться опыта и почерпнуть для себя что-то новое, но и организаторы конкурса времени даром не теряют, стараются не упрощать жизнь состязающимся в профмастерстве.

– Конкурсанты прошлых лет, например, 2015 года, когда бригада скорой помощи Нижневартовского района взяла второе место, сравнили сложность заданий. Говорят, замес стал круче. Но для нас-то всё впервые, так что бояться было нечего! – делится эмоциями капитан «Ангелов надежды» – фельдшер Излучинского отделения скорой медпомощи Эльвира Запесочная.

Конкуренты делали всё возможное, чтобы вырвать победу из рук, а потому борьба вышла напряжённая, даже жёсткая. У наших «Ангелов» был очень хороший балл – они шли ноздря в ноздрю за командой из Ханты-Мансийского района, но в конце концов вырвались вперёд, оставив позади соперников.

Самым непростым заданием стала помощь пострадавшим в ДТП.

– С такими ситуациями, какие были смоделированы на соревновании, нам не приходилось встречаться в жизни, и слава богу, – рассказала о том, как всё было, капитан «Ангелов надежды». – Тем более статисты, изображавшие раненых, весьма натуралистично демонстрировали симптомы всевозможных травм.

Дело ещё и в том, что люди ведут себя в критических ситуациях непредсказуемо. Эту особенность как специалист, прошедший огонь и воду, верно подметила другая участница районной команды Оксана Жихарева:

– Один человек лежит и тихо стонет, зато другой кричит во всё горло, что называется. При этом у самого громкого может быть пустяковая царапина, но при этом большой стресс, в то время как неотложная помощь необходима совсем не ему!

Поэтому для медицинского работника, особенно фельдшера неотложки, важно не поддаваться эмоциям, а трезво разобраться в обстановке, с ходу оценить состояние пациентов и рассредоточиться либо объединить усилия в борьбе за чью-то жизнь.

За тем, как действовали команды, строго наблюдало зоркое судейское око. «Конкурсный полигон находился на территории турбазы недалеко от Югорска, – добавляют в рассказ подробностей наши собеседницы. – Природа, конечно, красоты необыкновенной! Надышаться невозможно. Здорово, что после конкурсных испытаний смогли пообщаться с коллегами из других муниципалитетов». Однако особую ценность встрече привнесла возможность побеседовать и с судейской коллегией, состоявшей из работников нашей специальности – медицины катастроф. Они не просто дали оценку работе фельдшерских бригад, но и объяснили, как лучше и правильнее было бы действовать в той или иной ситуации, какие методы могли бы быть эффективнее.

– Так что это был обмен опытом, чему всегда рады, – констатирует Эльвира Запесочная. – Мы открыли для себя что-то новое, расширили свои познания.

В этом, несомненно, практическая значимость подобных конкурсов: не просто показать всё, на что способен, а пополнить собственную профессиональную копилку и в конечном итоге ещё немного подрасти как специалист.

– О, они же постоянно учатся! – говорит о своих подчинённых главная медсестра Нижневартовской районной больницы Людмила Гусева. – Сейчас, например, проходят квалификационную аттестацию. Отмечу, что многим медработникам среднего звена, к которому и относятся фельдшеры, присвоена высшая категория! О чём это говорит? Безусловно, о высоком профессионализме наших медиков.

Настоящее профессиональное родство – вот что ощутили наши медработники в гостях у югорских коллег. «Организация была прекрасная, – в голос утверждают Эльвира Запесочная и Оксана Жихарева, – всё до мелочей было продумано и отлажено, начиная от размещения в гостинице и заканчивая организацией самих соревнований».

Например, конкурсанты были рады возможности потренироваться перед началом испытаний, чтобы оценить совместимость своей аппаратуры с тренажёрами-манекенами для оказания первой медицинской помощи – мало ли какой сюрприз может выдать тот же манекен на финишной прямой!

– Считаю, что наши фельдшеры выступили очень достойно, причём заметьте, это был абсолютно новый состав команды, ещё не обкатанный на подобного рода соревнованиях, – говорит Людмила Гусева. – И конечно, было очень приятно прочесть поздравления от директора депздрава ХМАО – Югры Алексея Добровольского на его страничке в соцсети. Что сказать? Мы вышли на окружной уровень, стали одними из лучших среди районных отделений скорой помощи в Югре! Добавлю, что средний медицинский персонал уже не раз давал повод для гордости.

Людмила Борисовна заметила, что в излучинских пабликах есть группа «Послушайте, доктор». Так вот, если туда заглянуть, то можно увидеть, сколько отзывов оставляют благодарные пациенты. Пожалуй, это и есть самая высокая оценка профессионализма и душевных качеств людей в белых халатах! А конкурс – ещё один повод сказать нашим фельдшерам, что мы в них верим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22