Здесь обрела я счастье своё
В июне этого года на Доску почёта Нижневартовского района было занесено имя заведующей МБДОУ «Новоаганский детский сад комбинированного вида «Лесная сказка» Ольги ШКОЛЬНОЙ.
Юбилейный для района год ознаменован для неё и несколькими личными значимыми датами: в 2023-м исполняется 25 лет, как она живёт в Новоаганске, столько же – работает в детском саду «Лесная сказка» и ровно четверть века назад познакомилась с будущим супругом.
О награждении Ольга Юрьевна узнала, будучи в отпуске, и для неё это стало приятной неожиданностью.
Как найти призвание
По собственному признанию, педагогическая стезя не была для неё мечтой детства: она выросла в семье врачей и чаще лечила своих кукол, нежели учила их. Хотя на выбор профессии повлияли и обстоятельства, в которых жила семья, и пример близких. Взрослея, Ольга Юрьевна видела, как тяжело приходилось родителям. Отключения света, отсутствие лекарств и другие сложности середины девяностых в том числе повлияли на выбор иного пути. Тем более, что перед глазами юной Ольги всегда был прекрасный пример бабушки – педагога с многолетним стажем, к которой приезжали в гости уже взрослые ученики со словами благодарности за её доброту.
Вот так, вдохновлённая педагогическим талантом бабушки, после окончания школы наша героиня поступила в Северо-Казахстанский университет в Петропавловске на факультет «Педагогика и методика начального обучения». В Новоаганск же сначала приехали работать родители, а через год, в 1998 году, позвали с собой и дочь, которая как раз окончила учёбу.
Первый опыт работы
По приезде в посёлок Ольга Юрьевна вместе с мамой обошла много учреждений, и Нина Анатольевна Миронова приняла молодого педагога воспитателем в детский сад «Лесная сказка». До сих пор наша героиня отзывается о своём первом руководителе с теплом и благодарностью. Именно с её подачи Ольга Школьная получила второе высшее образование по специальности «Учитель экологии» и целый год была воспитателем в детском саду и учителем в средней школе № 1. Директор школы Любовь Ковешникова тоже пошла навстречу и так составила расписание, чтобы новая учительница успевала работать в двух учреждениях.
– На моём пути встречались такие понимающие люди. Они помогали не только в становлении меня как профессионала, но и в формировании моей личности, – признаётся Ольга Школьная. – Когда только пришла работать в детский сад, мне с образованием учителя начальных классов порой было сложно перестроиться. Очень помогали методист Вера Деликатная, педагог-психолог Тамара Ситникова, со мной работали замечательные воспитатели: Эльвира Маркина, Валентина Головина, Наталья Зайцева, Татьяна Зарезина, Антонина Львова, Надежда Бунькова. Все они разные, но каждая привносила в свою работу определённую изюминку, которую мы подхватывали. И сейчас в нашем детском саду работают педагоги, с которыми мы начинали.
Дружная команда
В 1998 году Ольга Школьная пришла в «Лесную сказку» воспитателем, в 2000-м молодого педагога перевели заместителем заведующей, а с 2011-го она работает в должности заведующей детским садом. Как говорит наша героиня, по работе и коллективу скучает даже в отпуске. Она сумела стать частью дружной семьи детского сада и, став руководителем, продолжает традиции своей наставницы – Нины Мироновой. Уже тогда коллектив «Лесной сказки» активно участвовал в разных конкурсах и мероприятиях, к которым готовились общими усилиями: кто-то рисовал, кто-то шил, методический кабинет никогда не пустовал, там постоянно кипела творческая жизнь.
– Так продолжается и по сей день, и это заслуга именно Нины Анатольевны, здесь невероятная аура доброжелательности и вдохновения, – тепло отзывается о наставнице Ольга Юрьевна. – Коллектив живёт, приходят новые сотрудники, подхватывают эти веяния, и мы всех с радостью принимаем в свою команду. Появляются и новые традиции: например, мы стали вместе с семьями ходить в походы, продвигаем спортивное направление, в частности, занятия скандинавской ходьбой, участвовали в зимних и летних соревнованиях, сейчас готовимся к осенним. К нам приходит на работу молодёжь, и мы рады, когда кто-то может найти призвание именно в дошкольной педагогике.
За что я люблю свою работу? Люблю не только за общение с детьми, но и за сотрудничество с людьми, близкими по духу. Мы понимаем, что делаем и чего хотим достичь.
С родителями воспитанников сотрудники «Лесной сказки» всегда в диалоге, двери детского сада для них открыты, можно в любое время обратиться с вопросом или спросить совета. Ещё в период пандемии отошли от формата крупных конференций, оценив удобство работы в малых группах. И сейчас эта работа продолжается: узкие специалисты проводят мастер-классы, посвящённые определённой теме. Так получается уделить внимание каждому участнику и дать обратную связь. Работает консультационный пункт, кроме того, вся информация размещена на сайте учреждения, созданы группы и чаты в мессенджерах, так что информация доступна и актуальна.
Талант есть у каждого
Главная забота заведующего детским садом – чтобы всем участникам образовательного процесса было интересно и комфортно в учреждении. Как считает Ольга Юрьевна, дети развиваются семимильными шагами именно в возрастном периоде с 3 до 7 лет, они впитывают очень многое, они искренни, открыты и талантливы. Именно поэтому коллектив детского сада старается развить в детях активность с помощью участия в различных конкурсах, акциях, начиная от посадки деревьев и до поселковых мероприятий, посвящённых разным датам.
– А потом мы видим своих выпускников на сцене, – продолжает Ольга Школьная. – Очень многие сейчас посещают музыкальные и хореографические объединения, принимают участие в концертах, и мы восхищаемся нашими воспитанниками и их талантами. Такую активную позицию формирует в том числе и наш детский сад, всё же это наша миссия – воспитывать детей, и хочется дать им максимальное количество возможностей. Такая разносторонняя активность вознаграждена многочисленными дипломами различных конкурсов и фестивалей. Из самых ярких наград «Лесной сказки» можно назвать диплом лауреата окружного марафона рождественских затей, диплом 3 степени окружного весеннего Этнофеста, детский сад неоднократный призёр Гран-при поселкового фестиваля «Театр, где играют дети», в его активе также многочисленные победы в новоаганском фестивале «Пусть всегда будет солнце» и многие другие.
Чему учит детский сад
Педагоги «Лесной сказки» часто внедряют в образовательный процесс новые технологии. Например, с 2000 года детский сад был региональной площадкой по экологическому воспитанию. Ведётся работа по развитию логического мышления. Сейчас в программу дошкольного воспитания внедрены шахматы, робототехника, финансовая грамотность – для этого приобретён соответствующий методический интерактивный комплекс.
Кроме этого, в детском саду предусмотрена деятельность по освоению социокультурных истоков – на занятиях с приглашением родителей даётся огромный материал по русской культуре, включающий знакомство с народным фольклором. Не обходят вниманием и культуру коренных народов Севера, и нередко в стенах «Лесной сказки» можно услышать песенки на хантыйском языке, которые с воспитанниками разучивает музыкальный руководитель Елена Мухамедзянова.
– В плане оснащения образовательной и игровой деятельности у нас благодаря администрации Нижневартовского района есть всё необходимое, – продолжает Ольга Юрьевна. – Освещение в группах заменено на светодиодные светильники. В 2020 году полностью обновили игровые площадки, сейчас они соответствуют всем стандартам. Моя мечта – разбить на территории сада мини-аллею из тюльпанов, уже заказала луковицы. Также будем продолжать конкурсную работу, мотивировать педагогов активнее заявлять о себе, ведь ни один районный конкурс не обходится без нашего участия.
Для души
Наша героиня и её семья – люди увлечённые. Среди общих хобби – путешествия по разным регионам нашей страны и изучение семейной истории. Как говорит Ольга Школьная, иной раз приходится пожалеть, что в сутках только 24 часа. Самым первым её увлечением было вязание, особенно когда дочери были маленькими и хотелось своими руками создать милые обновки. Сейчас тоже вяжет, даже в машине во время поездок в отпуск всегда есть спицы и пряжа.
– Когда из отпуска возвращались, вязала тёплые пояса, их мы отправляем солдатам в зону СВО, – рассказывает Ольга Юрьевна. – Сейчас мне очень нравится создавать ёлочные игрушки в технике папье-маше. Одно из новых хобби – фотография, я обучаюсь на онлайн-курсах и скоро получу сертификат.
Активными и увлекающимися растут обе дочери. Различные конкурсы, кружки, проектная деятельность, занятия в детской школе искусств – в стремлении развиваться и учиться новому девочки похожи на своих родителей. Ольга Юрьевна отмечает важную роль школы искусств в воспитании дочерей, именно там их научили организованности и дисциплинированности, которые особенно пригодились старшей, Анне – она студентка, учится по специальности «Связи с общественностью». Младшая, Татьяна хочет продолжить семейную врачебную династию.
– Мне очень комфортно в посёлке. Здесь замечательно растить детей – чудесные школы: образовательные, музыкальная, спортивная, всё есть, всё бесплатно. Красивая природа, тишина и спокойствие, мы все друг друга знаем. Чего ещё желать? – восклицает Ольга Школьная.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.