Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

19.09.2023 12:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 19.09.2023 г.

Многие зовут это счастьем

Автор: Екатерина ТЮТЮННИКОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Кажется, ещё мудрецы древности называли совпадение желаний и возможностей человека счастьем. Удивительно, но факт: даже в удалённом от городов северном селе Охтеурье созданы условия для всех, кто следит за своим здоровьем, хочет иметь подтянутый вид или просто не может жить без спорта.

Скептик вправе усомниться: «Какой может быть спорт в сельской местности?! Где найти профессиональных тренеров, инвентарь в конце концов?» Ответ таков: всё есть, просто здесь берут не количеством и размахом, а компактностью и качеством.

Охтеурский спортзал с момента своего открытия в 1992 году расположился в арочнике – пройти мимо и не заметить невозможно, а теперь тем более: прямо перед ним не далее как нынешним летом кроме комплексной спортивной площадки со снарядами для воркаута, установленной в 2021-м, появилась новая, огороженная сеткой и предназначенная для игр с мячом – футбола, волейбола, баскетбола. Работы завершились, осталось лишь нанести разметку на травмобезопасное покрытие. Хочешь позаниматься на свежем воздухе – пожалуйста!

Хотя, сказать по правде, чего-чего, а чистого воздуха Охтеурью не занимать, а значит, и экология лучше городской. Вот и гости села, те же стрежевчане-вахтовики, сразу чувствуют прилив сил и прямым ходом направляются в охтеурский спортзал – подвигаться и размяться.

– Гостей нашего села сразило наповал, что можно вот так запросто прийти и совершенно бесплатно потягать железо и погонять мяч, – понимающе улыбается хозяйка сельского спорткомплекса – инструктор-методист культурно-спортивного центра Лариса Скворцова. – Для горожан это нонсенс. Прошу заметить, у нас великолепный тренажёрный зал!

Чтобы лично в этом убедиться, немедленно направляемся посмотреть на спортивные снаряды – красу тренажёрки и гордость нашей спутницы. Она с удовольствием вспоминает, как вторая беговая дорожка, а также эллипсоид, снаряд для отработки жима от груди и так называемый наездник четыре года тому назад заняли здесь своё законное место.

Ковид спорту не помеха

– Зал не пустовал и во время пандемии, – вспоминает Лариса Павловна о недавних сложностях, когда пришлось изрядно помозговать и составить такой график посещения, который позволил людям не пересекаться, а членам одной семьи тренироваться вместе. С приходом тепла активно задействовали потенциал открытой площадки. В итоге односельчане пережили это непростое время без отрыва от тренировок, что позволило сохранить не только силу мышц и подвижность суставов, но и боевой дух спортсменов, а значит, достойно представлять Охтеурье на традиционном ежегодном состязании – спартакиаде сёл и посёлков Нижневартовского района.

– Не было такого, чтобы спортсмен пробежал дистанцию и, что называется, «умер» от перенапряжения! – говорит о победе человеческого духа над превратностями судьбы наша собеседница.

Хотя без «пострадавших» тоже не обошлось – в данном случае предсказуемо просели командные виды спорта. Правда, это не помешало Охтеурью в первой же постпандемийной спартакиаде занять второе место среди сёл и посёлков района.

– Сказался запрет на тренировки с участием нескольких человек, поэтому навёрстываем! – излучает спокойный оптимизм Лариса Скворцова и озорно улыбается. – Мы уже десять лет такие молодцы! Ниже третьей ступеньки не опускались.

Обошёл по баллам маленькое Охтеурье только Новоаганск, варьёганцы – традиционные соперники в национальных видах спорта – стали третьими.

– Мы в пятёрке поселений района, где развивают национальные виды спорта, – узнаём из первых рук детали спортивной жизни в отдельно взятом селе. – И занимаются ими, конечно, не только коренные жители. Стараюсь привлечь сюда всех, кого возможно.

Так, лыжники пополняют экипировку топориком и ружьём, встают на подволоки и принимаются за отработку навыков в охотничьем биатлоне. Односельчане с хорошей общефизической подготовкой с лёгкой руки Ларисы Павловны берутся за весло и учатся управлять юрким обласом.

– Вообще, национальные виды спорта стоят обязательным пунктом физподготовки в школьной программе, начиная с младших классов, – рассказывает наша новая знакомая. – До нынешнего года сама занималась с учениками младшего звена, поэтому старалась подтянуть и ребят в спортзал.

Зима лыжами лепа

Что касается охотничьего биатлона, то в Охтеурье накатывают две трассы для спортсменов: двухсотметровку неподалёку от спорткомплекса и трёхкилометровую в лесу. Последнюю используют и для занятий лыжным спортом, а соревнуются на малом круге.

– Готовим настоящий праздник: ставим столы с горячим чаем, односельчане несут всевозможные пироги – с рыбой и сладкие с ягодой, сладости, – говорит Лариса Павловна, и перед глазами встаёт картина народного гулянья. – Здесь удобно: расчищаем площадку для расколки чурок и перерубания жердей, есть место для стрельбы. Выступают все – и совсем юные, и пожилые.

Продолжая лыжную тему, коснулись и традиционного зимнего развлечения – всё-таки для большинства лыжи не спорт высоких достижений, а простая зимняя радость.

– Есть у нас и прокат, – говорит хозяйка спорткомплекса. – Более качественные и новые лыжи выдаём по сто рублей за пару. Люди рады покататься и сами, и с гостями из города, скажем, на выходных и в праздники.

Бегом за спортом

Кажется, в Охтеурье для занятий спортом и в самом деле есть если не всё, то многое: игровой и тренажёрный залы, инвентарь для большого и малого тенниса, мячи для фитнеса, не говоря уже о футбольных, волейбольных и баскетбольных – бери и пользуйся!

Местные бабушки, к примеру, ничуть не хуже излучинских сверстниц знают о скандинавской ходьбе, и палки здесь не пылятся на складе! А если всё сложится, то в 2024 году в селе замостят новую беговую дорожку длиной 200 метров. «Освещение сделают, зимой будем чистить от снега (благо, техника есть в местной администрации)», – узнаём не только об имеющемся арсенале возможностей, но и надеждах на будущее. – На триста человек населения у нас, я считаю, просто шикарный зал».

И не только зал и инвентарь, но и спортинструктор в лице Ларисы Скворцовой, которая ведёт постоянные секции: волейбола (в последнее время совмещают мужской с женским), баскетбола (ушёл на второй план, но обещает «исправиться»), лыжного спорта, мини-футбола, настольного тенниса плюс занятия общефизической подготовкой и национальными видами спорта. Шахматы стоят особнячком: отдельной секции нет, но есть в селе не просто любители разыграть партию, а сразиться на муниципальном уровне. В этом году с Алексеем Баженовым, а также Виктором Шулятьевым на районной спартакиаде в Излучинске взяли первое место по шахматам.

А время любит счёт

Вот и выходит, что спортивные достижения Охтеурья держатся на одном тренере-универсале. И вопрос не столько в том, как быть настолько разноплановым специалистом, но и в том, как всё успеть?!

– Есть такое слово «тайм-менеджмент», а по-нашему грамотное расписание, – смеётся героиня. – Очень выручает. Другие на пенсию хотят выйти, а я вот до сих пор скачу и веду все секции сама.

Это правда, что порой и присесть некогда, особенно во время спартакиады или соревнований по национальным видам спорта. Тогда работать приходится без выходных: крупные мероприятия в будний день не проведёшь, ведь спортсмены тоже ходят на работу. Бывает и так: на носу соревнования, а команда разъезжается на вахты. «Обидно, конечно, но куда деваться, это жизнь! – вздыхает украдкой Лариса Скворцова, но сдаваться не собирается, а вместо этого старается приобщить к спорту – хотя бы в качестве болельщиков – своих земляков. – Стараюсь ни одно мероприятие не оставить без награды – пусть самой скромной. Поэтому иду к нашим спонсорам в местные магазины, и они пополняют копилку призового фонда шоколадками и приятными мелочами, за что им спасибо».

А ещё Лариса Павловна отмечает, что физически активные люди, как правило, проявляют себя не в одном виде спорта. Вот, например, Алексей Баженов и в шахматы любит играть, и с ракеткой побегать, рад погонять мяч в мини-футболе, не откажется и от баскетбола. Золото, а не человек! Тому подтверждение и Виктор Шулятьев, тоже учитель, завсегдатай тренажёрки, любит волейбол, уважает шахматы и с семьёй участвует в ГТО. На «ты» со спортом и Кирилл Малышев: теннис, волейбол – это его. Вообще, в Охтеурье много девчат и ребят, которые защищают честь села, да не в одном виде спорта, а сразу в нескольких!

На прощание заходим в спортивный зал, чтобы посмотреть, где тренируются и готовятся к соревнованиям охтеурские спортсмены, изнутри он кажется неожиданно большим.

– В начале ноября уложим новое спортивное покрытие, – наша собеседница не может не похвалиться тем, за что болеет всей душой. – Скоро заедут ремонтники, и закипит работа. Спасибо районной власти, что отзывается на наши нужды. Большего и желать не могу! По крайней мере, пока.

Мы покидаем Охтеурье с мыслью о том, что селу повезло с Ларисой Павловной, а ей – с работой и земляками. Ведь когда человек на своём месте, тогда и дело спорится, и труд в радость. Многие зовут это счастьем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7