Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

19.09.2023 12:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 19.09.2023 г.

Теплом сердец согреем душу

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Как часто у вас бывает так, что любимые вещи надоедают или выходят из моды, но выбросить их рука не поднимается? Если в шкафу годами висит приличный пуховик и любимая куртка вполне себе ничего, тогда зачем их выбрасывать? Бытует мнение, что круговорот вещей в природе – это верный шаг к переменам. Хотите изменить мир к лучшему, начните с собственного гардероба!

Волонтёры Новоаганского отделения районного молодёжного движения «Рука помощи» запустили в поселении масштабную акцию «Вещеворот», суть которой в том, чтобы одежда не лежала мёртвым грузом, а грела не только тело, но и душу.

– С предложением поучаствовать в жизни земляков, которые попали в трудную жизненную ситуацию, мы обратились к новоаганцам ещё в мае, – рассказывает о том, с чего всё начиналось, один из инициаторов проекта, куратор Новоаганского отделения районного молодёжного движения «Рука помощи» Людмила Пуговкина. – Честно скажу, не думали, что, бросив клич по своим, получим такой отклик от населения. Несли всё: от залежавшихся в шкафу предметов одежды до забытого на годы и потому невостребованного постельного белья. Чтобы вы понимали масштабы, скажу только, что вещей, которые новоаганцы несли с мая по август, хватило, чтобы с головы до ног одеть не одну семью.

Долгое время приносила пользу Новоаганску и землякам сестра милосердия Виктория Пастухова. Человек непростой судьбы, но с очень большим сердцем. После смерти мужа она никак не могла найти себя и внутреннее успокоение. Тогда-то, убеждена Людмила Пуговкина, Бог привёл её в Крутую горку, посёлок в Омской области, на службу в храм Рождества Христова и Преподобного Сергия Радонежского.

– Основной деятельностью этого богоугодного места является работа с престарелыми, немощными людьми и инвалидами, – продолжает тему собеседница. – Для их проживания на территории церкви был построен дом – Богодельня (от слов Бога для, то есть ради Бога), где те, кому не нашлось места в миру, живут и трудятся во имя Господа. Мне удалось лично познакомиться с местными жителями и хочу сказать, что по сей день нахожусь под впечатлением: несмотря на проблемы со здоровьем, ребята там начитанные, набожные, от корки до корки знают Библию, поют псалмы, участвуют в службах, верят в силу молитвы.

Есть и такие, которые заставляют посмотреть на мир другими глазами:

– При храме живёт женщина, которая не выпускает из рук уже изрядно потасканную тряпичную куклу. Она ходит среди людей и раз за разом повторяет, как молитву: «Смотрите, смотрите все, это вам за всех убитых детей! Вот они – ваши аборты! А мой Кирюшенька всегда со мной».

Воспоминания от поездки настолько свежи в памяти, что собеседница ненадолго замолкает:

– Сложно принять, что есть такие люди в нашем мире. Но именно они помогают найти в себе что-то, чего не замечал раньше, то самое, человеческое.

Яркий тому пример: батюшке храма Рождества Христова и Преподобного Сергия Радонежского при поддержке единомышленников удалось выиграть грант на поддержку.

– Полученные средства гранта приход тратит как на медицинское обслуживание своих прихожан, так и на сбор продуктовых наборов и одежды для нуждающихся из соседних поселений, – подчёркивает значимость происходящего Людмила. – Подумав и посоветовавшись с коллегами, к последнему доброму делу решили присоединиться и мы.

Если женские и детские вещи, отмечают волонтёры, на сборные пункты приносят с избытком, то чтобы одеть сильную половину человечества, добровольцам нужно изрядно потрудиться. Но там, где Бог, нет ничего невозможного: зимние пуховики, осенние пальто, демисезонные куртки, шапки, ботинки – всё это новоаганцы собрали в короткий срок и даже упаковали. Но на отправку посылок требовались дополнительные средства. И волонтёры, не раздумывая, вложили свои личные деньги, чтобы посылки доставили почтой.

– Когда дело богоугодное, помощники находятся сами собой, и даже не берут вознаграждение за участие в процессе, – улыбается, продолжая рассказ, Людмила Пуговкина. – Так, Евгений Филатов согласился на личном автомобиле доставить оставшиеся заветные посылки из Новоаганска прямо до Крутой горки. В прошлом житель села Варьёган, сегодня Евгений с семьёй живёт в рабочем посёлке Шербакуль (Омская область), но каждый год приезжает на малую родину, чтобы повидаться с родными. Когда сестра рассказала ему о нашей инициативе по сбору вещей, мужчина согласился, не раздумывая. Помочь благому делу, сказал он, сам Бог велел.

Добрые дела можно сравнить с кругами на воде, когда одно касание к спокойной водной глади нарушает установленный порядок, приводит всё вокруг в движение и шаг за шагом набирает обороты. Помогая прихожанам Крутой горки, волонтёры стали получать заявки от жителей Новоаганска. Одна из последних – обращение мамы троих детей, девчонок, которые после смерти отца и мужа остались без кормильца.

– Для ускорения процесса помощи и поддержки мы разработали схему работы с такими семьями. Всё, что нужно, это сообщить нам размеры одежды, обуви, озвучить рост и тонкости комплекции ребёнка, взрослого, пожилого человека. В одиночку с бедой не справиться, но когда все за одного, вера в чудо осязаема, а теория шести рукопожатий действительно работает!

По примеру Новоаганска подключиться к акции «Вещеворот» могут и другие поселения Нижневартовского района. Люди, которые нуждаются в поддержке ближних, найдутся всегда, другой вопрос, что поделиться своей бедой со всеми сможет не каждый. Варьёган уже встал в ряды добровольных помощников. Кто следующий?..

SSI error

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22