Традиции нефтяников Самотлора
Профессиональный праздник объединил несколько поколений нефтяников «Самотлорнефтегаза» НК «Роснефть» на мемориале «Первая разведочная скважина Р-1 Самотлорского месторождения». Именно здесь начало биться энергетическое сердце не только Югры, но и всей нашей страны. И сегодня Р-1 по праву является связующим звеном между прошлым и будущим.
И глубоко символично, что на этом знаковом месте зародилась новая традиция: на стеле «Капля нефти» появились именные таблички выдающихся первопроходцев и одновременно прошло посвящение в нефтяники молодых специалистов «Самотлорнефтегаза», которым выпала честь продолжить дело легендарных покорителей Самотлора.
– Мы с вами видим здесь имена, которые творили историю, они создавали легенду в тяжелейших условиях, обеспечивая в кратчайшие сроки запуск такого гигантского месторождения, – отметил Денис Худяков, генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз». – Они писали историю Самотлора, района и нашего нефтяного края.
На стелу «Капля нефти» в этом году занесены имена четырёх прославленных первопроходцев: Виктора Батаева, Мидхата Сафиуллина, Геннадия Ложникова и Виктора Архипова.
В качестве почётных гостей на мероприятие были приглашены ветераны, а также родственники выдающихся первопроходцев-нефтяников, чьи имена в этом году увековечены на мемориале.
Среди них – семья Геннадия Дмитриевича Ложникова: его супруга Галина, а также сын Евгений и внук Алексей.
– На Север мы приехали в 1968 году, сразу по окончании речного училища, – вспоминает Галина Александровна. – Помню, что в ряд в то время одновременно выстраивались до сотни судов, а разгрузкой занимались пять плавучих кранов. Речники доставляли грузы для нового месторождения – Самотлора.
И они по праву могут называться первопроходцами, поскольку такую навигацию до них никто не проводил, и от них зависело, насколько быстро будет запущен в промышленную эксплуатацию нефтяной гигант.
– Тогда на баржах сюда везли всё, начиная от гвоздей до больших металлических конструкций для скважин, – отмечает Галина Александровна. – В пору, когда Геннадий Дмитриевич был директором, в городе построили речной порт и причальную стенку общей длиной 800 метров.
Почётный работник речного флота Геннадий Ложников 23 года руководил Нижневартовским речным портом. Под его началом коллектив предприятия активно участвовал в создании города, освоении и развитии нефтегазового комплекса. За короткую северную навигацию доставлялись строительные материалы и оборудование, началось освоение новых пунктов назначения, и Нижневартовский речной порт стал крупным транспортным узлом Обского бассейна.
– Отец был честным, дружелюбным, трудолюбивым и отзывчивым человеком, – рассказывает Евгений Ложников, сын ветерана речной и нефтяной отрасли. – Мы очень гордимся своим отцом, дедом. И благодарны, что его имя увековечено на памятной стеле Самотлора. Действительно, отец заслуживает такого внимания и памяти в сердцах новых поколений нефтяников.
Достижения прославленных нефтяников-первопроходцев вдохновляют, помогают поверить в себя и вселяют уверенность в современную молодёжь, которая выбрала делом жизни нефтяную отрасль. Символично, что именно в День работников нефтяной и газовой промышленности и именно на поистине историческом месте началось большое нефтяное будущее нового поколения нефтяников – молодых специалистов «Самотлорнефтегаза», которых посвятили в профессию.
Это 27 новых имён в большой истории предприятия, это 27 новых личных историй становления нефтяников.
Екатерина Минулина ещё в детстве знала, что свяжет жизнь с Самотлором.
– Много лет назад сюда из Самары приехала моя мама, здесь познакомилась с отцом, – делится Екатерина. – Так самотлорская земля соединила их сердца, они создали семью. К тому же мама всегда отмечала, какие удивительные люди приезжали сюда и работают здесь. Открытые, по-настоящему добрые, готовые помочь. Всё это не могло не влюбить меня в нефтяную профессию.
В коллектив «Самотлорнефтегаза» выпускница Южно-Уральского университета влилась совсем недавно, но с корпоративными ценностями Компании знакома много лет: она – выпускница Роснефть-класса.
На молодёжь старшее поколение возлагает большие надежды и завещает ей добросовестно трудиться на Самотлоре.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.