Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

09.09.2023 11:09 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 09.09.2023 г.

Самбо – это маленькая жизнь

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

В субботу, 2 сентября, в Излучинске, в Спортивной школе Нижневартовского района, отпраздновали День самбо – своеобразный подарок начинающим спортсменам

Родители – болельщики

Родители спешили в тот день ко Дворцу спорта «Югра» задолго до начала мероприятия. Их волнение объяснимо – многие дети впервые стали участниками настоящих состязаний. Кто ещё может поддержать старания юных спортсменов, как не самые родные им люди?

– Пусть мой сын сегодня не завоюет золотой медали, всё равно я рада, что он участвует в этом празднике, – рассказала Лидия Ахметзянова.

Папа, по словам Лидии Александровны, не смог прийти: был на работе. Сама она отложила в этот день такое важное дело, как поход за грибами в лес. И всё ради того, чтобы поддержать сына. Так, наверное, поступили бы все родители.

С теплотой Лидия Александровна говорила о тренерах Спортивной школы. В своё время два её сына-близнеца – Даниил и Денис – ходили в секцию по мини-футболу. Во многом то воспитание, что получили на тренировках, помогло им в жизни. Они привыкли к тому, что успеха можно добиться, имея характер и силу воли. Теперь эти качества проявляют в учёбе. Занимаются сыновья в нефтяном техникуме, учатся хорошо.

Теперь к тренировкам приобщается младший сын Артём, ученик 6 класса. Он долго, по словам мамы, выбирал вид спорта, который бы пришёлся по душе. Попробовал себя в мини-футболе, боксе... А потом неожиданно сообщил: хочу заниматься самбо!

Тренироваться подросток начал с весны. И теперь впервые покажет себя на борцовском ковре.

Лидия Ахметзянова была не единственной, кто переживал за сына. Вот и Оксана Прилипко, специалист КДЦ «Арлекино», пришла, чтобы поболеть за своего Даниила. Он тоже впервые участвует в соревнованиях. Такое событие Оксана снимала на смартфон.

Даниил, как отметила Оксана, с пяти лет ходит в секцию хоккея. Когда же его привели на самбо, то тренер сразу же похвалил новичка. Прекрасно, когда на занятия приходят дети, имеющие опыт тренировок, пусть даже и в другом виде спорта! Организм такого спортсмена уже подготовлен к физическим нагрузкам. В тех условиях, в которых занимаются дети в Спортивной школе района, им можно даже совмещать занятия в двух секциях: расписание в этом случае подберут.

Старший сын Оксаны тоже занимался в Спортивной школе. Несколько лет ходил на секцию мини-футбола и был предан только этому виду спорта – выбрал его и сразу же втянулся в тренировочный процесс. В своё время он радовал маму своими успехами. В этом, считает она, большая заслуга опытных тренеров-педагогов, работающих в Спортивной школе.

Напутствие спортсменам

В праздничном мероприятии участвовали юные спортсмены 2011-2015 годов рождения. Состязались в двенадцати весовых категориях. Всего на ковёр выходили 45 юных борцов, все они – воспитанники тренеров Алексея Прасина и Романа Устименко.

День самбо начался с торжественной церемонии. Был поднят Государственный флаг и прозвучал Государственный гимн Российской Федерации. С приветственным словом обратился директор Спортивной школы Алексей Жарков.

Представили судейскую коллегию. Костяк её составили воспитанники тренеров Нижневартовского района – они являются продолжателями спортивных традиций, зародившихся когда-то в Новоаганске и закрепившихся многие годы спустя в Излучинске. Среди судей были Вусаль Эйвазов и Галина Кругликова. В последние годы они радуют нас победами на крупных соревнованиях. Оба входят в состав сборной Югры. Когда узнали, что нужно принять участие в празднике самбо, устроенном для детей, согласились с удовольствием.

– Глядя на юных спортсменов, вспомнила и себя в их годы, – поделилась впечатлениями Галина. – Помню, как впервые вышла на борцовский ковёр ещё в 2009 году. Моей главной соперницей стала одноклассница, которая, в отличие от меня, ходила в секцию в течение года. Я смогла победить её в первых же соревнованиях. Волю и характер во мне воспитал первый тренер – вартовчанин Виктор Воробьёв, а дальше эти качества развили наставники в Излучинске, у которых продолжила тренировки. Всем им я очень благодарна.

Самбо для девушек

Галина в этом году окончила факультет физической культуры и спорта Нижневартовского университета. Мечтает о том, чтобы в Излучинске появилась секция самбо для девочек. Уверена, что им понравится такой вид спорта. Юные барышни за время тренировок оценят и поймут красоту самбо. Вот только поддержать их интерес могла бы наставник-женщина. В больших городах женское самбо давно стало популярным. Чем же мы хуже? Современные девушки тоже хотят проявлять силу характера на жизненной стезе. А где ещё обучиться его азам, как не в борцовской секции?

Юные победители

Для второклассника Алёши Прасина эти соревнования стали первыми в жизни. Он готовился к ним в течение года под руководством отца – тренера-преподавателя Спортивной школы Алексея Прасина. Перед выходом на ковёр мальчишка признался: предстоящего сражения не боится. В себе он был уверен, потому что, как заметил, любит самбо и знает много приёмов.

Забегая вперёд, отметим, что Алексей Прасин занял первое место в своей весовой категории (до 45 кг). Выдержал первый экзамен на прочность. Молодец!

В остальных возрастных категориях победили: Мухаммад Абдужалилов (до 24 кг), Тимур Музафаров (26 кг), Степан Меркульев и Пересвет Задорожный (30 кг), Умар Сабаровский (34 кг), Артём Оларь и Дмитрий Тарлыков (38 кг), Владислав Ниделько (42 кг), Рустем Кидрасов (55 кг), Роберт Шагапов (46 кг) и Ратибор Кремер (54 кг).

Доброе начало. Юным спортсменам надо теперь стремиться к новым успехам. Уверены, что у них всё получится.

ПРИХОДИТЕ ЗАНИМАТЬСЯ!

С 1 сентября 2023 года Спортивная школа Нижневартовского района продолжает набор детей для занятий на следующие отделения: баскетбол, бокс, греко-римская борьба, мини-футбол, плавание, прыжки на батуте, самбо, фигурное катание, хоккей с шайбой. Учебный процесс и тренировки проходят в посёлке Излучинск.

В посёлке Ваховск школа также набирает юных спортсменов на отделение лыжного спорта, а в деревне Вата – на отделение бокса.

Кроме того, в Излучинске ведётся набор детей на следующие отделения: спорт для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (лёгкая атлетика), спорт глухих (лёгкая атлетика), спорт лиц с нарушением интеллекта (плавание).

По всем вопросам можно обращаться по телефону (3466) 28-28-35.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57