20.01.2024 10:54 Суббота
Выпуск 5 от 20.01.2024 г.

К стоматологу без страха

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Есть такая шутка: на стоматолога рот не открывай! Пациенты с этим согласны, они идут к врачу на приём, как на заклание. Даже перед хирургом они не испытывают такого страха, как перед зубным врачом. Почему?

Об этом мы решили поговорить со стоматологом Ваховской врачебной амбулатории Ириной Прокопьевой.

– Ирина Сергеевна, все люди боятся зубных врачей. Почему?

– Всё связано с болью. Наверное, причина страха заключается в том, что в памятное время не было современной аппаратуры в стоматологии. Сейчас есть установки, анестетики. Помню, все боялись звука бормашины. Как она работала! Сегодня новое поколение пациентов уже не испытывает чувства страха перед врачом. Мне есть с чем сравнивать, я здесь работаю с 2000 года, так что при мне подросло новое поколение ваховчан.

Если говорить о детях, то нужно обратить внимание на родителей: как они приучают детей к элементарной гигиене, какой уклад в семье. В нашем посёлке в основном грамотные пациенты, они сами приходят ко мне на приём и приводят своих ребятишек. Чтобы детям не было страшно, сначала провожу осмотр полости рта. Ребёнок должен мне доверять. Дети ведь общаются между собой и рассказывают друг другу страшилки о зубоврачебном кабинете. Но сейчас всё проще, я нахожу контакт с детьми.

– Вы говорите, что помните бормашину с детства, а пошли в стоматологи. Как это понимать?

– Наверное, чтобы пересилить свой страх. В моей работе нет ничего страшного или опасного. Да, в детстве были моменты с зубной болью. Мне кажется: когда в детстве ребёнок испытывает боль, это чувство запоминается на всю жизнь и откладывается в его подсознании. Он с этим живёт, он ассоциирует стоматолога с болью. Хотела идти в мединститут, но когда писала заявление о поступлении на определённый факультет, почему-то написала: «стоматологический». Мама была удивлена, ведь я не планировала подобного выбора.

– Да, обычно идут в терапевты или в педиатры.

– Конечно, здесь нужна железная воля. Имею в виду стоматолога. Ведь иногда бывают запущенные случаи. Да, человек готов сделать что угодно, лишь бы избавиться от боли. У меня бывают дни, когда приём пациентов затягивается, потому что я создаю им максимально комфортные условия. Я знаю, что такое зубная боль.

– Откуда вы это знаете, если у вас такие красивые зубы?

– Я говорю о детстве. Однажды мне не давал покоя зуб, помню, как мне его лечили…

– Ирина Сергеевна, что нужно делать, чтобы не попадать к вам на лечение?

– Самое главное – профилактика. Своих детей приучаю к этому, потому что всё начинается с детства. Ко мне приходят даже самые маленькие пациенты, и я вижу, кто из родителей заботится о здоровье своих детей, а тех, кто не совсем это понимает, мне приходится учить. Если ребёнок с детства приучен заботиться о своих зубах, если он не боится стоматолога и приходит на профилактический осмотр, то я радуюсь вместе с ним: пациент здоров. А если ребёнок пристрастился к газировке, фастфудам, то причина ясна. Тогда вопрос ребром: либо ты постоянно будешь садиться в это кресло, либо меняй свои пристрастия. После моих бесед бросили курить многие мужчины в посёлке, потому что из-за этого безобразия появляются зубной налёт, камни, а значит можно ожидать потери зубов. И ещё: у нас довольно недешёвая ортопедия. Сейчас люди к этому относятся с пониманием, знают, что и сколько стоит, а значит, думают о своём здоровье.

– Вы здесь работаете 23 года. По окончании института приехали в Ваховск?

– Да. Я ведь окончила здесь 11-й класс. В 10-м училась в Новоаганске, мама работала учительницей и переехала сюда. После школы поступила в Омский государственный медицинский институт.

– Но, Ирина Сергеевна, обычно выпускники вузов не возвращаются в деревню.

– Наверное, я консерватор. Для меня главное – стабильность. У меня двое детей, а в Ваховске есть детский сад, хорошая школа, есть заслуженные учителя, здесь спокойно. Да, мы живём вдалеке от города, но ведь не это главное, верно? И с пациентами мы здесь, как одна дружная семья.

– Теперь понятно, почему они избрали вас своим депутатом в поселковый Совет. Охтеурцы тоже у вас лечатся?

– Там свой врач, но он сейчас в декретном отпуске, поэтому раз в неделю выезжаю туда.

– Вы уже дважды депутат, то есть жители двух поселений доверяют вам?

– Да, они просили меня баллотироваться ещё раз.

– Вам это важно? Что вы решаете на заседаниях Совета?

– Мы говорим о проектах, которые касаются наших поселений. Речь обычно идёт о создании комфортной среды для людей. У нас есть активные люди, которые могут прийти ко мне и рассказать о своих планах, внести предложения.

– Они несут свои идеи, а вы их осуществляете? Есть и ваши предложения?

– Знаете, дело не во мне или не только в моих идеях. В прошлый депутатский созыв мы, избранники, плотно контактировали, у нас были общие задачи и цели. Это касается сквера в нашем посёлке, сквера Победы. Считаю это заслугой главы района Бориса Саломатина и Анжеллы Нефёдовой, под её руководством мы тогда работали. Мы, депутаты, обсуждали, каким должен быть этот сквер.

– Как люди относятся к депутатам?

– Если возникает проблема, мы обсуждаем с главой поселения, как можно её решить. Если это не в нашей власти или нет возможности помочь жителям, обращаемся к главе района Борису Саломатину. В этом году, например, в Ваховск приехал главврач, и возник вопрос о жилье. Обратились к Борису Александровичу – и вопрос был решён.

– Когда вы приехали сюда, эта больница уже была?

– Нет, она стояла на том месте, где сейчас расположен сквер. Та больница не соответствовала стандартам. Так случилось, что Борис Александрович проводил встречу с коллективом. Тема-то важная, ведь та больница нас не устраивала из-за тесноты и невозможности соблюдать санитарные требования. И вот мы имеем это удобное здание. Здесь тепло, светло, просторно. Здесь люди получают качественную медицинскую помощь.

– Как удобно: люди записываются на приём, вы их ждёте.

– Бывает, что кому-то требуется срочная помощь, а кто-то отменяет свой приход к врачу.

– Давайте поговорим о пенсионерах: как им не потерять последние зубы?

– У нас есть такая программа. Она касается льготной категории граждан. Инвалиды, ветераны труда, одинокие пенсионеры и некоторые другие граждане пользуются льготами. Моя работа как стоматолога заключается в подготовке таких пациентов к протезированию зубов. В излучинской больнице есть врач-ортопед, мы с ним на связи. Можно получить такую помощь и в Нижневартовске.

– Если бы я сейчас пришла к вам с флюсом, вы бы приняли меня?

– Конечно. У нас рядом посёлок Вах, где работают нефтяники, поэтому мне приходится иногда и в выходные дни бывать в больнице, чтобы оказать человеку срочную помощь.

– Ирина Сергеевна, что нужно человеку, чтобы жить спокойно?

– Главное, считаю, нужно, чтобы был мир в душе. Если ты чувствуешь себя комфортно, если у тебя всё в порядке в семье и на работе, что ещё надо человеку?

– Дети у вас большие?

– Сын заканчивает 11-й класс, а дочь учится в пятом. Да, время быстро пролетело!

– И всё-таки, Ирина Сергеевна, почему вы пошли в медицинский институт? Это же не семейная профессия.

– Да, мама – учительница. Ничего не имею против учителей, но я бы не хотела работать в школе. Это же призвание, да? Быть учителем – призвание. Мама советовала идти в педагогический, но я сказала: «Мама, извини, но я не вижу себя в школе». Решила, что профессия врача самая благородная. Это состояние души. И не пожалела о выборе.