Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.02.2024 12:44 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 10.02.2024 г.

Пульс района, пульс Ларьяка

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Два дня, 6 и 7 февраля, глава Нижневартовского района Борис Саломатин работал в Ларьяке.

Глава района провёл приём по личным вопросам, встретился с семьями участников специальной военной операции, побывал на объектах жилищно-коммунального хозяйства, на строительстве культурно-общественного комплекса и дома причта, провёл заседание муниципального избирательного штаба.

Во главе угла – люди

Не просто прийти с вопросом, а в ходе беседы найти лучший вариант для его решения – вот первоочередная задача приёмов по личным вопросам, мероприятий, которые глава муниципалитета проводит в каждом поселении. Люди приходят с разными вопросами: кто-то ставит во главу угла свои интересы, но есть и такие, кто радеет за общее благосостояние и комфорт земляков в целом.

Дмитрий Ерохин, к примеру, пришёл на приём, чтобы поблагодарить:

– Хочу сказать спасибо Борису Александровичу за предоставленную поселению технику, которую в начале года получил наш Цех ЖКХ. Речь идёт о пяти единицах автотранспорта: трёх тракторах и двух автомобилях (самосвал и илососная машина, в народе больше известная как ассенизатор). Приобретение бесценное, потому как старая техника себя изжила, тогда как новая работает как часы.

Илососную машину (ассенизатор) на 10 кубов в исторический центр Нижневартовского района завезли ещё в октябре на барже. Тогда же местный автопарк техники ЖКХ пополнился трактором «Агромаш-90», который сегодня отвечает за расчистку улиц в деревне Чехломей.

– Долгожданный погрузчик с ковшом на два куба привезли 15 января, – продолжает тему начальник Сельского цеха ЖКХ села Ларьяк Григорий Бунаков, – с его помощью мы в разы быстрее справляемся с загрузкой и выгрузкой снежных масс. КамАЗ с большой ёмкостью позволяет вывозить снег с территории села. Одним словом, работа кипит, ребята больше не тратят время на ремонт транспортных средств. Как итог – возросла производительность труда, улицы стали чище, а жители отмечают, что стало проще жить в отдалённом поселении с таким подарком от администрации района.

Не могут они, должны сделать мы

С начала специальной военной операции во всех поселениях Нижневартовского района ведётся работа по поддержке семей военнослужащих, чьи мужья, отцы, сыновья или братья ушли на передовую. В Ларьяке 24 такие семьи. Помогают собственными силами, так сказать, по-соседски, с более серьёзными просьбами обращаются в администрацию, к главе поселения. Сделать частичный ремонт квартиры или капитальный во всём доме, починить изгородь или напилить дров – не отказывают ни в одной просьбе. Встречи с участниками СВО и членами их семей регулярно проводит и глава Нижневартовского района Борис Саломатин. Здесь не бывает запретных тем или вопросов без ответа. То, о чём говорят разделённые ленточкой люди, никого не оставляет равнодушным.

Светлана Хлызова-Боярских – супруга военнослужащего. В этот самый момент Дмитрий воюет за мир и вносит свой вклад в общую победу над неофашистами. На вопрос, чем современные герои Отечества лечат душу, находясь на передовой, Светлана отвечает с его слов:

– Кто бы что ни говорил, помогают письма и детские рисунки. Их ребята развешивают прямо на стенах. Добрые, светлые, чистые. Они дарят тепло и покой неспокойной душе, дают заряд бодрости даже после самого непростого исхода боя. Ценят наши защитники редкие звонки из дома, посредством которых передают слова благодарности за гуманитарную помощь и адресные посылки. Последние, на мой взгляд, вообще находка: у меня как у жены есть уверенность, что написанное дочкой письмо или любимые Димины лакомства дойдут непосредственно до адресата. Для него это стимул и поддержка, доказательство, что дома папу любят, ждут его возвращения.

Эта миловидная девушка постеснялась занять место в зале, где в основном собрались родители и жёны участников специальной военной операции. Но даже стоя за дверью, Елизавета Юркина внимательно вслушивалась в каждое слово. А всё потому, что душой она там, за ленточкой, рядом со своим героем.

Алексей и Лиза вместе вот уже пять лет. Но в августе 2023 года молодой человек принял решение встать в ряды добровольцев, а она его поддержала.

– Волнуюсь, конечно, – признаётся девушка в том, что у неё на сердце. – Но он мужчина, и своим решением идти защищать Родину лишний раз это доказал.

Они постоянно на связи: созваниваются, списываются. Для того, чтобы здесь, в тылу, быть полезной не только любимому, но и всем защитникам Отечества, Лиза посвятила себя волонтёрской работе.

– Помогаю в сборе посылок для солдат, – признаётся девушка. – Вяжем, шьём, делаем своими руками полезные в быту вещи, которые несут тепло и заряжают ребят энтузиазмом и верой в победу.

В стороне от участия в сборе гуманитарной помощи участникам СВО не остался даже младший брат Елизаветы Юркиной:

– Вместе с воспитателями детсадовцы сделали и принесли на пункт сбора полезные подарки и милые сердцу сувениры, которые мы потом отправили за ленточку.

Свой свёрток мальчишка, который в четыре года просит называть его исключительно по имени и отчеству – Владимир Анатольевич, сделал специально для парня Лизы, даже вывел на коробочке неровными буквами «Для Алёши».

Так вышло, что с рождением брата их мама была вынуждена рано выйти на работу. Тогда как воспитание мальчика с первых месяцев жизни взяли на себя старшая сестра и её парень.

– Он не просто любит Лёшу, а воспринимает его как отца, – подчёркивает собеседница, – потому что всему, что он знает и умеет в свои четыре года, научил его именно Алёша.

КОК ждём к концу года

С момента нашего последнего приезда в Ларьяк этот объект визуально преобразился. Подрядчик приступил к обшивке каркаса будущего культурного центра, сделав акцент на экологичности отделочных материалов и национальных мотивах в оформлении культурно-образовательного комплекса. За тем, как этаж за этажом растёт новое здание, куда при первой возможности переедут местная библиотека, детская школа искусств и дом культуры, следят не только местные жители. С особым пристрастием темпы строительства контролирует руководитель муниципалитета Борис Саломатин, лично посещая строительную площадку во время работы в поселении.

– Год назад, в феврале 2023-го, мы зашли на этот объект, – рассказывает о масштабах проделанной работы директор подрядной организации ООО «СТРОЙ ГРУПП» Виталий Шицкий. – Сегодня вы можете видеть, что кровельные работы завершены на 100%, утеплены стены здания, перегородки, установлены оконные блоки. Ждём оборудование, чтобы закрыть вопрос с вентиляцией. Провели электроснабжение, закончили работу с наружными сетями: теплоснабжения, водоснабжения, канализации, связи. Можно сказать, что мы в шаге от того, чтобы приступить к отделочным работам внутренних помещений.

В течение 10 дней, озвучивает планы подрядчик, в здание заведут отопление, и работа закипит полным ходом.

При посещении стройплощадки Борис Саломатин поинтересовался цветовым решением внешнего облика КОКа и качеством выбранных для облицовки здания материалов.

– При обшивке здания используем сайдинг трёх цветов, созданный с применением 3D-принтера, – продолжает тему Виталий Шицкий. – Опыт показал, что такие панели не только выигрышно смотрятся, но и имеют хорошую износостойкость.

На скорость возведения влияет не только удалённость строительного объекта от большой земли, сколько изменения в плане строительства, импортозамещения зарубежных материалов на отечественные аналоги.

– Люди ждут этот объект давно и с нетерпением, – подчеркнул в разговоре с подрядчиком глава района. – Согласно плану дата сдачи – декабрь 2024 года. То, что выполнено на сегодня, видно невооружённым взглядом. Но несмотря на то, что сделано много, объём работы, которую предстоит сделать, в несколько раз больше. Сроки должны быть соблюдены. Мы должны оправдать возложенные ожидания.

Въезжайте и живите!

Доброй вестью для всех прихожан Ларьякского храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» стало завершение строительства на территории церкви дома причта. Проект по возведению здания для проживания настоятеля храма и его семьи запустили в мае 2023 года. И вот долгожданный момент настал – дом готов и ждёт своих хозяев. Одним из первых ступить на крыльцо и осмотреть внутреннее убранство дома пригласили главу Нижневартовского района Бориса Саломатина.

Одноэтажное здание с мансардой. На первом этаже уютно расположились кухня и гостиная. Есть оборудованный санузел и кладовая. Если подняться по лестнице, можно оценить достоинства хозяйской спальни и общей комнаты. Пока своего настоятеля у храма нет, самую большую и светлую комнату глава муниципалитета предложил использовать для обучения и совместных мероприятий участников воскресной школы и гостей музея-усадьбы купца П.А. Кайдалова.

– Дом вышел небольшой, но уютный, – подытожил глава муниципалитета. – Здесь есть место, где может расположиться батюшка, который приедет, чтобы провести праздничную службу, и есть возможность доносить до детей слово Божье, проводя уроки и изучая основы православия. Всё, что осталось сделать, – определиться с интерьером и купить мебель.

Основа жизни и признак здоровья

Не теряет своей актуальности тема питьевой воды в Ларьяке, а потому этот вопрос Борис Саломатин тоже не оставил без внимания.

За тем, чтобы вода была чистой и пригодной для употребления в пищу, коммунальщикам приходится следить.

– Проблема в составе воды, которую добываем из скважин, – объясняет причину недовольства местного населения начальник Цеха жилищно-коммунального хозяйства сельского поселения Ларьяк Григорий Бунаков. – Она богата железом, в ней значительно превышены показатели марганца.

Последняя замена фильтров на водоочистном комплексе «Импульс» произведена 26 декабря 2023 года. По словам производителя, фильтры призваны служить до пяти лет, но в условиях Ларьяка срок их службы сокращается.

– Приходится мониторить качество воды ежедневно, – продолжает тему Григорий Васильевич, – проверяем на светлость и мутность, следим за тем, чтобы не было осадка. После замены фильтров результат налицо: улучшение цвета и вкусовых качеств питьевой воды отмечают не только специалисты, но и местные жители.

Вот и получается, что если ларьякцы хотят чистую воду, пригодную для питья, приготовления пищи и использования в быту, фильтры, установленные на водоочистном комплексе, нужно менять чаще.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26