Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.02.2024 12:16 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 10.02.2024 г.

Сельское царство Мельпомены

Автор: Екатерина ТЮТЮННИКОВА.

Это медведи зимой беспробудно спят, а сотрудники и посетители дома культуры уже вовсю зажигают! Ещё бы: позади новогодние праздники – пора строить планы и воплощать идеи в жизнь. Задумок как всегда предостаточно. По-другому и не бывает у людей с воображением.

– Декабрь был насыщенным, – сразу переходит к делу директор Покурского дома культуры Лилия Бочарова. – Так, по заявкам желающих открыли для пенсионеров кружок декоративно-прикладного искусства, что само по себе замечательно. Они вообще активные, готовы взяться за любое дело, например, с удовольствием плели маскировочные сети для наших ребят – участников СВО.

Многие идут в ДК за общением – с возрастом его ценят всё больше. Общественная жизнь для людей старшего поколения тоже много значит, поэтому связи дома культуры с местным отделением районной общественной организации пенсионеров и ветеранов самые что ни на есть тесные. Здесь пожилые активисты отдыхают душой и подзаряжаются энергией – обмен идеями не прекращается никогда. К праздникам местным виповцам обязательно предложат организовать вечер: формат мероприятия пенсионеры выбирают сами – будут ли то уютные посиделки или полная программа с конкурсами, музыкой и ведущим. Тут абсолютное взаимопонимание. «Варимся в одном котле и знаем все предпочтения посетителей: кому какие песни по душе, кто любит подвигаться, кто тихо посидеть. Стараемся всем угодить. Одно огорчает – мужчин-пенсионеров у нас мало, – вздыхает директор. – Время и возраст берут своё! Вот и выходит, что на девять дам почтенного возраста кавалеров, по статистике, раз два и обчёлся».

МОЛОДО – ТАЛАНТЛИВО

Что касается молодого поколения, то многие жаждут заниматься вокалом. Сегодня поют три группы – от малышей до подростков, другим больше по душе декоративно-прикладное искусство. Однако молодёжь желает не только петь – ей подавай танцы. Дискотекой здесь не обойтись – нужен хореограф, но пока не приехал в Покур этот замечательный человек, и студия хореографии ещё в планах. А до той поры обходятся своими силами и ставят-таки танцевальные номера, пусть не совсем профессионально, но с удовольствием.

Вообще, дети подвизались везде. К примеру, юные участники театральной студии не просто выступают, а премьерят, причём в ушедшем году дважды.

– В традиционном спектакле к 9 Мая, на сей раз это были «Подранки», блистала исключительно детвора, – с гордостью сообщает Лилия Валерьевна. – Три второстепенные взрослые роли не в счёт!

Дальше – больше. Испытав себя в «Подранках», вкусив, как говорил великий Пушкин, «восторг и слёзы вдохновенья», они принялись ходить по пятам за худруком и добились своего: руководитель студии сдалась на милость маленьких «тиранов». Так началась работа над зимней сказкой: на Новый год сразили зрителя «Снежной королевой». Это был полноценный спектакль, где ведущие роли тоже достались молодым артистам.

ТЕАТР – ДЕЛО СЕРЬЁЗНОЕ

Как организовать маленьких непосед, узнать можно только на собственном опыте. Затеяв очередной «детский» проект, руководитель понимает, что работа предстоит не из лёгких, поскольку знает: дети – это особая категория артистов. И дело не только в неугомонности или недостатке опыта, а хотя бы в том, что у каждого свой темп, и это тоже имеет значение.

– Начнём с того, что объём текста большой. Один схватывает на лету, и ему скучно ждать того, кто только раскачивается, – раскрывает нюансы работы с творческой детворой руководитель театральной студии. – Вот и приходится срочно придумывать, в какое русло направить кипучую энергию.

Главное – выбрать верное направление. Вот здесь у человека с опытом проблем быть не должно: пока юные коллеги по актёрскому цеху в двадцатый раз твердят ускользающую из памяти роль, их шустрые товарищи уже подбирают антураж и примеряют образ.

Откуда зелёная поросль в коллективе со стажем? Нет, в ДК не появилась новая театральная студия, хотя от покурян всего можно ожидать. Всё просто. «В творческом объединении «Галёрка» – смешанный состав, – объясняет руководитель труппы, она же директор учреждения. – Возраст таланту не помеха, ограничений никаких! Работа над детскими спектаклями стала нашим экспериментом. Сложным, но с потрясающей отдачей».

Новую постановку – не факт, что детскую! – планируют на март, не говоря уже о традиционном майском представлении, прибавьте к этому новогоднюю премьеру и что-нибудь в межсезонье, ко Дню матери, например.

КОЛЁСИКИ КРУТЯТСЯ

– Веду студию без малого пятнадцать лет, – вспоминает годы работы в поселении наша собеседница. – Сценарии, музыка… Да что там, весь процесс держу в своих руках!

Что, впрочем, не отменяет вовлечённости коллектива в общее дело. Здесь практически каждый может заменить кого угодно. Минус это или плюс, зависит от угла зрения. Во-первых, взаимозаменяемость означает сплочённость. Во-вторых, без этого просто никуда. «В штате дома культуры костюмеров и художников по гриму нет, – пожимает плечами хозяйка маленького театра, – поэтому кто свободен, тот и подхватывает работу. Даже дети хотят помогать! У нас все на всё горазды».

Да что далеко ходить – взять бы хоть Светлану Софронову: прекрасный киномеханик, она играла бабушку в «Снежной королеве», а ещё помогала ребятам и девчатам из театральной студии разучивать роль. Пожалуй, это прямое следствие особой творческой атмосферы, которая влияет на каждого работника дома культуры без исключения. А потому только вопрос времени, когда специалист даже самой прагматичной профессии загорится и примерит несвойственную прежде роль.

И тому уже есть пример, даже не один. Мы прибыли в Покур как раз в тот день, когда в местной библиотеке, расположенной в ДК, приступила к работе новая сотрудница. Куда же подевалась прежняя?

КРУГОВОРОТ ЖИЗНИ

Олеся Слесаронок приобщилась к великой силе искусства в должности методиста дома культуры и – закрыла пустовавшую «ячейку». Что характерно, Олеся Александровна трудится в ДК уже не первый год – до работы в библиотеке она очень ответственно и скрупулёзно выполняла обязанности заведующей хозяйством. Но себя не обманешь, если душа стремится к прекрасному!

Вот и в сентябре 2023-го, когда дом культуры оказался без худрука, конечно, огорчились. Но, как известно, худа без добра не бывает: сейчас занятия декоративно-прикладным искусством предоставлены заботам Олеси Слесаронок, которая даже получила специальное образование в Нижневартовском госуниверситете. Пазл сложился.

– Олеся Александровна – талант, – убеждена руководитель учреждения культуры. – А главное, детям очень нравится с ней заниматься. Она уже подступается к детским мероприятиям – организует дни рождения и игровые программы.

Жизнь изменчива: одно уходит, другое спешит ему на смену. Так, в прошлом году вышел на пенсию и уехал Александр Прилипко, и ансамбль ветеранов «Калина красная» – хороший, спетый – остался без руководителя. Зато по-новому зазвучала молодёжь – детвора от малышей до подростков потянулась к молоденькому методисту Регине Файзуллиной.

ДРАМАТУРГИЯ – ВСЕМУ ГОЛОВА

Кружковая работа тоже кипит. «Где-то негусто, например, фотоискусству хотят учиться единицы, зато декламация очень популярна. Некоторые даже приходили репетировать стихи для Деда Мороза, чтобы уж наверняка сразить доброго волшебника, – рассказывает об одарённом и находчивом молодом поколении Лилия Валерьевна. – Плюс Светлана Софронова помогает ученикам готовиться к школьным конкурсам художественного слова».

В этом маленьком царстве Мельпомены без театрализации не обходится ни один праздник или концерт. «Односельчане этого ждут, – констатирует факт народного признания директор ДК, она же автор искромётных сценариев. – Просто выйти на сцену и объявить номер – это не про нас!»

Тем более что на носу «Две звезды» – традиционный конкурс вокалистов, Покурская изюминка. Первый этап приурочат к мартовским праздникам, второй – предположительно ко Дню семьи. Сейчас набирают пары: в этот раз сердца зрителей тронет тандем взрослый – ребёнок. Впереди – подбор репертуара и большая работа над театрализацией, ведь каждый номер должен стать маленьким совершенством, не меньше.

– Нам всё по силам, – без ненужной скромности заявляет Лилия Бочарова. – Потому что коллектив замечательный. С ним работать легко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8