Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.02.2024 12:04 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 10.02.2024 г.

Центр доброй надежды

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

2 февраля Нижневартовский районный комплексный центр социального обслуживания населения, расположенный в Излучинске, отметил новоселье.

В капитально отремонтированные помещения сотрудники Центра и их подопечные вселились осенью прошлого года, а сейчас решили провести презентацию обновлённого здания. Им было чем гордиться: не каждое муниципальное образование округа может похвастаться таким центром притяжения для своих подопечных – особенных детей, инвалидов и ветеранов.

Справедливости ради стоит отметить, что Центр и прежде находился в этом корпусе, расположенном на улице Набережной. Но из-за капитального ремонта, впервые проходившего в его стенах, сменил на время свою прописку. Жизнь социального центра продолжилась в помещениях бывшего ИМКХ. Всех сотрудников и их подопечных доставляли по новому адресу на собственной «Газели».

В здании, которое занимает Центр, когда-то находилась гостиница. О том времени ещё недавно напоминала старая планировка. Для ведения социальной работы она была тесна и неудобна, поэтому и потребовалась её реконструкция.

Каким ты стал

– Нам сделали современный ремонт, – поделилась впечатлениями руководитель Центра соцобслуживания Александра Малышева. – Закупили новое оборудование. Даже мебель, как видите, у нас поменяли. Создана доступная среда для детей и взрослых. Здесь могут находиться люди с ограниченными возможностями здоровья. Для них предусмотрены подъёмники на входе, оборудованы специальные санитарные узлы.

Новые помещения позволяют проводить как групповые, так и индивидуальные занятия. В каждом из них можно организовать комнату для интерактивных игр, и не только на полу, но и на стенах. Кроме того, можно всегда переоборудовать помещения под кинозал или проводить занятия для развития моторики. Специальные тренажёры трансформируются в зависимости от разных задач. Новая обстановка позволяет также организовать работу с людьми, перенёсшими инсульт. Всего в течение дня в социальном центре могут принять от 50 до 70 человек.

В комплексном центре трудятся 135 человек – социальные работники, психологи и педагоги. Свою работу они ведут не только в Излучинске, но и в Новоаганске, где действует филиал Центра, а также в сельских поселениях района.

Презентация стала поводом для того, чтобы познакомить гостей с новой обстановкой. Разделить радость по такому случаю пришли представители районных общественных организаций. Поздравила коллектив с новосельем глава городского поселения Излучинск, секретарь местного отделения политической партии «Единая Россия» Ирина Заводская. До того, как стать главой поселения, Ирина Витальевна руководила отделением дневного пребывания граждан пожилого возраста.

– В наше время были другие условия для работы, – поделилась Ирина Заводская, – тогда мы довольствовались тем, что имели. Но всё равно хотели сделать Центр таким, чтобы люди, приходившие к нам, были довольны и обретали частичку душевного тепла.

Вместе с гостями Ирина Витальевна прошла по помещениям Центра. Заглянула в клуб, организованный ветеранами посёлка, которые собираются постоянно и всё время что-то мастерят. Их работы можно хоть сейчас отправлять на выставки!

Клуб серебряного возраста

Для многих пожилых людей такой клуб по интересам является местом общения и творчества. Прежде на хобби не хватало времени, поскольку посвящали его работе, воспитанию детей.

Раиса Ковальчук и Надежда Хабибова показали гостям свои работы. Раиса Семёновна – корзину, сплетённую из бумаги и окрашенную лаком, а Надежда Петровна – куклу-домовёнка. С ветеранами занимается Людмила Пьянкова. До того, как перейти в социальный центр, она учила детей. В своё время получила образование на художественно-графическом факультете НВГУ. Теперь делится знаниями с пожилыми людьми. С ними она обсуждала новые планы – хотела бы освоить технику изготовления украшений из листьев, напоминающих изделия из янтаря.

– Мудрости и терпению учат меня мои подопечные, – рассказала Людмила Витальевна, – а ещё внимательному отношению ко всем людям серебряного возраста.

Сюда ходят чемпионы

В соседней комнате за интерактивной игрой были заняты Иван Бурлеско и Александр Чечулин. Саша до недавнего времени и сам занимался в этом Центре, а когда подрос, стал помогать педагогам-психологам в работе с малышами. В Центре он теперь волонтёр, кроме того, с удовольствием ходит в Спортивную школу Нижневартовского района на отделение адаптивного спорта. Его тренер Сергей Гикст очень им доволен. В прошлом году Александр Чечулин занял призовое место в метании диска на окружных соревнованиях.

– Дети, которые приходят к нам, особенные, – поделилась педагог-психолог Юлия Явохина, – в работе с ними нужны терпение и отзывчивость. Главное здесь, как в библейской притче: не навреди!

В силу психологических особенностей такие воспитанники закрыты, с недоверием идут на контакт. Здесь же учат общению и развивают их способности.

Центр живёт не только интересами подопечных, но и всеми теми событиями, что происходят в Излучинске и районе. На прошлой неделе дети и взрослые принимали участие в торжественном открытии Года семьи, проходившем в МКДК «Арлекино», сейчас готовятся ко Дню защитника Отечества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50