Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

06.02.2024 14:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 06.02.2024 г.

Арифметика добрых дел

Автор: Екатерина ТЮТЮННИКОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Всегда на связи и в доступе буквально 24/7, придут на помощь и поддержат в сложной ситуации – всё это о социальных координаторах. Первостепенная задача этих людей – адресная социальная поддержка участников спецоперации и членов их семей.

Мы познакомились в Излучинском межпоселенческом культурно-досуговом комплексе «Арлекино», который стал одним из пунктов в рабочем распорядке губернатора Югры Натальи Комаровой в минувший вторник, 30 января. Здесь собрались все, у кого на слово «СВО» отзывается сердце: ребята из «Движения первых», волонтёры районной общественной организации «Рука помощи» и семьи участников специальной военной операции. А ещё люди, на ком сегодня лежит ответственная миссия – сопровождение таких семей, – координаторы. Звучит сухо и чересчур официально. Это ясно при одном только взгляде на открытое улыбчивое лицо специалиста по работе с семьёй – социального координатора агентства социального благополучия населения по городу Нижневартовску и Нижневартовскому району Веры Васильевой.

– Наша цель – постоянное социальное сопровождение участников СВО и членов их семей, а именно адресная поддержка, – рассказала Вера Витальевна о том, чем занимаются она и её коллеги. – Как только военнослужащий подписывает контракт, составляется социальный паспорт его семьи. В нём подробно прописывают все потребности семьи и план мероприятий межведомственного сопровождения семьи военнослужащего. На основании этого документа мы начинаем свою работу.

На сегодня в Излучинске под патронажем четырёх соцработников находятся 83 семьи, а это 205 человек. И, по словам нашей собеседницы, число подопечных день ото дня растёт. Помощь, в которой возникает необходимость, столь же разнообразна, как и те жизненные ситуации, с которыми мы все то и дело сталкиваемся. Правовая и социальная, психологическая и медицинская, трудовая поддержка и даже решение бытовых вопросов – да мало ли сфер, в которых может понадобиться содействие!

Нет, социальные работники не универсалы или мастера на все руки, они являются тем самым звеном, благодаря которому устанавливаются связи, налаживается взаимодействие и обратная связь между участниками СВО, их семьями и различными организациями.

– Скажем, появляется потребность в медицинской помощи у кого-то из семьи участников СВО. Тогда мы пишем ходатайство в учреждение здравоохранения с просьбой оказать содействие в приёме узких специалистов, – разъясняет детали координатор на конкретном примере. – Как видите, решаем вопросы комплексно, во взаимодействии с другими учреждениями – от реабилитационных центров и учреждений здравоохранения до администрации Нижневартовского района. Сотрудничаем также с фондом «Защитники Отечества» – в Нижневартовском районе работает представитель этой организации.

Семьи знают своих координаторов лично и находятся с ними в постоянном контакте. Для общения используют различные каналы связи: можно позвонить или же написать в группу членов семей участников СВО. А ещё на портале социальных услуг работает система «Патронаж» – своего рода единое окно для тех, кому нужны консультации по вопросам оформления мер поддержки или информация о социальной, юридической или бытовой помощи. С помощью умного ресурса можно подавать заявки на получение мер поддержки. Зарегистрировавшись на портале социальных услуг, член семьи участника спецоперации может запрашивать связь со своим координатором по любым вопросам.

По словам нашей собеседницы, одна из самых востребованных форм помощи семьям участников СВО – это как раз помощь в оформлении мер соцподдержки.

И количество этих мер постепенно расширяется: так, в январе нынешнего года в Постановление окружного правительства № 51п, где утверждён единый перечень прав, льгот, социальных гарантий и компенсаций для военнослужащих и их семей, были внесены изменения. «Например, сейчас у ребят есть возможность, приезжая в отпуск, беззаявительно получить материальную помощь на проезд к месту отдыха, если оно находится в пределах ХМАО, – уточняет Вера Васильева. – Разумеется, сразу информируем семьи обо всех изменениях в законодательстве и новых возможностях».

Ещё одна из самых востребованных мер поддержки – комплексная реабилитация, которую участники СВО проходят во время своего отпуска. Жители Нижневартовского района – участники СВО поправляют здоровье в Нижневартовском или Сургутском многопрофильных реабилитационных центрах. К слову, курс оздоровления положен также их семьям – детям, родителям и супругам.

Находясь на службе далеко от дома, каждый участник СВО может быть уверен, что его близких поддержат и в любую минуту протянут руку помощи. К слову, служат Родине сегодня не только мужчины: есть в России и храбрые женщины, для которых слово «долг» имеет особый смысл.

На мастер-класс в «Арлекино» пришли Светлана Даниленко с младшей дочкой. «Мастерили значки к 23 Февраля, – рассказала Светлана Николаевна, мама участника спецоперации. – У меня на СВО старшая дочь.

Заявление прозвучало неожиданно, а ведь служат Родине и впрямь не только мужчины. Вот и студентка Тюменского медколледжа после второго курса обучения решила, что не может оставаться в стороне и записалась на СВО. Как приняла такое известие мать, нетрудно догадаться. «Поддержали со слезами на глазах, – едва уловимо дрогнул голос новой знакомой. – Держим с ней связь, когда это возможно. Сейчас ждём дочь в отпуск».

Внести свою лепту в общее дело стараются многие, например, поддержать участников спецоперации и их родных. И ещё не известно, кому на самом деле это больше нужно – семьям военнослужащих или всем нам. Потребность проявить заботу, подставить плечо и быть хоть чем-то полезным – явление не такое уж редкое, порой оно встречается даже у школьников. Например, как утверждает муниципальный координатор «Движения первых» в Нижневартовском районе Эмиль Рабиков, активисты движения берут шефство над школьниками из семей СВО, чтобы, как в старые добрые времена, подтянуть в учёбе и вместе разобраться с неподдающейся задачкой. Взаимовыручка плюс отзывчивость – это, как выяснилось, совершенно не забытая новым поколением арифметика добра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17