Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

06.02.2024 13:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 06.02.2024 г.

Музыка нас связала

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Как известно, Президент РФ Владимир Путин дал официальный старт Году семьи в нашей стране. Уже горит огонь семейного очага «Сердце России» – символ тепла в каждом доме. Этот очаг объединит людей вокруг наших главных ценностей. А что у нас самое главное? Да, любовь и семья.

В Новоаганской детской школе искусств работает много супружеских пар – преподавателей музыки. Среди них — Екатерина и Виталий Гончаренко. Их дети тоже прошли творческую школу, они помнят уроки своих родителей и благодарны им за подаренную любовь к жизни и музыке.

Надеемся, эти монологи педагогов музыкальных классов о себе и своей семье станут примером для наших читателей. Ведь всё идёт из семьи, от родителей, от их слов, что не расходятся с делом, от их любви к семье и дому.

Екатерина Евгеньевна, домристка, преподаватель класса гитары, заместитель директора ДШИ по учебно-воспитательной работе:

– Я была уже «взрослой» для музыки, училась в четвёртом классе. В классы скрипки и фортепиано принимают обычно первоклассников, а мне уже было в то время десять лет, поэтому я попала в класс домры.

Мои родители всю жизнь работали на заводе, они хотели, чтобы их дочь получила хорошее дополнительное образование. Папа играл в самодеятельном духовом оркестре, то есть в какой-то степени был причастен к музыке. Он меня к ней и подтолкнул.

Стоит сказать, что у меня нашли способности к обучению, поэтому по окончании девятого класса я поступила в Салаватское музыкальное училище. Это в Башкирии. Почему поступила? Мне было интересно заниматься музыкой, я участвовала в творческих состязаниях, была лауреатом республиканских конкурсов. Вообще, музыка была мне по душе.

Здесь нужно сказать, что мой будущий муж уже учился в том же училище курсом старше. Он тоже был «народником», играл на аккордеоне, а нас, «народников», оркестр связывал уже с первого курса. Там на репетициях, концертах и гастролях мы познакомились и стали общаться, встречаться, а в 1994 году поженились.

Кто кого присмотрел? Наверное, Виталий меня. Почему согласилась выйти за него замуж? Я тогда была молодой, поэтому руководствовалась чувствами, но со временем поняла, что мой муж человек надёжный и на него можно положиться. Он всегда мне помогал и до сих пор помогает в домашних делах и заботах о детях. У нас дочь Татьяна и сын Алексей. Папа был для них, как говорится, и мамкой, и нянькой. Когда ребятишки были ещё маленькими, я спокойно могла оставить их на мужа, потому что знала, что они будут сыты и ухожены.

Что должен уметь мужчина, чтобы стать отцом и мужем? Мне кажется, в первую очередь он должен любить свою жену. Значит, он будет всегда помогать, чтобы облегчить ей быт и уход за детьми. Если он будет жить без любви, то все семейные дела станут ему безразличны. Так я думаю.

Почему мы в Новоаганске? Здесь жили родители Виталия, он здесь учился в общеобразовательной и музыкальной школах. Наверное, мы приехали сюда, как и многие наши коллеги и новоаганцы, ещё в 90-е годы, когда в стране жилось довольно трудно, были финансовые и прочие проблемы.

Наши дети тоже учились в школе искусств. Татьяна окончила класс домры, а сын — как папа, он успешно учился в классе аккордеона. Татьяна была лауреатом Гран-при регионального конкурса, побеждала в областных, всероссийских фестивалях-конкурсах детского и юношеского творчества в Сургуте, Тобольске, Тюмени, Мегионе. Алексей также был лауреатом международных и региональных конкурсов. Правда, наши дети не пошли по родительским стопам и не стали музыкантами. Дочь окончила НГГУ, получила диплом педагога дошкольного образования, но работает флористом, живёт в Тюмени. Сын окончил Югорский университет, отслужил в армии и работает в сфере экономической безопасности в Ханты-Мансийске. Внуков у нас пока нет, но мы их ждём.

Вы говорите, что мы очень молодо выглядим. Наверное, это Север нас «законсервировал», а может, благодаря нашей работе с детьми мы так сохранились. Впрочем, все наши коллеги очень энергичные люди и выглядят молодо. Думаю, это благодаря музыке.

Я стала преподавать в классе гитары, потому что домра, к сожалению, уже не такой востребованный инструмент, а мне хотелось состояться как преподаватель. Кроме моей дочери ученики класса участвовали в разных исполнительских конкурсах как домристки: Татьяна Филатова, Мария Костив, Полина Матвеева, Татьяна Куземская.

Что дала музыка моим детям? В первую очередь умение распоряжаться своим временем. Они должны были успевать в обеих школах. Теперь они иногда берут в руки свои инструменты — не забывают уроки в родной школе искусств и домашние занятия.

И вот Год семьи в нашей стране. Думаю, что самое главное для любого человека — семья, мир в ней, чтобы дети были успешными и чтобы их жизнь сложилась благополучно. Хочу, чтобы у моих Татьяны и Алексея были такие же отношения в семье, как у нас с мужем. Вот у сына в августе должна быть свадьба, и мы с Виталием надеемся, что у него всё будет хорошо. Одно дело, когда ты находишься на работе, где всё складывается вполне удачно, но другое — когда ты приходишь домой, в свою любимую семью. Ты чувствуешь, что у тебя есть прочный тыл, тебе здесь всегда рады.

Не могу сказать, что мы с Виталием, когда строили свою семью, руководствовались какими-то принципами. Нет, просто всё само складывалось. Нам ведь было по 19 лет, мы не были мудрыми людьми. Нам помогали взаимная любовь и желание сделать друг друга счастливыми. Думаю, мы также брали пример со своих родителей, которые поженились и шли рядом всю жизнь. Это же важно? Думаю, что и наши дети будут смотреть на нас и строить свои семьи по нашему примеру. Да, по-своему, но у них будет наш с Виталием пример. Я в своей жизни встретила много хороших семей, у нас есть друзья, которые замечательно живут, в том числе многодетная семья, где растут четверо парней. Есть такие семьи, с которыми приятно общаться.

Ссорились ли мы с мужем? Конечно, иначе бы жизнь была скучной. Как и все люди, можем не сойтись во мнении, но мы всегда мирились и шли дальше. При этом старались, чтобы дети не видели наших ссор. Нормальная семья – это любовь, взаимопонимание и взаимоуважение. Так мы и живём уже 30 лет и нисколько не устали друг от друга.

Виталий Васильевич, преподаватель по классу аккордеона и нарс юха:

– В музыку меня привела мама, потому что дома у нас часто пели. Мы знали столько песен! И вот меня отдали в музыкальную школу, в класс аккордеона. Бабушка купила мне на свою пенсию красивый инструмент. Проучился три года, а когда мне было 12, родители переехали в Новоаганск. Пришёл в класс к Юрию Балахонцеву, окончил школу на «отлично» и поступил в Салаватское музыкальное училище. На втором курсе увидел новые лица и приметил среди первокурсников будущую супругу. Она мне очень понравилась. Екатерина и сейчас красивая. Познакомились, стали встречаться, а через два года сделал ей предложение. Поженились. Я учился на четвёртом курсе, а Екатерина на третьем. Окончив училище, стал работать, а жена ещё училась. В Новоаганск мы переехали, став уже семьёй.

Что дальше? Мы поступили в Челябинскую академию искусств, ездили на сессии вместе, а за детьми приглядывала бабушка.

Что такое семейная жизнь? Это столько обязанностей! Они у нас в семье как-то сами распределились: жена делает одно, я – другое, мы дополняем друг друга. Мне все домашние дела давались легко, в том числе и уход за маленькими детьми. Я и готовлю сам, люблю это дело. У меня есть хобби – очень люблю охоту и рыбалку, так что в нашем доме всегда есть дичь и свежая рыба. В 2021 году мы переехали из варьёганской квартиры в Новоаганск, где приобрели дом с участком, поэтому мой круг интересов стал включать и работу в огороде.

Если бы всё начать с начала, я бы снова женился на Екатерине, не представляю жизнь без неё и наших детей. Семья – это дом, куда хочется прийти, поговорить с родными обо всём, посмеяться, отдохнуть и позаботиться об их благополучии. Без семьи, думаю, жить было бы невозможно…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28