Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

08.02.2024 14:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.02.2024 г.

Ждём вас с победой!

Автор: Подготовила Юлия ВОРОНИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В Нижневартовском районе живут неравнодушные люди. Так уж повелось на северной земле – дружно и сплочённо решать сложные задачи.

Как только стало известно о начале специальной военной операции, буквально в считанные часы начался сбор средств и гуманитарной помощи. С апреля 2022 года во всех поселениях района реализуется проект «СВОих не бросаем». За это время участники сплели сотни квадратных метров маскировочных сетей, изготовили более 350 окопных свечей, 100 наборов сухого армейского душа, связали 1 000 пар тёплых носков, дети написали более 800 писем и открыток, которые отправили в зону спецоперации. В общей сложности удалось собрать 18 тонн гуманитарного груза.

С каждым днём участников проекта «СВОих не бросаем» становится всё больше – за время его существования к волонтёрам присоединились более трёхсот человек. Они постоянно учатся чему-то новому. Например, плести маскировочные сети до начала специальной военной операции умели единицы, те, кто имел отношение к военному делу или охоте. А сейчас этим навыком овладели многие. О том, что такое окопная свеча, многие имели отдалённое представление, а сейчас их умеют делать даже младшие школьники.

Совсем недавно в Излучинске прошёл мастер-класс по плетению «браслета выживания». Все желающие смогли принять в нём участие. Данный мастер-класс организовала серебряный волонтёр Вера Вергелес. Она показала технику плетения волонтёрам «Руки помощи», а также рассказала, для чего он используется.

Это браслет, сплетённый особым способом из очень прочной верёвки под названием «паракорд». Он расплетается за секунды, и в руках бойца оказывается крепкая верёвка длиной около пяти метров. Такой браслет – компактная и удобная форма хранения паракорда, используемого в тактических, медицинских и хозяйственных целях. С его помощью можно вытащить раненого в случае отсутствия стропы или носилок, закрепить груз, заменить порванные шнурки. Внутренние жилы паракорда используются также по отдельности как особо прочные нити и занимают мало места. Кроме всего прочего, браслет напоминает солдатам о том, что их помнят, любят и ждут.

Читательницы Чехломеевской библиотеки приняли активное участие в акции «Подари тепло солдату». Более 40 пар тёплых носочков, связанных с любовью, было отправлено в пункт сбора.

В школах и детских садах ребята постоянно принимают участие в акции «Письмо солдату». Так, ватинские школьники под руководством педагогов написали письма со словами поддержки и благодарности военнослужащим – участникам специальной военной операции. Эти письма были вложены в адресные посылки. Посылки собраны и отправлены трём жителям деревни Вата, которые принимают участие в специальной военной операции. Сбором и комплектованием посылок активно занимаются семья Алексея Мещерякова, сотрудники и учащиеся Ватинской школы.

В редких ответных сообщениях бойцы благодарят волонтёров и их подопечных за такую помощь и надеются на скорое возвращение домой с победой!

74 посылки для военнослужащих отправлены в центральный пункт Гуманитарного добровольческого корпуса в Сургуте, оттуда их доставят адресатам. Сформированы и 12 посылок добра для жителей Луганской и Донецкой Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. Накануне к этому грузу добавили и генератор. Его принёс неравнодушный житель Излучинска. В индивидуальные посылки также вложены и подарки ко Дню защитника Отечества от членов семей участников СВО, волонтёров и ребят из РДДМ «Движение первых». Ещё шесть индивидуальных посылок будет отправлено через почтовое отделение «Почта России». Собирают посылки жители района, предприниматели, сотрудники организаций всех форм собственности.

Всего в поселениях Нижневартовского района открыты 15 пунктов приёма гумпомощи. Районный пункт сбора находится по адресу: пгт Излучинск, ул. Энергетиков, д. 6, отдел молодёжной политики МАУ ДО «Спектр».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15