Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.03.2024 14:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 28.03.2024 г.

Вопросы разные, но очень важные

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Глава Нижневартовского района Борис Саломатин 22 марта работал в городском поселении Новоаганск.

Рабочий день начался с приёма граждан по личным вопросам, который состоялся в сельском доме культуры села Варьёган. На приём к главе пришли семеро жителей поселения. Тематика вопросов разнообразна: жильё для семьи участника СВО, вопросы регистрации по месту жительства, предоставления коммунальных услуг, продления трудового договора и другие. Все обратившиеся получили ответы и разъяснения.

Далее в рабочем графике – совещание с руководителями и встреча с семьями участников специальной военной операции. Стоит отметить, что такие встречи глава района проводит во всех поселениях: именно так, лицом к лицу, можно узнать о том, что действительно волнует наших солдат и их семьи, а в случае возникновения проблем – поспособствовать их решению.

Глава городского поселения Новоаганск Елена Поль рассказала об организации сбора и направлении гуманитарной помощи участникам СВО и жителям новых регионов. Администрация поселения ведёт сбор непрерывно. Всего за 2023 год жители поселения собрали 56 «коробок добра» и 53 «посылки солдату» общим весом более 13 тонн. Кроме того, отправлено 77 посылок общим весом более 500 кг с продуктами, вещами первой необходимости для жителей новых регионов. Участницы женского движения совместно с волонтёрами изготавливают окопные свечи: в этом году их произведено уже 150 штук. Кроме того, отправлены адресные посылки жителям поселения, находящимся на СВО: две от членов семьи, пять от администрации поселения. В составе адресных посылок не только продукты, витамины, тёплые вещи, но и, что особо ценно для солдат, открытки и письма. Как отметила Елена Поль, бойцам отправлено более ста писем от учащихся образовательных учреждений поселения.

– Кроме того, выполняем заявки, которые ребята передают мне лично или через родственников, – отметила Елена Григорьевна. – Буквально вчера сообщили о получении большой посылки с вещами первой необходимости, окопными свечами и продуктами питания весом 22 килограмма. Также были направлены посылки ребятам, которые находятся в госпиталях. Информация о сборе гуманитарной помощи размещается на сайте администрации поселения и во всех наших социальных сетях, и всё больше и больше активных жителей участвуют в этом процессе.

В поселении поддерживают членов семей участников СВО, не оставляя их без внимания, помогая в повседневных делах и решении важных вопросов. Их приглашают на все значимые мероприятия, поздравляют с праздниками. Оказывается помощь и в хозяйственных делах – очистить двор или крышу от снега по заявке в группу или в личном сообщении.

Ещё один важный аспект поддержки – предоставление жилья. Как сообщила Елена Поль, предоставлено жильё участнику СВО, проживающему в аварийном фонде, а две семьи, проживавшие в непригодном жилье, переселены в новые квартиры. Также в 2024 году запланирован капитальный ремонт дома, в котором проживает участник СВО.

Директор Варьёганского СДК Оксана Филатова рассказала о том вкладе, который вносят в общее дело жители села: объединившись, на территории СДК они изготавливают маскировочные сети. Как пояснила Оксана Валерьевна, о том, что нужен именно такой укрывной материал, сообщили родственникам бойцы из Варьёгана, находящиеся на СВО. Кинули клич в поисках сетей – и Юлия Антоновна Сардакова, Полина Константиновна и Яков Дмитриевич Айпины привезли пять неводов, на основе которых варьёганцы и начали плести сети. Приобрели специальные ленты, работники местного цеха ЖКХ изготовили станок для плетения, и работа закипела.

Почему для изготовления укрывного материала выбрали именно дом культуры? Как сказала Оксана Филатова, здесь комфортно разместить оборудование для плетения сетей и всех желающих приобщиться к этому полезному делу. Площадь здания и режим работы это сделать позволяют. И, действительно, СДК открыт с 8 до 20 часов, в любое удобное время можно прийти и помочь. Маскировочные сети изготавливают все жители села: пожилые, молодёжь, родственники бойцов приходят целыми семьями, с друзьями и близкими.

– Сделали уже два укрытия, ещё два в данный момент находятся на рамах, – рассказала Оксана Валерьевна. – Фотографии рабочего процесса отправляли ребятам на СВО, они вносили коррективы, если, например, сеть выходила более плотной, чем нужно. Также делаем окопные свечи.

Жительницы села попробовали сшить термоодеяла, или одеяла-невидимки. В процессе их изготовления столкнулись с трудностями: во-первых, точную технологию получить не удалось, во-вторых, для проверки готовых изделий нужен тепловизор.

– Работаем с волонтёрами, находящимися на СВО, может быть, им удастся выяснить, какая технология используется при изготовлении таких одеял, и донести эту информацию до нас, – говорит Оксана Филатова.

Со слов благодарности матерям за воспитание достойных сыновей начала своё выступление директор Новоаганской средней школы № 1 Людмила Константинова. Как пояснила Людмила Николаевна, с 2022 года по предложению главы поселения создана инициативная группа, которая начала свою деятельность с изготовления окопных свечей на базе НОСШ № 1. Участвовали, помимо инициативной группы, жители поселения, которые собирали банки, картон, приносили парафин. Сейчас изготовление окопных свечей не вызывает затруднений, справляются все: каждую пятницу в школе № 1 собираются взрослые и дети, желающие внести свой вклад в это дело. Приобретать материал для свечей помогают сотрудники «Центроспас-Югории», полиции, ЧОП. Производство стало расти, переместилось в помещение побольше. Помимо свечей и маскировочных сетей новоаганцы вяжут браслеты выживания.

– Сейчас наша команда насчитывает несколько десятков человек, – отметила Людмила Константинова. – Приходят молодые и пожилые люди, работники разных учреждений, и мы рады каждому. Собираемся дважды в неделю. Кстати, недавно прочитала, что для укрытия одного танка одной маскировочной сети недостаточно, их нужно двенадцать. Представляете, сколько нужно сплести, чтобы спасти наших ребят в одном танке?

Об оформлении социальных гарантий участникам СВО и членам их семей рассказала координатор Агентства социального благополучия Диана Василенко. Она пояснила, что на социальном сопровождении в поселении состоят как участники СВО, так и их семьи, за каждой из которых закреплён ответственный специалист, который и помогает с решением возникающих вопросов. Для каждой семьи разрабатывается индивидуальная программа социального сопровождения. В зависимости от потребностей семьи план работы может включать психологическую, юридическую, медицинскую помощь, содействие в трудоустройстве и переобучении, получение продуктовых наборов, помощь в сборе документов, организацию выездного оздоровительного отдыха для детей, оформление различных мер социальной поддержки.

Информационная часть встречи сменилась вопросами и обсуждениями. Одна из присутствующих женщин рассказала о своём опыте участия в гуманитарной миссии в зоне проведения СВО. В ходе встречи Борис Саломатин рассказал о волонтёрах района, уже побывавших или только планирующих поездку на СВО, о гуманитарном грузе, который своими силами собирают для бойцов администрации района, поселений, сотрудники учреждений, – различной специальной технике и обмундировании, востребованном у солдат. Вместе с семьями участников СВО обсудили возможности доставки адресных посылок, хирургическое и реабилитационное лечение раненых солдат в разных регионах и другие вопросы.

– Самое главное для нас с вами, а особенно для родных и близких – дождаться своих мужей, сыновей, отцов живыми и здоровыми. Оказать помощь семьям, проявить заботу и внимание – это в наших силах. Будем продолжать работать, собирать гуманитарный груз, то, что ребятам необходимо, – сказал по окончании встречи глава района, пожелав всем присутствующим здоровья и всего самого хорошего.

Далее Борис Саломатин посетил строящиеся объекты села Варьёган. В прошлом году в селе стартовало строительство четырёх новых жилых домов блокированной застройки. Работают два инвестора-застройщика: индивидуальный предприниматель Сариван Гардашов возводит два трёхквартирных дома на улице Школьной, а индивидуальный предприниматель Райбек Барзукаев – двухквартирные дома на улице Школьной и улице Айваседа Мэру. Проекты новых домов соответствуют как необходимым требованиям, так и потребностям поселения, возводится нужное количество одно-, двух- и трёхкомнатных квартир. Материалы оба застройщика выбрали прочные и морозостойкие: Сариван Гардашов построил оба дома из газобетонных блоков, а Райбек Барзукаев впервые в поселении применил технологию строительства из монолитного пенобетона. Обе технологии адаптированы для северных условий.

Во всех четырёх домах выполняется косметическая отделка, на некоторых объектах работа близится к завершению, уже установлены сантехника, полотенцесушители, индивидуальные приборы учёта. Ввод нового жилья в эксплуатацию запланирован на июнь 2024 года, однако некоторые дома, обещают застройщики, будут готовы раньше срока. В селе Варьёган необходимо расселить из непригодного жилья 13 семей, с вводом новых домов десять из них переедут в новые благоустроенные квартиры. В завершение осмотра стройплощадок Борис Саломатин обсудил с застройщиками перспективы строительства жилья на территории поселения.

Следующий важный объект села Варьёган – новая блочно-модульная амбулатория, возведённая в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». Главный врач Новоаганской районной больницы Наталья Ожмегова провела экскурсию по зданию, показав главе района кабинеты врача-стоматолога, фельдшера, смотровой кабинет с необходимым современным оборудованием, процедурный кабинет, места для размещения пациентов, терминал для записи на приём, где можно записаться как в амбулаторию, так и в новоаганскую поликлинику. Как пояснила Наталья Алексеевна, в здании предусмотрены также кабинет врача общей практики (в настоящее время ведётся поиск специалиста на эту вакансию), а также помещение под аптечный пункт. Завершающий этап всех работ в новой амбулатории будет выполнен после схода снега. Этот этап включает благоустройство территории: установку ограждения, обустройство пешеходных дорожек и мест отдыха для пациентов, а также озеленение и освещение.

Глава района обсудил с Натальей Ожмеговой вопросы сноса прежнего здания амбулатории и заострил внимание на пожарной безопасности.

– Хорошее здание, новое, светлое. Жители хотели такое давно. Главное, чтобы было тепло и безопасно и пациентам комфортно, – отметил Борис Саломатин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16