Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.03.2024 14:40 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 30.03.2024 г.

Елена Папп: Дел и забот хватает

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

К обязанностям главы администрации городского поселения Излучинск Елена Папп приступила в конце октября, прошло пять месяцев. Можно подвести первые итоги, а заодно и познакомить жителей Нижневартовского района с руководителем самого крупного поселения муниципалитета.

– Елена Станиславовна, знаю, что в 1987 году вы пошли в школу, которую только что построили в посёлке. Вы очевидец того, как строился Излучинск? Расскажите о тех годах.

– Я родилась в Казахстане, в Караганде. Когда исполнилось шесть лет, вместе с родителями мы переехали на Север. Мама когда-то трудилась воспитателем в детском саду, но позже сменила профессию и стала монтажником электрического оборудования. Папа был электросварщиком. Нижневартовская ГРЭС и посёлок строились при их участии.

Сначала мы жили в посёлке Финский. До сих пор его вспоминаю: временные дома, а в двух шагах от них – настоящий лес. Для ребёнка, росшего до этого в степном крае, эти места стали настоящим открытием. Можно было запросто пойти в лес за грибами и ягодами, набрать там берёзового сока.

Тогда мы не знали никаких гаджетов. После занятий в школе собирались во дворе, играли в подвижные игры, футбол, казаки-разбойники. Не было разницы, кто участвует в игре: школьники помладше или постарше. Росли и общались все вместе.

Тогда и Излучинск состоял из нескольких пятиэтажных домов, они находились на улицах Школьной, Энергетиков и Набережной. Берег реки Окунёвка строители только обустраивали.

В школу нас возили на автобусе: собирали детей из Финского посёлка, из посёлков на Мостоотряде и Савкино и везли в школу, и так же потом привозили домой. В клубе, который действовал в посёлке, обучали игре на фортепиано, показывали фильмы, проводили дискотеки. Позднее стала посещать музыкальную школу и брать там уроки игры на аккордеоне. Маме, Валентине Николаевне, очень нравились «Полонез Огинского» и «Подмосковные вечера». Дома она часто просила исполнить эти произведения. На аккордеоне я играла не только дома, но и в школе.

С благодарностью вспоминаю первую учительницу Раису Михайловну Шинкевич: для нас, малышей, она была второй мамой, а для наших родителей – близким человеком. Наши мамы и папы жили интересами школы. Руками пап была собрана мебель, изготовлены стенды для классов. Мы росли детьми с активной жизненной позицией, помню, когда были октябрятами, соревновались между нашими «звёздочками»: у кого больше хороших отметок. Столь же деятельными были, став пионерами.

Когда пошла в одиннадцатый класс, нас разделили. Мы стали учениками школы № 2. По-прежнему ходили на занятия в здание школы № 1, но при этом считались учениками соседней школы. Весной 1997 года построили один из её корпусов: в его стенах мы проучились два месяца. Я была в числе её первых выпускников.

К тому времени в Нижневартовске открыли филиал Тюменского государственного университета, я подала документы на юридический факультет. Почему на юридический? У нашей семьи был друг, занимавшийся юриспруденцией. Выбор будущей профессии сделала, видя перед собой его пример.

Моя специализация была связана с уголовным правом, потому к моменту окончания вуза думала, что пойду служить в органы внутренних дел. Мне не повезло. В тот год на службу брали мужчин, у которых за плечами была ещё и армия. В итоге устроилась на муниципальное предприятие Нижневартовска, занимавшееся землеустройством. Позднее перешла в администрацию города, там также работала в сфере земельных отношений. В 2012 году меня пригласили в администрацию городского поселения Излучинск. Я согласилась. Для меня было важно, что новое место работы находится рядом с домом. Подрастал сын Влад, а я хотела, чтобы он учился в нашем посёлке: и школа, и учреждения дополнительного образования здесь находятся в шаговой доступности друг от друга.

– В администрации поселения вы не новичок. Многие годы руководили юридическим отделом, а в пору, когда ваша предшественница уходила в отпуск, вы её заменяли. Сложно было принять новое для себя решение и встать у руля уже без приставки «и.о.»?

– Не скажу, что бесстрашно отнеслась к такому решению. Прекрасно понимала разницу: руководить одним отделом или нести ответственность за весь Излучинск. Но, с другой стороны, понимала, что работаю в администрации поселения не первый год. Мои коллеги тоже имеют опыт работы. Многое ведь зависит не только от руководителя, но и от его команды. Мне есть на кого опереться в ведении текущих дел. Для меня важно, что с первых шагов в новой должности видела поддержку со стороны главы поселения Ирины Заводской, а она, как вы знаете, избрана главой поселения в третий раз. Когда вступила в новую должность, первым, кто поздравил меня, был глава Нижневартовского района Борис Саломатин, я очень признательна за его внимание к моей новой деятельности.

– Участвуя в конкурсе на пост главы администрации поселения, вы представляли свою программу действий. Какие важные вопросы включили в неё?

– Создание благоприятной комфортной среды для людей, повышение качества и уровня их жизни, а также увеличение доходной части бюджета. Эти вопросы взаимосвязаны друг с другом. Если не будет доходов в бюджете, то мы не сможем реализовать задуманное.

– Как проходит ваш рабочий день?

– Сначала отвожу сына-девятиклассника в школу. Затем стараюсь проехать весь посёлок, чтобы посмотреть, как идут работы по очистке дорог от снега, работаю с подрядчиками.

Сейчас люди имеют много возможностей, чтобы обратиться в органы местного самоуправления через наши страницы в социальных сетях. Так узнаю о проблемах, возникающих в посёлке. В основном население обращается по жилищным вопросам и проблемам благоустройства. Когда в конце октября я вступила в должность главы администрации поселения, то одними из самых важных вопросов были контроль за содержанием автомобильных дорог и очистка улиц от снега.

Каждый вторник мы собираемся в администрации на рабочее совещание: приходят руководители наших муниципальных предприятий, работающих в сфере ЖКХ, вместе решаем текущие проблемы.

– Что планируете сделать на территории поселения в этом году?

– Завершим работы по благоустройству общественного пространства набережной реки Окунёвка. Данный объект, как известно, включён в список объектов «Команды Югры». Но это будет не единственная реконструкция – подрядчики также приступят к работе по обустройству другой части набережной, расположенной вдоль улицы Пионерной. Запланирован ремонт дорожного полотна по улице Набережной, на участке от перекрёстка улиц Строителей и Набережной до пересечения с улицей Пионерной, общей протяжённостью 1,3 км. Кроме того, запланирован ремонт автомобильной дороги, ведущей к базе отдыха «Лесная сказка», речь идёт об участке в 0,5 км. Намерены также провести ремонтные работы на ул. Прохладной, расположенной в квартале индивидуальной жилой застройки.

На летний период 2024 года у нас запланированы: замена участков магистральных и квартальных тепловых сетей, (общей протяжённостью около 900 метров), а также теплоизоляции на участках теплосети (630 метров). Кроме того, намечена замена кварцевого песка и гравия на фильтрах КОС посёлка Излучинск. Ремонт коммуникаций пройдёт и в Большетархово, которое входит в состав нашего поселения. Отмечу, что все муниципальные контракты на выполнение работ мы заключили.

Сегодня жители Излучинска решают, какие объекты поселения необходимо благоустроить. Что важнее? Создать современное общественное пространство на улице Таёжной, 5 или обустроить универсальную спортивную площадку на ул. Энергетиков, 5-а? По результатам голосования будет выбрана общественная территория. Её обустроим в первую очередь. В наших планах – провести работы по благоустройству сквера имени А.П. Пащенко. Хотим также благоустроить парк, расположенный в центре посёлка. Излучинцы делятся предложениями, каким хотят его видеть. Предлагают обустроить зоны отдыха для детей, молодёжи и для людей «серебряного» возраста. Хочется создать современный и красивый парк, где будет много зелёных насаждений.

Думаем провести работы по благоустройству набережной реки в Большетархово. Об этом нас просили местные жители. И раз заговорили о Большетархово, могу сообщить, что с начала марта в село теперь ежедневно отправляется пассажирский автобус.

– Какие вопросы беспокоят жителей двух деревень, входящих в состав поселения?

– В Пасоле сейчас решаем вопрос, связанный с предоставлением местному жителю земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. Жители деревни Соснина на недавнем сходе говорили, что их машины неохотно пропускают нефтяники, поскольку дорога проходит рядом с месторождениями. Мы попросили руководство АО «Томскнефть» обеспечить возможность для беспрепятственного проезда жителей деревни через их КПП. Нам ответили, что введена упрощённая процедура пропуска местных жителей по документу со специальным штрих-кодом – жителей деревни будут пропускать вне очереди.

– И завершающий вопрос: часто ли находите время, чтобы посвятить его близким людям?

– Моей семье уделяю достаточно времени – ради семьи я могу пожертвовать и личными интересами. Но мне повезло. Мой сын, которому уже 15 лет, самостоятельный. Зная, насколько ответственная у мамы работа, он старается помочь мне по дому. У меня замечательный муж. Он трудится не в нашей местности, но когда находится дома, то берёт на себя все дела по хозяйству. Всегда общаюсь с мамой: ежедневно созваниваюсь с ней, расспрашиваю о её делах. Выходной день посвящаю близким мне людям: с сыном можем посмотреть фильм, обсудить его. Это стало нашей семейной традицией. Мне интересно знать, какие планы он строит на будущее. Влад говорит, что хочет выучиться на юриста. Когда времени бывает побольше, спешу на кухню. Я очень люблю готовить. Увлекаюсь вышивкой. Это занятие помогает отвлечься, пусть и ненадолго, от текущих забот и проблем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54