Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.03.2024 15:06 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 30.03.2024 г.

Итальянское золото Никиты

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Излучинский спортсмен Никита Дубенчук вновь стал лучшим! На этот раз он завоевал золото на Гран-при по лёгкой атлетике Международного паралимпийского комитета.

Соревнования проходили на прошлой неделе в итальянском курортном городке Езоло, расположенном в окрестностях Венеции. Кроме Никиты, высоких наград удостоились два наших соотечественника из Перми, вместе они завоевали пять медалей. Вот только подержать в руках награды и по давней традиции попробовать их на зуб не получилось. В Европе, как оказалось, факт призового места чаще теперь фиксируется только в протоколе. Всего же участниками состязаний стали около 400 спортсменов из 57 стран.

В метании ядра Никита опередил всех спортсменов, выступавших в его классе. Главный соперник Дубенчука из израильской команды отстал от него в своём броске на полтора метра.

Для Никиты Дубенчука и его тренера Сергея Гикста поездка в Италию была особенно важна, так как только на этих соревнованиях Никита мог подтвердить свою спортивную квалификацию на мировом уровне. Из-за политических санкций, введённых два года назад, российские спортсмены не участвовали в состязаниях, проходивших в странах дальнего зарубежья. На этот раз признавались те результаты, которых наши соотечественники добились на чемпионате России. В этом случае Никита считается одним из ведущих спортсменов в своём классе. Его максимальный показатель в метании ядра, подтверждённый на прошлогодних состязаниях, составил 11,6-11,8 метра. Спортсменов, способных метнуть снаряд на такое расстояние, в мире только шестеро.

Организаторы соревнований в Италии поставили свои условия для спортсменов из России. Наши соотечественники выступали под флагом Международного паралимпийского комитета. Тем не менее, признавалась честная борьба за медали. В этом случае не было каких-либо препятствий для участия в Гран-при.

Дорога в Италию и обратно стала настоящим испытанием для наших земляков. Они летели через Москву и Стамбул. С собой везли станок, на который садится Никита во время тренировок и выступлений, а также ядро весом в 4 кг. Возвращение домой лёгким тоже не оказалось: глубокой ночью приземлились в Сургуте и оттуда несколько часов добирались до Излучинска. Тем не менее главному своему правилу не изменили, придя на следующий день на тренировку.

– Я никогда не расслабляюсь, – заметил Никита, встретив нас в тренажёрном зале. – Всегда хочу работать, а потому постоянно занимаюсь.

– А я радуюсь за Никиту, – поделилась первыми впечатлениями Олеся Байсарина, участница Паралимпиады в Токио, – он молодец! Путёвку на чемпионат мира, который пройдёт в Японии, он заслужил. Надеюсь, он туда обязательно поедет.

Олеся первой поздравила Никиту, даже на тренировку пришла раньше всех.

– Когда выезжали из Излучинска, у нас ещё стояли морозы, а когда прилетели в Венецию, там было более 20 градусов тепла, – рассказал Никита. – В Италии в эту пору солнечно, но при этом влажно: всё-таки рядом Адриатическое море. Сейчас туда, по словам Никиты, пришла настоящая весна. Спортсмены и выступали на свежем воздухе – на стадионе «Армандо Пикки».

– Мечтал побывать в Италии и Японии, – признался Никита. – И первую страну, которая была в этом списке, посетил. Теперь вот очередь за Японией.

За семь дней на Венецианской Ривьере наш герой научился итальянским словам: «Grazie mille!» и «Buona giornata!» («Большое спасибо!» и «Желаю удачи!»). Итальянцы, которых видел на соревнованиях, оказались открытыми и доброжелательными. Вне спортивной арены общались также с израильскими спортсменами, благо их наставники свободно говорили по-русски. Одна из женщин-тренеров даже не скрывала восхищения, когда узнала, что в положении лёжа Никита может поднять штангу 195 раз (и таких результатов он добивается без опоры на ноги). Рекорд самого лучшего израильского спортсмена в этом упражнении составляет 110 поднятий.

Общались, по словам Никиты Дубенчука, и с литовскими парнями. Спортсмены из Прибалтики всегда отличаются брутальностью, но и они не могли скрыть восторга, когда увидели бицепсы нашего героя.

– Поел, когда были свободные минуты, настоящих макарон и настоящую пиццу, – засмеялся Никита, – и ещё распробовал итальянский сыр. Вкус – феноменальный! Даже в шутку теперь говорю близким, что ради таких ощущений стоило совершить поездку на Апеннины.

Немного печалится он, что не посмотрел Венецию: от места проведения соревнований она всего в 14 км. Если бы не опирался на трость, то наверняка был бы свободнее в своём передвижении и нашёл бы время, чтобы доехать до удивительного города и хотя бы раз прокатиться на гондоле по его знаменитым каналам.

За выступлением Никиты Дубенчука следили по телевизионной трансляции земляки и родственники. В день соревнований стали присылать поздравления. Сотовый телефон, по словам Никиты, тогда разрывался от сообщений. Первыми, кто порадовался за него, были мама и жена.

– Много жителей района, и особенно излучинцев, в те дни писали нам добрые слова, – поделился Сергей Гикст. – Часто такие сообщения приходили от людей, лично мне не знакомых. Поздравления пришли из администрации Излучинска, Центра адаптивного спорта... Мы признательны всем за слова поддержки!

График подготовки к очередным соревнованиям будет, по словам Сергея Хрестьяновича, очень плотным. В апреле они с Никитой выезжают на сборы в Адлер и на всероссийские соревнования в Краснодар. Оттуда направятся на спортивную базу в подмосковном Новогорске: будут готовиться к участию в чемпионате мира, который пройдёт в мае в японском городе Кобе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16