Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.03.2024 14:27 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 30.03.2024 г.

Смысл в каждом из нас!

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

С 1 по 7 марта в Сочи, на базе образовательного центра «Сириус» состоялся Всемирный фестиваль молодёжи – 2024, в котором приняли участие молодые люди из 188 стран мира.

В фестивале участвовала и делегация из Югры, в состав которой входила активная молодёжь Нижневартовского района: Алексей Аверин и Рамзиль Мустафин из Ваты, Екатерина Айваседа из Варьёгана, Виктория Галушко и Галина Пономаренко из Излучинска.

Своими впечатлениями о фестивале с нами поделился художественный руководитель Ватинского дома культуры, волонтёр Алексей Аверин.

– Целую неделю мы находились в атмосфере творчества и общения. Суть фестиваля – в совместном диалоге, налаживании дружественных отношений между молодёжью разных стран. Каждый день был наполнен своим смыслом, но главное, что увидели делегаты из других стран, – Россия открыта для общения и взаимодействия. Молодёжь – наше главное богатство и двигатель прогресса. От её энергии, инициативности и творческого потенциала зависит будущее нашей страны. Молодые люди обладают способностью видеть мир иначе, приносить свежие идеи и новые подходы. Именно поэтому роль молодёжи в развитии нашей страны крайне важна!

По приезде в Сочи каждому участнику выдали одежду – мерч фестиваля. В наборе две шапки: вязаная и шапка-ушанка, футболка, толстовка, дождевик, бахилы на кроссовки, паспорт участника, значки и путеводитель.

В течение недели мы по большей части ходили в мерче фестиваля, но когда нужно было представлять свой округ, надевали мерч Югры – куртки салатового цвета.

ДОСТОЯНИЕ ЮГРЫ

Каждый день фестиваля начинался с олимпийской зарядки. Вообще, физкультуре и спорту в фестивальные дни было уделено много внимания – от рассказов о достижениях спортсменов до возможности проявить себя в каком-либо виде спорта.

В программе форума было множество познавательных, культурных и развлекательных мероприятий. Мы побывали на встречах с главой госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачёвым и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Патриарх Кирилл говорил с нами о семейных ценностях с точки зрения православной Церкви, этот разговор был понятным и доступным всем участникам беседы, ведь во всех странах мира семейные ценности – одно из главных достояний.

Вместе с делегацией молодёжи округа приехала губернатор Югры Наталья Комарова. Она рассказала о нашем крае, его красоте, подземных кладовых и достижениях нефтегазодобывающей отрасли. Наталья Владимировна особо отметила, что главное богатство Югры – люди. На территории округа проживают представители коренных малочисленных народов Севера, и развитию их культуры, языка, традиционного образа жизни в Югре уделяется особое внимание.

Всей делегацией вместе с Натальей Владимировной мы записали видеоролик с поздравлением к празднику 8 Марта.

Лично я подавал заявку на участие в мероприятиях по направлению «Культура». Мне было очень интересно пообщаться с представителями зарубежных стран.

КАК НА ДЭНИЭЛА ИМЕНИНЫ ИСПЕКЛИ МЫ КАРАВАЙ

Как у принимающей стороны, у нас были подшефные делегации из Южно-Африканской Республики и Ирландии. Очень интересный вечер мы провели вместе: пели песни под гитару, мы – свои, они – свои. Разные мотивы, разные языки, но все пели об одном и том же – о любви, Родине, мечте. Не обошлось и без национальных танцев, они тоже у всех разные. Мы старались попробовать танцевать на южно-африканский манер, а ребята из Африки попытались повторить движения из русских народных танцев. Конечно, не всё получалось, но все старались, было очень весело.

У представителя Ирландии Дэниэла был день рождения, и мы поздравляли его по-нашему, по-русски. Это был, разумеется, «Каравай». Дэниэл получил в подарок торт и сувениры и был очень счастлив. Надеюсь, что он запомнит этот праздник навсегда.

Ещё мы познакомились с молодым человеком из Египта. Он приехал в Россию учиться – осваивает профессию стоматолога, а на Всемирный фестиваль молодёжи приехал в качестве волонтёра. Собственно, большинство молодых людей, ставших участниками фестиваля, являются волонтёрами, всех нас объединяет стремление помочь другим, быть полезным своей стране.

ПОБЫВАЛ В СТРАНЕ – ПОЛУЧИ ВИЗУ

В один из дней фестиваля в городе молодёжи открыли импровизированный аэропорт. В нём участники проекта получали паспорта и участвовали в различных активностях, посещали стенды, на которых были представлены различные страны, за это участники получали визы в паспортах – совершали своеобразное авиапутешествие.

Возможно, я не объективен, но стенд нашего округа был самым насыщенным. Он передавал атмосферу жизни в Югре. Были аудиозаписи со звуками природы нашего края, на интерактивной площадке можно было ощутить запахи Югры. Представители коренных малочисленных народов Севера организовали мастер-классы по изготовлению предметов традиционного декоративно-прикладного искусства. В экспозиции была и красавица Миснэ с воронами – священными птицами народа ханты, было очень красиво.

МЫ – ЗА КАЧЕСТВЕННЫЙ КОНТЕНТ

В молодёжной среде много внимания уделяется блогингу. Прошло много мастер-классов по созданию образовательного и просветительского контента. Сейчас многие стараются реализовать себя в онлайн-формате, но зачастую качество видеороликов и фотоматериалов оставляет желать лучшего.

Но есть блогеры, для которых просветительская работа в Сети стала главным делом жизни. Один из таких проектов называется «Осталась одна Таня», в онлайн-формате можно ознакомиться с дневником Тани Савичевой – девочки из блокадного Ленинграда, которая в своих записях рассказала о том, что происходило в блокаду, как один за другим умирали от голода её близкие. Эта трагическая история известна многим, но молодому поколению необходимо об этом знать, поэтому современные блогеры стараются донести до детей и молодёжи факты из истории России, чтобы помнить, чтобы не повторились те страшные дни.

Удалось также принять участие в саундчеках с известными певцами. Эти площадки были очень популярны у делегаций из разных стран.

Всемирный фестиваль молодёжи – это неделя общения, обмена идеями, налаживания дружеских контактов и огромный позитивный заряд для будущей творческой работы.

Идей, которые можно воплотить в рамках своего поселения, невероятно много. Хочется сделать всё, реализовать задуманное, но для этого потребуется тщательная проработка.

Неслучайно одним из символов фестиваля стал слоган: «Смысл в каждом из нас!». Это действительно так. Все мы разные: и по цвету кожи, и по вероисповеданию, по национальности, культуре – различий масса, но какими бы мы ни были, все мы хотим творить, созидать и дружить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8