Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.03.2024 14:19 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 30.03.2024 г.

Третий – за Авдеевку

Автор: Виктория ШКЛЯР.

Житель посёлка Междуреченского Кондинского района, командир штурмового отряда «Шторм Z» 138-й отдельной мотострелковой бригады Вооружённых сил России, награждён третьим орденом Мужества за героизм при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции.

Как сообщили в Минобороны РФ, третий орден Мужества боец с позывным «Крестик» получил за освобождение Авдеевки.

До этого были успешные штурмы на Краснолиманском направлении и в районе Кременной – первые ордена получены за те бои. Военкоры Югры познакомились с «Крестиком» летом прошлого года, когда создавался корпункт региона в Донбассе. И уже тогда командир вызывал чувство гордости за армию России – именно такие штурмовики двигают на запад фронт специальной военной операции, работая на переднем крае. Тогда, в июне, ещё почти полгода было до начала авдеевской наступательной операции, в ходе которой был освобождён самый укреплённый район в мире, который ВСУ девять лет заливали в бетон. Но к штурму, который всегда опаснее, чем оборона, бойцы подразделения были готовы всегда.

Именно его штурмовая группа спланировала и провела сложнейшую и дерзкую операцию по выходу в тыл украинской армии в укрепрайоне «Царская охота» по старым инженерным коммуникациям.

– Это была уникальная операция – по водосточной трубе диаметром 120 сантиметров во всём обмундировании в полусогнутом состоянии штурмовым группам надо было проходить вперёд, а группы снабжения периодически ходили туда-сюда. Сами представьте, каково было размещаться в этой трубе? Мягко скажем, неудобно: это и нехватка кислорода, и кое-где труба была смятой, значит, диаметр уменьшался до 90 сантиметров, да ещё и воды практически по пояс, – рассказывает «Крестик».

В полном боевом снаряжении – это как минимум 14 магазинов для автомата Калашникова. Пять – по 45 патронов, девять – по 30 патронов. Плюс каска, бронежилет с керамической пластиной поколения 5+, аптечка с самым необходимым при ранении.

В тот день, когда была проведена знаменитая операция, он часть бойцов отправил по пробитому в трубе проходу, а сам с группой пошёл в условиях глубокого тумана поверху. Говорит, по земле прошёл 4,5 километра до точки, а по трубе штурмовики добрались в глубокий тыл укрепрайона, пройдя 2,3 километра.

– Началась операция – настоящая зачистка, дом за домом, укреп за укрепом. Это было для них полной неожиданностью, противник был просто в панике, – говорит югорчанин.

«Крестик», который ушёл добровольцем в Донбасс в 2016 году, учил и бойцов, которые приходили на передовую из мест лишения свободы, и мобилизованных – и всегда успешно. Отряд продолжает выполнять боевые задачи.

Позывной у него – с 2008 года, с момента срочной службы в спецподразделении. Говорит, только немного трансформировался: изначально звучал как «Кресты».

– Потом изменил на «Крест», а уже здесь, на Донбассе, – на «Крестик». Я маленький, компактный, а бойцы мои верят в меня, как в нательный крестик. Это главное – абсолютное доверие. Воевал с добровольцами, бывшими заключёнными, мобилизованными – людьми, которые в большинстве своём не знали, что такое военная служба в таких обстоятельствах. Но если есть понимание того, что происходит, и убеждение в необходимости идти до конца, научится любой, – говорит югорчанин.

Рассказывая об обстоятельствах награждения третьим орденом Мужества, называет себя полным кавалером этой награды. И хотя у этого ордена нет степеней, логика «Крестика» понятна: следующая награда после третьего «мужика», как называют орден бойцы, – это присвоение звания Героя России.

Говорят, чтобы человеку повезло в трудном деле, верующие молятся, а неверующие держат пальцы скрещёнными. В любом случае это всё – про нашего «Крестика», воинской удачи и везения которому в новых штурмах и новых победоносных операциях Российской армии желает вся Югра.

Футбольное чудо для мальчика из Макеевки

«Задача взрослых – как можно дольше сохранять у детей веру в чудо, особенно у ребят, которые сегодня находятся в сложной жизненной ситуации», – считает директор депстроя Югры Матвей Каров. К исполнению мечты 13-летнего Ильи Бабарика из Макеевки команда ведомства подошла серьёзно, подключив к этому кумира мальчика – футболиста Александра Мостового.

В родном городе Ясиноватая Илья Бабарик профессионально занимался в футбольной секции. 2,5 года назад у Ильи появилась сестра Аня. Жить в Ясиноватой из-за постоянных обстрелов стало опасно. Поэтому семья, бросив всё, вынужденно переехала в Макеевку. Как рассказала мать мальчика Юлия Александровна, в Макеевке Илью не взяли в футбольную секцию из-за того, что команда сформирована и набора нет.

– Поэтому он не может тренироваться, сильно переживает. За футболом следит только по телевизору, – пояснила она.

В декабре прошлого года Илья оставил заявку на «Ёлке желаний», где попросил подарок-сюрприз. Он даже не подозревал, что кто-то учтёт его спортивные мечты. Случилось так, что его желание попало в волшебные руки команды депстроя Югры.

– Нам очень хотелось, чтобы сюрприз стал запоминающимся, – рассказал Матвей Каров. – Когда мы узнали, что Илья всё своё детство жил футболом, а сейчас в силу ряда причин не может тренироваться, поняли: важно поддержать его и привлечь того, чьи слова для него будут особенно ценны.

Футбольный кумир Ильи Александр Мостовой откликнулся на просьбу югорчан и записал для мальчика видеообращение.

– Илья, не переживай – всё будет хорошо! Люби футбол, тренируйся, посылай мне свои тренировки, я буду за тобой следить и обещаю, что когда-нибудь мы с тобой вместе выйдем на футбольное поле, сыграем, и ты мне покажешь всё, что умеешь, – обратился к своему юному фанату один из лучших футболистов в истории сборной России.

Кроме того, мама Ильи сообщила, что сын ещё в Ясиноватой при одном из обстрелов повредил телефон. В Макеевке аппарат окончательно сломался.

Трогательное видеообращение Александра Мостового вместе с новым телефоном, в котором сохранён номер футбольной звезды, Матвей Каров недавно лично привёз Илье Бабарику в Макеевку.

– От чистого сердца хочу сказать: для меня это был один из самых светлых моментов! Видеть счастливые глаза Ильи, искренние эмоции его близких – это дорогого стоит! – сказал глава депстроя.

В разговоре с Ильёй он отметил, что даже если не верить в чудеса, то они всё равно иногда случаются.

– Мы, со своей стороны, обещаем, что в ближайшее время ты сможешь тренироваться. А ты дай нам слово, что не будешь прогуливать тренировки, а станешь усердно добиваться поставленной цели. Ведь мы верим, что однажды увидим твою игру на большом футбольном поле. Победа будет за нами, всё будет хорошо, – подбодрил мальчика Матвей Каров.

Также он рассказал, что в скором времени Югра начнёт строительство в Макеевке многофункционального спортивного центра. Уже началось его проектирование.

Мама Ильи уверена, что после такой встречи её сын точно станет хорошим футболистом и обязательно сыграет за сборную России.

– Искренне благодарю депстрой Югры и замечательный проект «Ёлка желаний», который делает детей счастливыми, – говорит Юлия Александровна. – Наши дети не много видят радости в жизни, и этот сюрприз стал для нас лучом солнышка среди пасмурного неба.

Ирина ПУРТОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6