30.03.2024 14:31 Суббота
Выпуск 33 от 30.03.2024 г.

Всё начинается с любви

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Разговаривайте с детьми! Так считает Юлия Соромина, многодетная мама из Охтеурья, методист дома культуры по работе с семьями.

– Чтобы работать с семьями, Юлия Алексеевна, нужно иметь свой опыт. Он у вас есть?

– В этом году будет 21 год такому «опыту». У меня четверо детей, старшему сыну исполнится 25 лет, а младшей дочке 5. Правда, я ещё не бабушка. В семье двое мальчиков и столько же девочек.

– Кто ваш муж?

– Его зовут Александр, он буровик и вахтовик. Вот вы спросили о моём семейном опыте: должна ли я давать советы родителям или они мне? Мы просто обмениваемся мнениями. Конечно, я могу что-то посоветовать, но и они мне тоже что-то подскажут. Ко мне в объединение приходят, как правило, многодетные семьи. Правда, их в Охтеурье не так много, поэтому принимаем всех желающих. Раз в месяц собираемся на посиделки, устраиваем мастер-классы, игры, беседуем на разные темы. Пока взрослые ведут серьёзный разговор, малыши занимаются лепкой или играют.

– А вы сами просили когда-то совета или у вас были благополучные дети?

– Как же! Всякое бывало. Мальчишки – они всюду пролезут, найдут себе приключений. Где-то мы, родители, их наставляли, где-то и бабушка. Конечно, и отец участвовал в таких беседах. Я так считаю: нужен кнут и нужен пряник.

– Говорят, детей нельзя наказывать, а то они найдут управу на своих родителей.

– Есть такое в современной жизни. К сожалению, дети знают, куда можно пожаловаться, но не знают о своих обязанностях. С детьми нужно разговаривать: почему ты так поступил? Почему ты можешь на меня пожаловаться, а я не могу с тебя спросить за проступок? Так не должно быть, мои хорошие!

– Какие обязанности есть у ваших детей?

– Старший сын уже работает, младший проходит срочную службу, мы ждём его домой в конце мая или в начале лета. До призыва в армию он работал. Старшая дочь учится в шестом классе, младшая ходит в детсад. Дети хорошо знают, что должны делать дома. Старшая берётся за пылесос, моет посуду, выносит мусор. И, конечно, она должна сделать уроки. Младшая ей во всём с удовольствием помогает, даже расчищает двор от снега, ей это не в тягость. Мальчишки в своё время делали то же самое, пока росли дома. Нас, родителей, рядом нет, мы ведь на работе. Я возвращаюсь вечером домой, становлюсь к плите – нужно кормить семью. Кстати, наши дети учились и в музыкальной школе, то есть они успевали всё сделать до моего возвращения. Мальчики играли на домбре и балалайке, они сами захотели учиться музыке, мы с мужем их не принуждали. По вечерам сыновья нам играли. Дочь училась рисованию, теперь и младшая собирается поступать в школу искусств, на художественное отделение. У националов есть тяга к творчеству, у нас ведь хорошо развита моторика: мы собираем грибы и ягоды, перебираем их, работаем с иголкой, поэтому у нас тяга к художественной части.

– Как вас воспитывали в семье?

– Нас у родителей двое, зато у брата уже трое детей. И плюс моих четверо. Я считаю, что семья должна быть большой. Отец всегда говорил: «Двое детей – это мало, нужно больше. Рожайте, мы вместе воспитаем. Дети вырастут в любое время, даже в трудное». И сейчас говорит: «Ещё рожайте, ко мне привозите! Дети не будут одинокими в жизни, когда вырастут, им всегда помогут их братья и сёстры!»

– Вы летом жили на стойбище?

– Нет, мы обрусели, но всегда стремились сходить по ягоды и на рыбалку. Нужно собрать добычу, прибрать её, заготовить. Дед принесёт уток – нужно ощипать. Этим все и занимались, как и рыбой. Получалось всё как на стойбище.

– Что вы умеете делать «руками ханты»?

– Знаете, у меня нет усидчивости как таковой. Смотрю на рукодельниц: ну не могу я так долго возиться с иголкой и бисером. Монотонная работа не по мне. Умею разделывать рыбу и передаю это умение дочери. Или как, например, выделать щучью «шкуру»? Сейчас она в моде, даже одежду шьют из неё. Это легче, чем сидеть над бисером. Я воспитываю из своих дочерей хозяек. Старшая давно учится готовить, сейчас учу разделывать рыбу без косточек, а в этом году она принималась ощипывать уток. Хорошо, что ей нравится кулинария. Кем она будет? Дочь хочет стать учительницей начальных классов. Пожалуйста, говорю.

– Муж помогает воспитывать детей?

– У нас есть лодка, есть «Буран». Муж возвращается с вахты и везёт девчат. Старшей, Оксане предлагает учиться управлять техникой. Он считает, что человек должен учиться всему, что может пригодиться в жизни. Он и дома разговаривает с дочерьми, они хорошо беседуют, у них свои занимательные темы.

– И вот, Юлия Алексеевна, вы вырастили уже двоих сыновей. Так много ли – четверо детей в семье?

– Наверное, это норма. И вот что интересно: ребята взрослели, учились, но всегда стремились домой, хотели пойти с отцом в лес и на рыбалку, они бежали от суеты на природу.

– Вас она тоже зовёт?

– Зовёт. Я люблю лес. У нас нет своих угодий, но у матери Александра есть земля во временном пользовании, вот мы и бываем там в избушке. Там нет телефонной связи – и хорошо, зато там отдыхаешь душой. Утром встанешь – птички поют, если идёт дождь – такая тишина… И речка, её течение. Вот утка пролетела… Красиво! Подышала, походила, ягоды поела. Это какая-то перезагрузка. Ты здесь, и тебе не важно, что и где происходит. Работа? Да та же, что и дома: сварить, посуду помыть. Ну нет крана с водой, нужно дрова наколоть и печь растопить, но это ведь мелочи! Вот вы спросили о большой семье. Да, я за неё. Это весело, понимаете? Трудности в семье и с одним ребёнком бывают, а пять или семь – всё то же, но ведь это преодолимо. Я считаю, что в большой семье живут счастливые люди, у них счастливое будущее и счастливая старость. Их, родных, будет много. Вот у нас их четверо, потом у детей будут семьи, они будут собираться вместе. Это же счастье!

– Вы, Юлия Александровна, выглядите очень молодо. Вы что, жили весело?

– Да, я все трудности старалась обратить в шутку и не заострять на них внимание. Я не та птичка-мозгоклюйка, которая долбит и долбит за малейшую провинность. Случилось что – разобрались, поговорили, завтра это может представляться в ином свете. Все живы – вот счастье! Конечно, мальчишки есть мальчишки: подерутся, всякое бывало. Я их «двойки» не считала бедой: завтра исправят. Может, у них не было настроения отвечать урок? Бывает?

– Александр месяц трудится на вахте. В это время вы отдыхаете от кухни?

– У нас наступают разгрузочные дни. Мужчинам ведь нужно есть мясо. Когда я начинаю стряпать, каждый в семье заказывает своё: младшей, Меланье нужны беляши или пирожки с яйцом, кто-то любит с картошкой. Я ставлю таз теста, делю его, готовлю разные начинки. Хватает ровно на вечер!

– Упитанная семья!

– Нет-нет, у нас все сухопарые!

– Как вы назвали младшую дочь?

– Меланьей. Понравилось имя. Старшего сына зовут Игорем, младшего Степаном, старшая дочь – Оксана.

– Вы давно живёте в Охтеурье?

– Всю жизнь. Здесь родилась, здесь родители. Здесь живётся замечательно, у нас все условия для нормальной жизни: вода, тепло, хорошие дороги. Рыбы в реке хватает, птицы, слава богу, прилетают. Здесь легче жить, чем на большой земле или в городе. Работа есть, работа у меня светлая. Смотрите, как чисто и светло в нашем доме культуры! Здесь мы несём свет и радость людям. У нас в Охтеурье хорошие люди, они отзываются на наши мероприятия.

– У вас в семье есть свои традиции?

– Мы отмечаем дни рождения. В большой семье много детей, всем хочется праздника. И в Новый год у нас многолюдно. Лепим целые вёдра пельменей, ставим ёлку с гирляндами, дети сами её украшают.

– Дети знают день рождения мамы?

– Да. Младшая рисует подарок, целует, старшая готовит своё поздравленье, сыновья шлют свои приветствия.

– Вот будут у вас внуки, вы их будете воспитывать?

– Зачем? У них есть родители. Я только смогу помочь как бабушка, но наставлять не стану, пусть это делают родители, то есть у детей должна быть одна «власть».

– Вы помогали детям в учёбе?

– Да, если им это было нужно, но если не просят о помощи, я не подхожу с объяснениями и советами. Дети должны быть самостоятельными. Они у нас неглупые, сами решали и решают задачи.

– В кого они такие?

– В родителей, конечно. Муж у меня добрый, очень любит детей. Это он хотел иметь большую семью. Дочерей он обожает. Александр в меру спокойный, ворчать может только по делу. Если нужно, поможет детям в учёбе и своим советом.

– Вы хотите сказать, что удачно вышли замуж?

– Да, мы встретились здесь. Муж старше меня на шесть лет, у него тогда за плечами была «горячая точка» в Чечне, уже взрослый. И выбрал меня. Я в нём не ошиблась. И дети у нас хорошие. Мы все счастливы. Вот нынешняя молодёжь думает прежде о карьере. Она не знает, что молодость быстро проходит, что потом или не будет желания иметь детей, или уже будет поздно: а вдруг не хватит лет, чтобы вырастить и выучить ребёнка? Всё нужно делать вовремя.

– А что такое – жить для себя?

– Не знаю. Я всегда с детьми, всё для них. Отдых – вместе, на море едем всей семьёй. Отпуск беру чисто для себя, то есть его мне дают на работе. Я морально отдыхаю и набираюсь сил. Вот в конце месяца собираемся в Сочи с дочерьми, получили путёвку в санаторий по программе «Мать и дитя». Летом работаем у себя на огороде, делаем заготовки, много консервируем. Дом у нас хороший, трёхкомнатная благоустроенная квартира, так что всё в порядке. И сыновья у нас в порядке, парни крепкие, уверенные в себе. Мы с мужем были на одной волне с ними, понимали их, жалели, когда им было больно, много разговаривали с ними в любом возрасте. Нужно чаще смотреть детям в глаза, нужно любить их. Тогда и вас будут любить ваши дети.