Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

02.04.2024 14:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 02.04.2024 г.

Наш этнокод, опора и сила

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

В пятницу, 29 марта, в Излучинске прошла VIII открытая районная краеведческая конференция имени Юрия Вэллы. Её тема – «Семейный этнокод – основа государственности».

Выбор темы конференции вполне закономерен, поскольку 2024-й объявлен Президентом РФ Годом семьи. Её участниками стали педагоги, общественные деятели, представители духовенства, журналисты. Они представляли доклады, обменивались мнениями, общались не только на основной площадке конференции, организованной в районной библиотеке, но и с помощью видеосвязи. К конференции подключались жители Варьёгана и Агана. Завязывался диалог между людьми, живущими в разных поселениях Нижневартовского района.

Как научиться быть родителями

– Для успешного взросления ребёнку необходима семья, чтобы овладеть навыками, необходимыми в жизни, – отметила в своём докладе председатель правления общественной организации Нижневартовского района «Центр семейной культуры» Надежда Дедюхина. – Об этом всегда знали наши предки. Это было жизненно необходимо, потому что выжить в одиночку было невозможно. Сейчас ситуация изменилась: финансовое положение, хозяйственная деятельность уже не требуют обязательного наличия семьи, но другие её функции – эмоциональная близость, поддержка, воспитание и развитие детей – выходят сегодня на первый план.

По статистике, до 60 процентов браков ныне распадаются, хотя и эти цифры считаются сегодня заниженными, 40 процентов семей – неполные, где воспитанием детей занимаются в основном матери-одиночки.

Одним из эффективных инструментов является проект «Азбука семьи» – создание всероссийской сети школ осознанного родительства. Какие же ценности необходимо беречь? Это уважение старших и забота о младших, бережное отношение к родному языку, трудовое воспитание с малого возраста, опора в воспитании на фольклор (устное народное творчество, колыбельные песни, праздники и обряды).

Надежда Владимировна представила книгу об истории своего рода. Сведения для неё собирали многие годы. В итоге получилась сага о жизни предков до седьмого колена.

Семья и школа

Опытом формирования ответственности среди родителей поделилась воспитатель пришкольного интерната Варьёганской школы Маргарита Куклина. Маргарита Павловна работает по уникальной методике, основанной на сохранении родных языков коренных жителей Севера, культурных ценностей и национальных видов спорта. Речь идёт об активном вовлечении родителей во все сферы деятельности школы, организации родительского просвещения и формировании основ здорового образа жизни в семьях.

Так как 99% учеников школы – это представители коренных народов Севера, особое внимание уделяется этнокультурному воспитанию, сохранению традиций народов ханты и лесных ненцев, в том числе семейных ценностей.

Тема семьи является основной в этнокультурной работе. В семье формируются домашние архивы, составляются родословные, в жизнь семьи внедряются элементы музейной культуры. Совместная деятельность помогает объединять людей разных поколений. Выявляя интересные, с точки зрения краеведа, предметы, юные исследователи вместе со старшими членами семьи формируют семейные архивы, заводят и подписывают альбомы, фотографии, составляют записи. Таким образом, создают основу для небольшого домашнего музея, формируют выставки «Наши семейные реликвии», «Моя семья – моё богатство», «Школьные фотографии моих родителей», «Профессии моих родителей».

В школе организована работа творческих объединений дополнительного образования «Рыбак-охотник», «Национальный сувенир», «Маленький мастер», «Рукодельница», «Бисеринка». На занятиях в этих кружках дети и подростки получают первоначальные профессиональные навыки обработки древесины и ткани.

Традиционное мероприятие «Фестиваль родов» ежегодно собирает в стенах школы семьи учеников. Пять родов села Варьёган готовят визитку, представляют национальное блюдо, соревнуются в знании фольклора, традиционных основ культуры.

Семейная реликвия рода Прасиных

– Мы подсчитали, что стаж занятия оленеводством рода Прасиных составил 200 лет, – отметила в своём докладе учитель хантыйского языка Корликовской школы Светлана Прасина.

Счёт времени в роду ведут от 1824 года, родоначальником считается Николай Прасин. Называли его «Ворәӽ мӛнӛм ики», в переводе «Ушедший в небо». Он был шаманом, родился в 20-х годах XIX века.

– Оленевод и хозяйка чума – это образ жизни, – продолжила Светлана Фёдоровна. – Наша семья состоит из четырёх человек: отец – Аркадий Владимирович Прасин, мать – Светлана Фёдоровна, дочь Карина и сын Тимофей. Наш отец – оленевод, мастер на все руки. Надёжная опора и верный друг. Мать – хранительница домашнего очага, учитель родного языка. Дети получили образование. Карина – юрист, Тимофей – автомеханик. Они нашли своё место в жизни. Остались работать в родном районе.

Дети шагают в ногу со временем, но продолжают нести по жизни любовь к кормильцу – оленю. Тимофей пошёл по стопам предков, он прекрасный оленевод, охотник и рыбак. Как и многие сыны своей Родины, Тимофей отправился на защиту суверенитета Родины: за выполнение боевого задания в зоне СВО Указом Президента РФ удостоен ордена Мужества.

Прасины – потомственная семья оленеводов. На таёжной территории села Корлики у них обустроено стойбище, где есть хозяйственные постройки для жизни: тёплая избушка, лабаз (постройка для хранения продуктов), оленник (постройка с дымокуром для оленей), навес и другие. На стойбище детей, а теперь и внуков с малых лет учат премудростям оленеводства: запрягать оленя, управлять нартами.

Внуки Владислав и Роман – будущее рода. Важно, чтобы они знали культуру своих дедов и прадедов. Тогда продолжится связь поколений, станет духовно богаче.

– У нас есть семейная реликвия – колокольчик, – продолжила Светлана Прасина. – Мне его передал мой дядя Аркадий Егорович Каткалев. Колокольчик будет передаваться из рук в руки нашим потомкам. Своим необычайным звоном он будет собирать весь род Прасиных в дружный круг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11