Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

02.04.2024 14:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 02.04.2024 г.

Постарались для земляков

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

В городском поселении Новоаганск завершён капитальный ремонт здания филиала Нижневартовского районного комплексного центра социального обслуживания населения по адресу: улица Геологов, дом 24-а.

В сроки уложились

Заказчиком капремонта выступила Дирекция по эксплуатации служебных зданий ХМАО – Югры, исполнителем – ООО «Югра Регион Сервис». Заместитель директора КЦСОН Юлия Осипович как представитель эксплуатирующей организации контролировала все виды работ. 16 августа 2023 года объект был передан представителям подрядной организации. Как сообщила Юлия Осипович, срок выполнения всех работ составлял 180 календарных дней, подрядчик в сроки уложился.

– Комиссия, в состав которой вошли представители Дирекции по эксплуатации служебных зданий ХМАО – Югры, принимала здание 1 марта, – рассказала Юлия Владимировна. – По итогам приёмки выявили небольшие недочёты, и мы актом разногласий дали исполнителю срок до 15 марта для их исправления. Все замечания устранены в полном объёме, 18 марта члены комиссии подписали соответствующий акт, а 20 марта мы приняли ключи, и объект поступил в наше распоряжение.

Первоочередные задачи

Здание не новое, часть конструкций была сильно изношена, поэтому объём работ за шесть месяцев выполнен колоссальный. В первую очередь до наступления холодов подрядчики постарались выполнить максимальное количество наружных работ. Отмостка по периметру здания была разрушена, поэтому в процессе ремонта сделали новую. Венцы бруса прогнили и были заменены, это обнаружили уже после начала ремонта. Эти работы не были предусмотрены проектно-сметной документацией, так что изменения пришлось вносить уже в процессе, тем не менее ремонт был выполнен.

Демонтированы два пандуса, так как они были частично разрушены, небезопасны и не соответствовали современным требованиям. Взамен подрядчик установил новые пандусы на центральном и запасном входе. Кроме того, на втором запасном входе, где ранее не было пандуса вообще, смонтировали новый. Подверглась переделке и центральная входная зона: лестницу выложили плиткой, козырёк обшили профлистом, к пандусу проложили тротуар из брусчатки. Реконструировали также козырьки и крыльца запасных выходов.

Объём работ поражает

Пожалуй, самая масштабная часть этого ремонта – реконструкция кровли. До ремонта были многочисленные протечки, прогнил брус, поэтому кровлю нужно было полностью переделать. Этот этап продолжался несколько месяцев: повлияли и сложность конструкции, и погодные условия. В итоге кровля обустроена в соответствии со всеми необходимыми требованиями: старую конструкцию демонтировали, заменили брус, стропила, все деревянные составляющие обработали огнеупорной защитой и составом от грибка и плесени, выполнили утепление, уложили профлист. Кроме того, по завершении монтажа на новой кровле установили ограждение, снегозадержатели и смонтировали водосточную систему.

Полностью демонтированы и смонтированы заново системы автоматической пожарной сигнализации, видеонаблюдения, сети внутреннего электроснабжения, включая оборудование электрощитовой, а также контур заземления и систему молниезащиты по периметру здания. Все светильники заменены на светодиодные. Кроме того, рабочие установили новые пластиковые стеклопакеты, заменили входные, противопожарные и межкомнатные двери, смонтировали новые узлы учёта.

Большой этап ремонта включал демонтаж и монтаж систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, причём как снаружи, так и внутри: рабочие заменили все трубы, радиаторы, установили новую накопительную ёмкость. В каждом санузле, а также сауне «Кедровая бочка» и тренировочном модуле для граждан с ограниченными возможностями здоровья установлены водонагреватели для комфортного пребывания посетителей в отделении.

– Нужно было в первую очередь смонтировать систему теплоснабжения, так как ремонт начался в период запуска отопления, – комментирует Юлия Осипович. – Без отопления ремонт был бы невозможен, поэтому по состоянию на 11 сентября проведён демонтаж всей системы, а также – работы по монтажу радиаторов и труб. Всё подключили вовремя, так что уже в сентябре выполнили демонтаж полов, стен, потолков внутри здания, дверных блоков, плитки лестничного марша. В целом все внутренние работы проводили с сентября по февраль.

Внутренние работы включали выравнивание полов: на первом этаже бетонной стяжкой, на втором – фанерой, выравнивание стен гипсокартоном по каркасу, установку навесного потолка «Армстронг», а в части помещений – покраску потолка в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Финишное покрытие пола – износостойкий линолеум или плитка, на стенах – обои под покраску или также плитка, как, например, в санузлах. Преобладающим цветом выбран корпоративный серый: таким выкрашены стены, в цвет подобран линолеум. Как отмечает Юлия Осипович, цвет спокойный, гармоничный, к тому же его легко вписать в любой интерьер.

Доступная среда

Особое внимание в процессе ремонтных работ уделили организации доступной среды для людей с ограниченными возможностями: расширены все дверные проёмы, демонтированы пороги, обустроен санузел для маломобильных посетителей. На месте осталась подъёмная платформа, она исправна и нормально функционирует. Кроме того, на базе отделения реализуется проект «Тренировочная квартира», предусматривающий подготовку к самостоятельной жизни граждан с ограниченными возможностями здоровья. Проект включает три модуля: модуль «Кухня», где их учат готовить, мыть посуду, сервировать стол и так далее. «Санитарно-гигиенический модуль» предполагает обучение самостоятельным санитарно-гигиеническим навыкам, включая пользование стиральной машиной. Третий модуль – «Жилой». Здесь обучают заправлять кровать, складывать вещи, поливать цветы, пользоваться утюгом и прочим базовым навыкам.

В целом планировка здания почти не претерпела изменений: здесь по-прежнему будут компьютерный класс, спортзал, массажный и медицинский кабинеты, комната трудотерапии, сауна «Кедровая бочка» с душевой зоной и другие. Кроме того, в планах оборудовать сенсорную комнату для релаксации и снятия напряжения.

По-прежнему ждём гостей

В период проведения ремонта отделение продолжает работать: на это время оборудованы помещения в основном здании филиала, в здании на улице Мелик-Карамова, 8.

– Мы постарались предусмотреть всё по максимуму, чтобы люди продолжали получать весь положенный им набор социальных услуг. Да, потеснились, но в тесноте, да не в обиде, – говорит Юлия Осипович.

Освобождён отдельный корпус для получателей социальных услуг этого отделения: там есть буфет, так как в отделении предусмотрено двухразовое питание, большая комната отдыха, оборудованы кабинеты трудовой терапии, психологической разгрузки, оккупациональной терапии, компьютерной грамотности, массажа. В отдельном корпусе расположен спортивный зал, где выделили зону для занятий пожилых и инвалидов.

О планах

Как отмечает Юлия Владимировна, пока не принято решение о том, когда отделение будет заезжать на объект. Ещё необходимо утеплить фасад здания. Благодаря монтажу новой кровли на втором этаже очень тепло, но на первом этаже требуется утепление, поэтому составлен пакет документов на проведение дополнительных работ. Кроме того, предстоит выполнить монтаж системы охранной сигнализации, доработать некоторые моменты в части доступной среды, так как в этом здании обслуживаются пожилые и граждане с ограниченными возможностями здоровья. Также нужен ещё один тротуар из брусчатки к запасному выходу и требуется дополнительное обустройство козырьков с системой водостока.

– Надеемся, что получится закрыть вопрос с дополнительными видами работ и довести ремонт до завершения, чтобы людям в здании было комфортно, – говорит Юлия Осипович. – По итогам ремонта хочу отметить субподрядную организацию, работой которой я очень довольна. Это индивидуальный предприниматель Олег Чорнокульский, который выполнял ремонт отмостки, замену венцов, демонтаж и монтаж кровли, монтаж системы видеонаблюдения и пожарной сигнализации. Хочу отметить профессионализм, желание и умение работать: всё вплоть до мелочей выполняли ответственно, качественно и в срок. Если нам нужна была какая-либо помощь, никогда не отказывали, шли навстречу, всегда на связи, в случае форс-мажора готовы к сотрудничеству. Сейчас очень трудно с подрядчиками, а нам, к счастью, попались ответственные люди, действительно, профессионалы своего дела. Тем приятнее, что это наши, местные жители, которые постарались для своих земляков. Хочу пожелать Олегу Григорьевичу и его сотрудникам успехов в труде, крепкого здоровья и семейного благополучия. Пусть у них всё будет замечательно, и побольше им новых объектов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21