Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

11.06.2024 13:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 11.06.2024 г.

Будьте здоровы, земляки!

Автор: Екатерина ТЮТЮННИКОВА.

Уровень развития медицины был и будет значимым показателем благополучия, а здоровье – важнейшей ценностью общества.

Модернизация и оснащение больниц и поликлиник, строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов, повышение квалификации специалистов и пополнение штата медучреждений – залог уверенности жителей Нижневартовского района в том, что у них всегда будет качественная медицинская помощь.

Бескрайние просторы Нижневартовского района – предмет нашей общей гордости, а ещё фактор, который медикам нельзя не учитывать в работе. В самых крупных поселениях – Излучинске и Новоаганске – работают две районные больницы, а их филиалы – три участковые больницы, четыре амбулатории и шесть фельдшерско-акушерских пунктов – действуют в сельских поселениях. В Варьёгане открыла двери новая амбулатория: блочно-модульное здание подключено к инженерным сетям, здесь организована доступная среда для маломобильных граждан и установлено специально закупленное для медучреждения современное оборудование. Пациентов принимают в стоматологическом, процедурном и смотровом кабинетах, работает кабинет врачебного приёма. В здании предусмотрено и помещение для аптечного пункта, варьёганцы с нетерпением ждут его открытия. А ещё этим летом вокруг новой амбулатории наведут красоту.

Не только строят, но и капитально ремонтируют: за прошлый год в муниципалитете преобразились пять объектов: обновились участковые больницы в Ларьяке и Корликах, стоматологическое отделение Излучинской поликлиники, окончен первый этап капремонта в районных больницах посёлка энергетиков и Новоаганска, не говоря уже о текущих ремонтах в структурных подразделениях Нижневартовской районной больницы.

Ещё одно направление развития медицины – это, без сомнения, информационные технологии, которые уже стали инструментом работы в сельских больницах. Здравоохранение становится всё более «умным» и продвинутым: например, для пациентов уже стала привычной цифровая платформа сайта госуслуг «Моё здоровье», которая интегрирована с региональным электронным сервисом «Интернет-регистратура» и намного упростила процедуру записи к врачу. Сегодня врачи на местах могут получить консультацию и совет коллег – профильных специалистов благодаря возможностям телемедицины, которую медики активно используют в работе.

Материальная база медучреждений в районе совершенствуется и за счёт оснащения современным оборудованием. В прошлом году арсенал докторов в очередной раз пополнила современная дорогостоящая аппаратура: в Излучинске пациентов обследуют на электронном рентген-аппарате и ультрасовременном портативном УЗИ-аппарате.

Новоаганские медики используют комплекс мобильной диагностики «Цифровой ФАП». Это значит, медицина стала ещё ближе к пациенту, а медицинская помощь приходит туда, где её очень ждут, в том числе на дальние стойбища. Не говоря уже о том, что в случае необходимости в отдалённые населённые пункты всегда готова вылететь санавиация медицины катастроф, а ещё минимум дважды в год жителей сёл и деревень дополнительно обследуют врачи передвижной поликлиники Окружного центра профпатологии.

Ещё один немаловажный вопрос развития здравоохранения – подготовка высококвалифицированных кадров. Врачи, медсёстры и фельдшеры ежедневно подтверждают свой профессионализм на рабочих местах, а ещё участвуют в конкурсах трудовых коллективов и профмастерства. Так, VI Окружной конкурс профмастерства подтвердил, что в излучинской скорой трудятся лучшие фельдшеры. Врач-офтальмолог Излучинской поликлиники Ольга Шепелевич победила на региональном этапе Всероссийского конкурса в номинации «Лучший сельский врач», терапевт из Новоаганска Юлия Козлова выступила с докладом на XXXI Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» и стала лауреатом V Всероссийской олимпиады врачей-терапевтов.

И конечно, специалисты со стажем становятся наставниками для новичков: в поликлинике и стационаре Новоаганска приступили к работе пять врачей: терапевт, невролог, стоматолог, анестезиолог-реаниматолог, хирург, фельдшер скорой помощи, два клинических лаборанта, акушерка и медсестра стоматологического кабинета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8