Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

11.06.2024 13:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 11.06.2024 г.

Кузница талантов

Автор: Марина ФЕТИСОВА.

Их имена гремят на всю страну. Их таланту рукоплещут далеко за пределами региона. Нижневартовский район не просто так называют кузницей самобытных талантов. Год за годом здесь создаются условия для активного отдыха населения, развивается культурная деятельность.

Жители Нижневартовского района одними из первых стали не только посетителями Международной выставки-форума «Россия», но и её активными участниками. Так, благодаря увлечённости историей экскурсовода Ватинского краеведческого музея имени Т.В. Великородовой Людмилы Ивановой россияне узнали о существовании на карте страны маленькой, но уютной и несказанно красивой деревни. А с помощью мастеров из Аганского межпоселенческого центра национальных промыслов и ремёсел познакомились с обрядовой культурой аборигенов Севера.

В районе работают 5 детских школ искусств и свыше двухсот клубных формирований. Благодаря реализации в муниципалитете национального проекта «Культура» можно говорить о масштабной модернизации, затронувшей учреждения культуры и искусства в 2023 году. На покупку инвентаря, специализированного оборудования и обновление музыкальных инструментов из бюджетов всех уровней было выделено порядка 23 млн рублей.

Достойный результат и особая гордость работников культуры – признание их заслуг. Только за минувший год копилка творческих достижений профессиональных коллективов и артистов из народа пополнилась на 611 наград, в числе которых 9 Гран-при: 5 – международного уровня, 2 – всероссийского, 2 – районного и городского. В родные пенаты местные таланты привезли 176 дипломов лауреатов I степени, 97 дипломов лауреатов II степени и 43 – лауреатов III степени.

Особо нужно выделить людей, которые и сегодня, в эпоху компьютерных технологий, живут по законам предков, добавляя современной культуре особый шарм и национальный колорит. Из года в год на заседании Экспертного совета обсуждаются кандидатуры тех, чьи имена будут внесены в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Югры по направлениям «Исполнительское искусство», «Устное народное творчество». Гордость вызывает тот факт, что в Реестре уже есть имена жителей Нижневартовского района. Так, мастерами фольклора в разные годы официально признаны Антонина Исаева (с. Корлики), Семён Айпин и Любовь Айпина (с. Варьёган), Павел Айваседа (с. Варьёган), Агафья Казамкина (с. Варьёган) и Галина Покачева (п. Аган). В число произведений нематериального культурного наследия в категории «Исполнительское искусство» вошли традиционные исполнения песен «Випи-немя» («Песня Матери Мухоморов»), «Шума чаку» («Волк и заяц») и «Нен,э» («Трудолюбивая женщина») лесных ненцев (с. Варьёган).

Высокие награды за развитие культурных традиций в 2023 году получали как люди, так и учреждения. Лучшими работниками культуры в учреждениях сельской местности признаны художественный руководитель дома культуры Алексей Аверин и главный хранитель музейных предметов краеведческого музея им. Т.В. Великородовой Светлана Октябрь из Ваты. Излучинский межпоселенческий культурно-досуговый комплекс «Арлекино» стал лауреатом II степени среди муниципальных районов в окружном конкурсе на лучшее культурно-досуговое учреждение в Югре.

В 2024 году МКДК «Арлекино» стал лауреатом I степени среди муниципальных районов в окружном конкурсе на лучшее культурно-досуговое учреждение в Югре, а также получил субсидии из окружного бюджета на развитие любительских творческих коллективов в номинации «Культура – это мы», став победителем грантового конкурса департамента культуры Югры. Лидером творческого состязания в направлении «Академические хоры и вокально-хоровые ансамбли» стал народный самодеятельный коллектив-студия «Шайн» ( руководитель Татьяна Сергушева).

Обладателем гранта Президента РФ стала общественная организация «Творческое объединение «Сотрудничество». Вместе с Охтеурской детской школой искусств на вырученные средства они планируют создать цикл анимационных фильмов по мотивам произведений Юрия Вэллы «Гармония души».

Творческое объединение «Сотрудничество» совместно с Аганским центром национальных промыслов и ремёсел стали победителями конкурса грантов, получив средства на реализацию проекта «Детский фольклор обских угров».

Нижневартовский район – это приоритетная туристская территория, где зарегистрированы 8 субъектов предпринимательства в сфере туризма, в том числе представители коренных народов Севера. За последние пять лет туристические объекты района посетили более 400 тысяч человек. Для знакомства с местным колоритом жителям и гостям района предлагают на выбор 14 экскурсионных программ. Проект Аганского межпоселенческого центра национальных промыслов и ремёсел «Стойбище приглашает» в 2023 году во II Всероссийском конкурсе этнографического туризма стал лауреатом III степени в номинации «Лучший социальный проект в сфере этнографического туризма».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10