Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

11.06.2024 13:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 11.06.2024 г.

Люди с добрым сердцем

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

Местная молодёжная общественная организация добровольцев Нижневартовского района «Рука помощи» работает в тесном сотрудничестве с администрацией района и главами поселений, общественными организациями, принимает активное участие в мероприятиях всероссийского, регионального и районного значения.

Повышение качества жизни одиноко проживающих пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями здоровья, тружеников тыла, участников Великой Отечественной войны – одна из главных забот волонтёров.

В районе ведут активную деятельность 46 добровольческих отрядов, в состав которых входят около 5 000 человек. Только за 2023–начало 2024 года состоялось более 600 мероприятий различной направленности. С 2012 года волонтёры проводят районную акцию «Забота», суть которой в адресной помощи нуждающимся. Добровольцы очищают придомовые территории от сухой травы, мусора и снега, убирают в домах, складывают дрова в поленницы, помогают собирать урожай и многое другое. 73 человека получили конкретную помощь от волонтёров за 2023–начало 2024 года.

Уже три года на территории района Добровольческий корпус «Рука помощи» реализует проект «Благотворительная акция «От сердца к сердцу!»: собирают методический и игровой материал для детей с онкологическими и тяжёлыми гематологическими заболеваниями. В 2023-м восемь семей получили такую помощь.

Волонтёры Победы активно участвуют в проекте по благоустройству и реконструкции мест захоронений участников и ветеранов Великой Отечественной войны «Нет забытых могил!».

С началом специальной военной операции муниципальный штаб Гуманитарного добровольческого корпуса начал активную работу по сбору помощи жителям новых регионов и участникам СВО. Вместе с неравнодушными земляками, сотрудниками администраций, организаций и предприятий поселений собрано более 20 тонн гуманитарного груза. Волонтёры также помогают семьям участников СВО.

Огромную роль в добровольческом движении играют серебряные волонтёры.

– Люди старшего поколения имеют колоссальный опыт общения, – рассказала председатель ОО ВИП Нижневартовского района Валентина Ковалькова. – Мы тоже выходим на субботники, участвуем в мероприятиях, навещаем своих товарищей, которые в силу преклонного возраста и состояния здоровья не могут выходить из дома, собираем гуманитарную помощь, формируем посылки солдатам, вяжем тёплые носки и прочее.

Более сотни волонтёров Нижневартовского района приняли участие во Всероссийском проекте «Волонтёрский корпус комфортной городской среды». В Излучинске работали информационные точки, где добровольцы рассказывали жителям о проектах и возможностях участия в формировании комфортной городской среды, помогали зарегистрироваться и проголосовать за проекты благоустройства общественного пространства в посёлке. Более 150 добровольцев участвовали в выборах Президента РФ, оказывали помощь на избирательных участках.

В 2023 году 14 проектов волонтёров заявлены на участие в Международной премии #МЫВМЕСТЕ. Руководитель организации добровольцев «Рука помощи» Надежда Кузнецова стала полуфиналистом премии, а в 2024-м – её амбассадором.

В марте 2024 года в составе делегации Югры волонтёры Алексей Аверин, Екатерина Айваседа, Галина Пономаренко, Виктория Галушко и Рамзиль Мустафин стали участниками Всемирного фестиваля молодёжи в Сочи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10